Найти в Дзене
Вместе рука об руку

Времена меняются, а с ними целые поколения: дети-занятые, внуки-гиперактивные, а какой должна быть у них бабушка

Самый странный вопрос который я услышала от своего маленького сына был -

Разве такой должна быть бабушка?

Этот вопрос сынок задал мне тогда, когда к нам в гости приехала моя мама. И вот бабушка у нас! В тот день я вышла на работу после отпуска, а у детей еще продолжались каникулы.

Вовчику было около пяти лет, и он совсем не помнил ее. Когда он родился бабушка жила отдельно от нашей семьи и редко приезжала к нам, потому что была занята созданием новой семьи. Дедушка умер рано так и не увидев своего внука.

Первой внучкой у моей мамы была моя дочка. Мы воспитывали ее вместе, т.к. моего мужа призвали на службу в Армию. Бабушка много времени проводила с ней - кормила, играла, читала сказки, ходила гулять, пока я находилась на работе. Пособие на ребенка в то время составляло 35 рублей, и я была рада, что стала зарабатывать на жизнь сама.

                     Стихи Лидии Петренко "Какое счастье бабушкою быть.."
Стихи Лидии Петренко "Какое счастье бабушкою быть.."

Вернусь к вопросу сына...

Прихожу я как то с работы на обед и вижу - мама посадила детей строго на "свои места" за стол и заставляет их доесть обед. Понятно, что детям это не по нраву! Я решила разредить обстановку и принесла виноград. Помыла его, поставила тарелку на середину стола и все сразу стали доедать первое блюдо - суп!

После обеда маму попросила сходить с детьми в парк погулять, что бы исправить негативное впечатление встречи с ней. Сама опять ушла на работу.

Обычно с работы дети встречали меня - бежали на встречу, что бы донести сумки. Что же на этот раз? Пригляделась, никого не видно... Зашла домой- тишина! Только телевизор что-то бормочет тихонько.

Перед глазами открылась обзорная и не приглядная картина Репина - "Приплыли"! - сын сидит на кровати, в другом углу на против - мама, смотрят из под лобья друг на друга.

У Вовы в руке пульт спрятанный за спину. Мама - пожилой человек вся в слезах утирается носовым платочком.

- Да что у вас произошло?

Мама сквозь слезы:

" Распустила ты своих детей Ольга! Не слушаются совсем! Все им дозволено - телевизор включать, переключать каналы, в холодильник лезть без спроса, бегать, прыгать по комнате. Я вот тоже захотела посмотреть фильм, а сын твой забрал пульт и не отдает! Видишь ли в это время - он всегда смотрит мультики. Да еще грубит мне!"

"Тебя никто сюда не звал! Ты вообще неправильная бабушка, вон у ребят бабушки пекут, жарят, варят! А ты что не умеешь? - добавил в свое оправдание сын.

Стыдно стало мне за такие слова сына, впервые я видела его таким злым и не воспитанным, но раздувать конфликт не стала.

Конечно, я разрешаю своим детям пользоваться всем что есть в доме, но прежде чем они стали такими самостоятельными, я их этому научила. Пусть лучше правильно пользуются приборами нежели ломают, по незнанию!

"Вольные они у тебя очень!" - продолжала бабушка.

Пришлось маму позвать пить чай, а сына дочка увела на улицу кататься на велосипеде.

Объяснила я после своим детям, что бабушке вашей теперь не до пирожков - болеет она, поэтому и характер у нее стал такой скверный и ворчит она потому что боится, что ее никто любить не будет. Поэтому давайте сами будем заботиться о ней.

Я задумалась! Когда она стала такой? Видимо болезни одиночество сказывается на характере...

Вспомнила свою бабушку и стихотворение Александра Пушкина всплыло в памяти, хотя оно про няню, но очень подходило по содержанию к маминой маме:
" Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждешь меня.
Ты под окном своей светлицы
Горюешь, будто на часах,
И медлят поминутно спицы
В твоих наморщенных руках".

Бабушка моя родилась в 1904 году, а умерла, когда мне было всего 7 лет. Она была человеком глубоко верующим, и я на сколько себя помнила, никогда не слышала от нее грубого слова.

                                                     Характером обладала мягким и покладистым.
Характером обладала мягким и покладистым.

В войну она пережила трагичный переезд из России в "Ташкент - город хлебный" с детьми. Довезти в живых смогла только семерых деток, а шестерых похоронила по дороге. Шел сорок второй год! Моя мама была из них самой маленькой и уже тогда - инвалидом детства с 1939 года рождения.

Трудно пришлось бабушке с такой оравой в чужом городе - из глины все вместе лепили кирпичи и строили дом. После всех переживаний и голода она сильно заболела.

Я вспоминаю ее сейчас уже лежащей в кровати. Помню как бегала к ней по субботам. По пути собирала цветы на обочинах дорог, что бы порадовать букетиком родного и сильно любимого человека. Она всегда встречала меня с улыбкой. Голос у нее был тихий и ласковый, в основном я пересказывала ей события дня, читала стихи из школьной программы. Она одобрительно кивала головой, целовала меня в макушку и вытягивала из под подушки долгожданный гостинец! Это ее подруги приносили ей просвирки из церкви, а так как она хранила их почти неделю, к моему приходу они черствели, но мне так нравилось грызть их! Я ликовала от карамельки бережно завернутой в платочек руками моей бабушки.

Как хорошо, что у меня есть бабушка! - думала я возвращаясь домой.

В один прекрасный день, маме сообщили, что бабушка совсем плохо чувствует себя и просит отвезти ее на Родину в УФУ, к старшей дочери, которая жила там после замужества. Я не понимала тогда цели нашего путешествия, радовалась что мы все вместе поедим на поезде!

По дороге маме почему то очень сильно ругалась с проводницей, а потом пришел начальник, и все утихло. Это позже я узнала, что нас хотели ссадить с поезда из-за тяжелого состояния бабушки.

В этой поездке случилось чудо! Мы с братиком лежали на второй полке вместе, и смотрели в открытую форточку! нашему счастью не было предела! Неожиданно на развилке поезд так резко остановился, что братишка, которому было два годика, вывалился с полки. Бабушка сидя дремала на нижней полке на против. Ее реакция на происшедшее была мгновенной!

Что это инстинкт или реакция, решайте сами. Только изнеможенная болезнью бабушка спасла тогда жизнь внуку!

Через три недели мы узнали, что она скончалась в родном городе - УФА.

С грустью и теплотой я вспоминаю свои отношения со своей любимой бабушкой, которая дарила мне радость от того что просто была рядом, живая, добрая, чуткая.

Теперь уже я стала бабушкой. Какой? Пусть скажут вас мои дети и внуки. Изменился социум, изменилась семья, ценности, быт и даже страна!

Помню как я бежала к родильному дому, где вот вот должна была появиться моя первая внучка! Кстати, она стала моим подарком на юбилей - 50 летие!

Я очень отличаюсь от моей бабушки и мамы - импульсивная, подвижная и современная такая бабуля! Которая увидев перед собой преграду в виде забора перед родильным домом не стала обходить его, а полезла через него.

Как же иначе! Может через пару минут родиться внучка, в это время нельзя медлить? И вот я уже на заборе, но высота его не позволяла мне с легкостью его преодолеть. Задержалась я буквально на пару минут на самой верхней его точке, потому что зацепилась подлом пальто о прутья. Затем, перекинула правую ногу, сумку, и вслед другую ногу. При этом поймала себя на мысли - кто увидит, скажет бабка с ума сошла, повисла на заборе! И вот я уже на территории родильного дома!

В тот день, я промерзла до самых костей, выпал первый снег, ожидая под окном рождение внучки! Но радостно и тепло на сердце стало как только узнала, что у меня родилась внучка! Я благодарила небеса и Бога за это чудо!

А в четыре года, когда мы встретились после долгой разлуки, внучка сказала мне самую трепетную для сердца фразу- "Я так тебя ждала, бабушка!"

"Чувства бабушки" мои проснулись с новой силой, когда сын подарил мне повторное звание! У меня появились еще внуки и оба мальчики. Именно от них я услышала самое нежное слово- БАБУЛЯ!
-3

Какое счастье для бабушки, когда нежные маленькие детские ручки притягивают тебя к себе, что бы покрепче обнять! Тогда понимаешь, что каждый возраст по-своему прекрасен!

Да, вот еще - расскажу вам про свои приключения, которые определяют меня как "современную бабушку". Вы думаете что я сейчас буду рассказывать о том,что умею, чем владею и т.д. Нет, хотя можно было... Но нет, расскажу одну историю "отличной бабушки", а вернее отличившейся!

Как-то раз нас пригласили знакомые на детское день рождения - всей семьей и даже бабушку. День рождения праздновали в развлекательном батутном Центр. Мы дружили давно - семьями,поэтому хорошо знали друг друга.

И вот после поздравлений именинника и его родителей, шумного застолья, увлекательных игр и танцев, все гости с удовольствием направились к батутам. Естественно, я тоже! Мне было приятнее всех находиться в этой компании среди спортивных и энергичных людей.

- Вот я сейчас покажу молодым класс! - подумала я переодевая обувь.
-4

Воздушной акробатикой я занималась с первого класса, а учась в институте даже выступала за сборную Узбекистана.

Я выбрала самый дальний батут и решила размяться. Опыт не пропьешь, как говорится в народе!

И вот я на батуте! Набрала нужную высоту, закрутила сальто в перед прогнувшись, и вдруг в положении лежа на животе, у меня резко наклоняется голова, я юзом провожу носом по сетке!

Вот это конфуз! Нос тут же покраснел и кровь просочилась через мелкие ранки. Схватившись за нос, пока никто не обратил внимания, я пулей помчалась в комнату, где сестра именинника достала спрей для ран и обильно брызнула мне на нос. Кровь остановилась! Но боль- резко увеличилась! Слезы выступили на глаза.

Ай да бабушка! Клоун с красным носом! Цирк на выезде! - промелькнула мыслишка в голове.

От собственной фразы смех прорвался у меня сквозь слезы! Дети ничего не поняли... Почему у бабушки красный нос! Видно по ее лицу,что ей больно, но она смеется. А раз смеется бабушка - значит все хорошо!

Все быстро успокоились, а я не придавая значения своему неловкому положению стала пить чай с праздничным тортом. После, у меня еще неделю оставался нос красным!

"Спасибо, что пришли на день рождения!" - проговорил именинник, провожая гостей.

"Все было супер!" - ответила внучка.

"Лучше всех отпраздновала бабушка Оля!" - заметила я.

Я думаю, что эти стихи - Натальи Волковой про бабушку, подходят мне;

Бабушка, как бабочка,
Целый день летает:
То меняет лампочку,
То носок латает,
Над цветами вьётся
И не знает скуки.
Если ей взгрустнётся,
То утешат внуки!

И если вы готовитесь стать бабушкой или уже ей стали, наслаждаетесь этим периодом своей жизни. Не стесняйтесь своего статуса называться бабулей!

И не важно какой Вы будете бабушкой для внуков - строгой или доброй, ласковой или не очень, мудрой или по-детски наивной, помните - мы живем, пока мы нужны кому-то!

А внукам мой совет таков- наслаждайтесь этим временем, когда бабушки ваши здоровы, подвижны и полны затей. Помогайте им разнообразить их жизнь яркими впечатлениями и путешествиями!

Знайте обмениваясь любовью - мы продлеваем свою и их жизнь.

Живите долго и счастливо!

Если Вы согласны со мной- ставьте лайк, подписывайтесь на канал.