Здравствуйте, дорогие читатели! Благодаря японской эффективной методике воспитания детей, люди вырастают вежливыми, скромными и исполнительными, не случайно азиатское государство вышло на высокий уровень по технике, технологии, науке и торговле.
Дети постепенно впитывают характерные черты взрослых людей. Они приветливы, спокойны, не теряют самообладание. В этой стране «плачущий ребенок» большая редкость. Характер японца не такой, как у европейца.
Философские ступеньки «ИКУДЗИ» — главный принцип воспитания
- До пяти лет ребенок «Бог».
Малыш растет в любви, окруженный заботой. Его потакают в капризах, не наказывают. Вседозволенность не означает баловство, а только понимание душевного тепла.
- С шести до пятнадцати лет «раб». Начинается школьный этап. Строгие правила. Воспитанник — это часть коллектива. Любовь родителей не пропадает, а проявляется в новых чертах.
- С пятнадцати лет уже взрослый, полноценный член коллектива. Мировоззрение сложилось. Перевоспитать практически нельзя. Обращение как к сформировавшейся личности. Выбор профессии и дальнейшей судьбы.
Система «ИКУДЗИ» отлично вписалась в «стране восходящего солнца», в результате сложившегося там общественного строя.
Семейные нормы
В среднем, количество детей у полноценной родительской пары двое. Папа и мама называются:
- Хозяин — «сюдзин».
- Хозяйка — «канай». Переводится дословно «внутри жилища».
Мужчина занимается зарабатыванием денег, поэтому почти все время на работе, а жена является «хранительницей очага».
Существует субординация между братьями и сестрами, их называют младший или старший. Первый мальчик, по традиции, считается наследником семейного имущества.
Бабушки и дедушки занимаются новорождённым с большим удовольствием, когда мама выходит из декретного отпуска немного раньше, чем положено (до 3-х лет). Такая тенденция появилась в последние года.
Девочки и мальчики обучаются вместе, но к мальчикам более строгое отношение. Они должны быть твердые, уметь справляться со сложностями, посещать боевые искусства, спорт, программирование, математику.
Девочки с маленького возраста обучаются ведению хозяйства. Учатся стирать, готовить, гладить, убирать, облагораживать дом. Кружки выбираются предпочтительно по живописи, музыке, танцам.
Мама играет важную роль в воспитании, но также есть сильная связь и ближайших родственников: папы, брата, сестры, бабушки и дедушки.
Отдыхает семья во вторую половину субботы и воскресенье. Все стараются быть вместе. Гуляют в парках, устраивают пикники, посещают развлекательные места или «ходят по гостям» к родственникам, чаще более старшим.
Праздники для детей
- Для девочек. Начало марта. Поздравляют только маленьких принцесс. Выставляют коллекцию куколок на самом видном месте комнаты. Она пополняется вплоть до замужества. Девушка собирает примерно два десятка фарфоровых, очень красивых экземпляров, что подчеркивает прекрасные манеры и творческую деятельность.
- Для мальчиков. Дата 5 Мая. Отмечается по аналогии, но есть отличие. В коллекцию выставляются солдатики, обмундирование и оружие. Возле дома развешивают картины с нарисованными в разном цвете карпами. Это символика означает стойкость и способность «плыть против течения».
- Сити-го-сан (3-5-7). Поздравляют трёхлетних, пятилетних и семилетних. Это самые благоприятные и хорошие числа по нумерологии в Японии. Они считаются нечетными. Такие даты отмечают «большими шагами» по дороге к взрослой жизни.
Не нужно забывать, что такая система адаптировано под местный менталитет и общество. Она складывалась веками. Многие приемы нельзя применять в Европе. Но всегда можно взять для себя то, что подходит именно для вашей жизни.
Подписывайтесь на канал. Пишите комментарии. Ставьте лайк.
Статьи о воспитании в других странах:
Китайский ребенок. Развитие и культура поведения
Воспитание детей в Канаде. Особенности и уклад