Найти тему
Территория смысла

Завод по производству Тракторов начинают строить в России

Не так давно я уже писал на своем канале про Тракторный завод "ПромТрактор", но сегодня давайте поговорим про лидера отечественного Тракторостроения - Ростсельмаш. Давно уже подумывал разобраться подробней что это за Мегазавод такой и вот подвернулся случай.

Небольшой экскурс в историю - своими корнями Ростсельмаш уходит глубоко в Советский Союз, а точнее в далекий 1929-й год, именно тогда с конвейера сошел первый трактор. В 70-х годах завод приступил к производству самой популярной своей машины - Комбайн "Нива". Я думаю "Нива" знакома каждому гражданину Советского Союза, лично я видел эти комбайны много раз в книжках и журналах и даже несколько раз вживую. 90-е больно ударили по предприятию и наполовину его развалили. Но нашлись сильные люди, которые начиная с 2000-го начали предприятие оживлять и поднимать. В 2007-м Ростсельмаш купил Канадский завод "Buhler Versatile" со всеми технологиями (всмысле это мы купили забугорное предприятие, а не как обычно). За 20 лет продуктивной работы было куплено несколько предприятий, создана сеть сервисных компаний по всему миру.

Из открытых источников
Из открытых источников

На 2020-й год в Группу Ростсельмаш входит 13 предприятий, расположенных на 11-ти производственных площадках в 5-ти странах мира. А поставки техники идут в 50 стран.

Но нас интересует то, что происходит в России!

Крупнейшая производственная площадка Ростсельмаша находится в Ростове-на-Дону. На площадке есть Сборочный цех, Цех испытаний, Сварочный цех для сварки крупных узлов, Участок механической обработки металла, Участок сварки и обработки мостов и другие.

Из открытых источников
Из открытых источников

А самое интересное впереди: в марте этого года (2021) начинается строительство нового Большого завода полного цикла производства Тракторов.

Выделена площадка - 14 гектар, на которой расположатся производственные площади - 42 тыс. квадратных метров.

Компания намерена локализовать на этом заводе все серии выпускаемых на Канадском заводе тракторов. То есть разговор идет про Buhler Versatile: 1000, 2000, 3000 и DT.

Из открытых источников
Из открытых источников

Причем речь не о переносе производственных мощностей из Канады в Россию, а именно о строительстве нового предприятия и увеличении мощностей. Ну и Российское предприятие будет ориентировано на местный рынок.

Производство Россельмаша уже сейчас нагружает работой около 500 Российских компаний по производству комплектующих. Из 50-ти тыс номенклатурных позиций половину Ростсельмаш производит сам, 30% закупает у партнеров в России и только 20% остаются импортными.

Причем перед конструкторским бюро стоит задача — подготовить базу для производства модели Versatile 2375 полностью из отечественных комплектующих.

Из открытых источников
Из открытых источников

Инвестиции в новый завод запланированы в размере 4-х миллиардов рублей. На проектную мощность завод должен выйти в 2023-м году и начать выпускать по 10-15 машин в смену.

Кстати сказать общая инвестиционная программа группы Ростсельмаш запланирована порядка 20 миллиардов рублей до 2024-го года и включает в себя как завод тракторов полного цикла, о котором мы сегодня говорим, так и завод опрыскивателей и посевных комплексов, производство трансмиссий, разработку и выпуск 26-ти новых моделей техники.

В общем планы Наполеоновские!

В знак поддержки отечественно тракторостроения приглашаю ставить лайк! Подписывайтесь на канал - мы здесь про отечественное производство. И не забывайте высказывать свои мысли. Что думаете? Правильно считать трактора Ростсельмаша Российскими или импортными?