В эфире "Радио-Спутник в Крыму" директор "Крымэкоресурсы" Денис Попко рассказал о внедрении раздельного сбора в республике, а также о составе и состоянии спецтранспорта.
Денис Попко проинформировал крымчан, что старт раздельного сбора ТКО будет в столице Крыма. Методика предельно проста: в один тип контейнеров (зеленые) будут собираться органические отходы и все, что не подлежит переработке. В контейнера желтого цвета будет собираться, так называемая, сухая фракция, то есть пластик, металл, стекло, бумага и все то, что можно использовать вторично. Для этих целей к концу января будет установлен 121 желтый контейнер.
Попко также отметил, что парк мусоровозов за последние два года увеличен вдвое по численности и порядка 90% заменен на новую технику.
Тенденция, вроде бы, правильная, но будет ли достаточно тех мер, которые предусмотрены региональным оператором для реализации нацпроекта "Экология"?
Конечно, это перемены к лучшему необходимые, но на наш взгляд недостаточные. 121 контейнер на 400 тысяч населения - это 3305 человек на один контейнер. Этого явно недостаточно. Также остается много вопросов по реализации процесса сбора отходов:
- Будет ли маркировка на контейнерах с информацией о составе перерабатываемых отходов?
- Что будет происходить с органическими отходами? Их ведь тоже можно перерабатывать в полезное сырье.
- Остаточные фракции после сортировки будут транспортироваться опять на полигон? Это дополнительные расходы на транспортировку. Кто их будет оплачивать? Население, которое уже сортирует мусор с целью уменьшения отходов и сокращения затрат?
- Будет ли редактироваться территориальная схема обращения с отходами, которая не совсем соответствует действительности и явно морально устарела от начала разработки до утверждения и совсем не соответствует решению поставленных задач Президентом и Правительством?
Задавая вышеперечисленные вопросы, мы отдаем себе отчет в том, что они риторические. На вразумительные ответы никто не рассчитывает.
Обращаемся к общественным организациям и всем неравнодушным жителям полуострова и просим поучаствовать в организации и запуска онлайн флэш-моба: "За Крым без полигонов и свалок".
Решения этих вопросов на сегодняшний день есть, планы реализации тоже имеется. Нет необходимости привлекать научные институты для разработки технологий и планов их внедрения - осталось лишь уделить этому вопросу должное внимание и принять соответствующие управленческие решения. В наших силах помочь Крыму избавиться от свалок и полигонов.
Примечание: приглашаем к сотрудничеству, рассмотрим и совместно обсудим все предложения, пишите на почту или в личку в соцсетях.
Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru
Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!