Младенцы отличаются от новорожденных животных тем, что рождаются совершенно беззащитными, а многие функции их организма, например пищеварительная и иммунная системы, еще не заработали на полную мощность.
Именно поэтому рекомендуется с особой осторожностью подходить к вопросам кормления и тщательно отслеживать все потенциальные источники токсичных химикатов и того, что ухудшает воздух в доме.
Кроме того, младенцы все тянут в рот, поэтому в их попадает больше посторонних субстанций. Маленьким детям также легче вступить в тесный контакт с пестицидами на лужайке перед домом или на ошейнике домашнего любимца, токсинами в коврах, поскольку они проводят массу времени, играя на полу или ползая по нему. Существуют и другие, менее очевидные угрозы здоровью.
Обычный новорожденный с быстрым метаболизмом и незрелыми системами иммунитета и детоксикации может:
- провести первый год своей жизни в новой колыбели с матрасиком, обработанным пестицидами и веществами против возгорания. Пена внутри матраса способна выделят токсичный газ формальдегид, а красители, которыми окрашивают простынки и одеяльца, как правило, канцерогенны. Обычная детская кроватка, точнее ее каркас, делается из так называемого ДСП, т. е. из спрессованных опилок, склеенных с помощью мочевиноальдегидной смолы, которая также выделяет токсичные газы;
- носить подгузники, сделанные из отбеленной бумаги, которая медленно, но непрерывно выделяет канцерогенные диоксины. Кроме того, в подгузниках имеется «химическая губка », выделяющая химикаты, которые разрушают гормоны;
- получать еду (всю или частично) из пластиковых бутылочек, выделяющих фталаты (пластификаторы) в количестве, поддающемся выявлению при анализе крови;
- путешествовать в новеньких, с иголочки, пластиковых переносках и автомобильных сиденьях, обработанных токсичными противопожарными средствами, выделяющими толуол и другие пластификаторы.
Обычный родитель просто пожмет плечами и заявит, что все эти вещества вряд ли выделят столько токсинов, чтобы ребенок заболел. В определенном смысле это верно. Ни одно из них, взятое по отдельности, не причинит вреда. Однако все вместе они дают такую мощную комбинацию вредных химикатов, от которой младенцу нет никакого спасения.