Физалис овощной - однолетнее растение, происходящее из семейства пасленовых. Также известное как томатильо, оно родом из Мексики и как культурное растение встречается во многих экзотических странах, а также в Европе. Плод - довольно крупная ягода, спрятанная в кожаном мехе, напоминающем фонарь. Сбор плодов возможен с конца июля - начала августа, даже до октября, при отсутствии заморозков.
Томатильо - овощ, который не получил широкого распространения в России, но его успешно выращивают в наших климатических условиях. В апреле физалис высевают в горшки или ящики для подготовки рассады. После того, как миновала опасность заморозков, рассаду пересаживают в почву на постоянное место - стоит предварительно удобрить субстрат компостом.
Поскольку растение требует перекрестного опыления, необходимо высаживать не менее двух кустов на расстоянии около 60 см друг от друга. Также лучше всего снабдить их подходящей опорой, которая поддержит ветвящиеся побеги и позволит им подниматься над землей, что улучшит циркуляцию воздуха и предотвратит развитие грибковых заболеваний, возникающих в периоды высокой влажности. Оставленные в почве побеги приживутся, и все растение начнет интенсивно расти. Физалис предпочитает солнечное место и требует полива в сухую погоду. Плоды собирают как непосредственно с кустов, так и после падения на землю.
Томатильо широко используется в кулинарии. Его плоды используются, среди прочего для приготовления соусов, консервов, салатов и горячих блюд, особенно типичных для мексиканской кухни. Вы можете использовать их в качестве ингредиента в маринадах, пюре и джемах. Они также подходят для употребления в сыром виде, но в таком виде не имеют особого вкуса. Плод также содержит кверцетин, который обладает антигистаминными, антикоагулянтными и противовоспалительными свойствами.