Здравствуйте! Добро пожаловать на мой канал "ПсихоБлогия", рада вас видеть у себя в гостях. Сегодня предлагаю разобрать следующую проблему, с которой однажды, наверное, может в своей практике столкнуться каждый #психолог . Ситуация, когда #клиент заявляет следующее: "Я понимаю, что перфекционизм - это плохо, но всё равно не могу перестать быть перфекционистом". То есть это случай, когда человек уже послушал психологов (например, в интернете, ну или фильмы посмотрел), возможно даже посещал лично, был на каких-то тренингах, где поднималась эта тема, но ему это всё равно не помогло.
Давайте попытаемся разобраться, как же тут быть и как можно попытаться #решить эту проблему.
Обратная сторона перфекционизма
Итак, что здесь можно сделать?
Если это про ВАС, то я всё-таки осмелюсь предположить, что, скорее всего, вы как раз-таки НЕ понимаете, что перфекционизм - это плохо.
Вернее, вам дали просто установку ("это плохо") про перфекционизм, но без какой-то логической базы.
Но дело в том, что вы ведь не пятилетний ребёнок, для которого мнение значимого взрослого превыше всего.
Крошка сын
к отцу пришел,
и спросила кроха:
- Что такое
хорошо
и что такое
плохо?-
Вы взрослый человек, а, стало быть, не можете настолько же легко полагаться на чьё-то мнение. Даже если это мнение профессионального психолога, который является для вас авторитетом.
Вам нужно что-то ещё.
И это "что-то" - достойное логическое обоснование.
Правильнее было бы не использовать категории "хорошо" и "плохо", а говорить о том, как перфекционизм может навредить ЛИЧНО ВАМ
Здесь я имею в виду, что понятия "хорошо" и "плохо" - это, по сути, абстракции. Вряд ли можно сказать, что в мире есть что-то однозначно хорошее для всех людей или что-то однозначно плохое для каждого и всякого без исключения.
Смысл здесь в другом: понять, что перфекционизм действительно ВРЕДИТ. И, чтобы это осознать, желательно использовать не отвлечённые примеры каких-то посторонних людей из книг или рассказов тётушки Клавы, а... свой собственный жизненный опыт.
Выполняем упражнение
По крайней мере, лично я предлагаю делать именно так.
Если вы считаете, что перфекционизм - это ВАША проблема, вы этим действительно страдаете, то предлагаю выполнить упражнение.
Желательно делать это в письменной форме от руки, а не в электронных программах вроде Microsoft Office Word. Не хочу обижать производителей этой прекрасной программы, но нам всё-таки больше подойдёт #рукописный вариант.
Если вы часто выполняете психологические упражнения, то предлагаю не просто прописывать всё на отдельной листе бумаги, но также завести специальную тетрадку. Дело в том, что листы можно потерять, а тетрадь (пометьте разделы яркими стикерами!), скорее всего, сохранится, и в будущем позволит вам подводить итоги по объёму проделанной работы, а также выявлять положительные сдвиги.
Попробуйте записать в тетради какие-нибудь случаи, когда вы проявляли перфекционизм в своей жизни. А во второй колонке вы можете постараться зафиксировать, какова обратная сторона перфекционизма.
Например, вас позвали на свидание, и вы пытались выглядеть идеально. Ведь вы же просто обязаны сразить всех вокруг наповал своей красотой! Вы очень нервничали, мало спали, встали рано с утра, потратили кучу денег, на протяжении всего дня выбирали самые красивые платья... А вот когда вечером вы пришли на долгожданное свидание, вы заметили, что вы очень устали, у вас синяки под глазами от недосыпа, ноги подкашиваются. На вашем лице написана вся мировая боль человечества. Ваш спутник, конечно же, не оценил ваш эмоциональный настрой, и в итоге ваши усилия пошли насмарку.
Здесь вы постепенно приходите к выводу, что в этом случае, грубо говоря, сила действия была равна силе противодействия.
Или другой пример. Вы старались очень хорошо учиться, в надежде, что в будущем это позитивным образом повлияет на вашу карьеру. Но что получилось в итоге? Пока вы корпели над старыми учебниками, ваши сверстники уже нашли работу по профессии и получили опыт. Теперь у них есть и запись в трудовой книжке, и деньги, чтобы, при желании, пройти любые курсы переподготовки. Но что при этом осталось у вас? Помог ли вам ваш перфекционизм на самом деле выиграть в этой конкурентной борьбе за материальные блага?
Возможно, вы абитуриент или студент младших курсов. Вам непременно нужно было поступить в вуз, но не в абы какой, а в самый крутой. Вы не спали ночами, чтобы получить заветные 90-100 баллов на ЕГЭ. Вы очень сильно устали. Вы иссякли. Из-за хронического утомления вы теперь не можете нормально учиться, и вам придётся уходить в академический отпуск. Теперь вам придётся подыскивать себе занятие аж на целый учебный год. В то время как ваши менее инициативные и усердные сверстники успешно продолжают обучение по выбранной специальности, и окончат вуз раньше вас.
Если вы старше, то давайте рассмотрим такую ситуацию. Допустим, вы долго копили на отпуск. При этом вы были убеждены, что ехать на какой-нибудь простенький российский курорт - это не круто, а вы должны отложить деньги и непременно съездить заграницу. Пока вы долго копили деньги и отказывали себе в отдыхе, вы успели достичь очень сильного истощения. Из-за этого ваш начальник был недоволен вашей работой, перестал давать вам премии. Когда встал вопрос о том, кто же получать повышение, его, конечно же, получили не вы. Теперь вам не хватает денег на нормальную повседневную жизнь. И эти деньги вы вынуждены взять из отложенной на отпуск заграницей заначки. Таким образом, вы и отдохнуть не смогли, и ещё заработали себе лишние проблемы вместо денег.
Могу ещё привести пример из жизни. Знаю одного молодого человека, который был свято убеждён, что нельзя просто так взять и начать сразу жить со своей любимой девушкой. Надо сначала снять отличную квартиру, как следует подготовиться (а лучше вообще жениться перед этим!), ну а уже только потом можно пробовать жить вместе.
Как вы думаете, что произошло, пока он зарабатывал деньги на квартиру и активно "готовился" к будущей идеальной жизни? Верно, девушка уже успела найти более смелого и решительного кавалера, который готов был жить сегодняшним днём, а не строить чудесные планы на отдалённую перспективу.
Желательно выполнять это упражнение периодически, чтобы таких примеров в вашей тетради/дневнике накопилось побольше. Это позволит вам оценить, как проявления перфекционизма негативно воздействовали ЛИЧНО НА ВАС на протяжении вашей жизни.
Важно, чтобы при попытках сделать что-то наилучшим образом, не становилась бы правдивой крылатая фраза известного советского политика: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
А ведь иногда хотим как лучше, а выходит даже хуже, чем всегда!
...
Конечно, ни одна психологическая техника не является панацеей. Из любого правила могут быть какие-то исключения но исключения лишь подтверждают правило. Так что я не могу на 100% гарантировать, чтобы именно этот приём решит все ваши проблемы. Однако попробовать, как я считаю, стОит!
Если было интересно, то не забывайте поддержать пост лайком. А также подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!
На этом с вами временно прощаюсь.
Всем удачи в работе над собой и... до новых встреч на "Дзене"!