Найти в Дзене

49.За счет чего можно учиться эффективней. На примере математики для юристов.

Коллаж автора
Коллаж автора

Эффективность – индикатор, который показывает, как затраты влияют на результат. Если результат хорош, а затраты вполне приемлемы – с эффективностью всё ОК.

Ни для кого не секрет, что сильно «грузят» как школьников, так и студентов формализованные науки: математика, физика, статистика. Отнимают много времени и нервов.

Что является результатом при изучении физико-математических наук?

Очевидно, умение решать актуальные задачи.

А вот ответ на вопрос, какие задачи являются актуальными для представителей данной специальности, далеко не очевиден.

Разберем первый конкретный пример. От которого потом будем отталкиваться.

В настоящее время юристов заставляют изучать математику. Учебные программы, как правило, составляют сами преподаватели и потом утверждаются они на заседаниях соответствующих кафедр.

В университетах, как правило, нет кафедр математики, подчиненных юридическим факультетам.

Их «обслуживают» математикой какие-то кафедры с других факультетов.

«Проторенная дорожка» такова. Часов на математику юристам выделяется мало. И преподаватели математики начинают «танцевать от печки», как они привыкли. То есть «запихивают» в юристов матанализ и линейную алгебру по схемам полувековой давности. А именно: начинают юристов учить решать системы линейных уравнений, считать определители «врукопашную», вычислять интегралы методами подстановки и по частям. Но поскольку часов мало, то учат этому «галопом по европам» . Студенты нутром чуют бессмысленность таких попыток, поэтому полностью демотивированы. В результате получается «рисование оценок» и взяточничество.

Но главный минус – отсутствие нужных знаний и потерянное время. А ведь обучаемость после 30 лет резко падает!

Еще один предмет у юристов, который несколько более полезный для них, чем «взятие интегралов», но тоже до крайности архаичен. Это так называемая «юридическая логика».

Что это такое по своей сути? Это аристотелева логика, проиллюстрированная юридическими примерами. Аристотелева логика закончила развиваться где-то в веке четырнадцатом!

Юридические примеры, конечно, очень важны для будущих юристов, но их можно объяснять на языке теории множеств, причём гораздо более наглядно!

Если вместо интегралов первокурсникам-юристам преподавать «элементы формальной логики», в рамках курса математики, то сам предмет «юридическая логика» не нужен! А часы можно передать на решение юридических задач по конкретным юридическим предметам. С помощью той же формальной логики, которую они уже усвоили.

Я знаю, что на многих юрфаках так и делают, но далеко не на всех.

Что делать студенту, волею судеб попавшему не на самый передовой факультет?

Ответ чрезвычайно прост. Учиться для себя, а не для оценки. Помнить, что голова – не мусорный контейнер для старого барахла. А оценки добывать всякими доступными средствами. Бывалые студенты конкретно вашего факультета знают их очень много!

Весьма часто для получения удовлетворительной оценки требуется удивительно мало знаний. Однако вопрос «как эффективней получать высокие оценки» за рамками моего блога.

Как эффективнее учиться на других факультетах – эту тему в абстрактном виде я уже поднимал в предыдущих статьях, но и более конкретно буду поднимать и в последующих, используя в качестве исходного примера эту статью. Кстати, можете заказать мне конкретную тему статьи о преподавании математики для гуманитариев. Именно на том, чтобы сделать математику доступной и полезно для гуманитариев я и занимался многие годы.