Найти тему
Открыто о России

Русские диаспоры в Чехии глазами молодого россиянина

Здравствуйте. Меня зовут Алексей, я родился в Воронеже, но теперь живу в Чехии. Уехал учиться сюда сразу после 11 класса. Сейчас я работаю там в компании Skoda. Сегодня расскажу про русские диаспоры в Чехии.

Вообще, русских здесь, конечно, количественно очень много. Русское меньшинство, по-моему, находится на 4 месте по численности среди других национальных меньшинств. Если не ошибаюсь, первое место занимают словаки, второе, как ни странно, вьетнамцы, третье украинцы, а уже потом, наверное, идут русские (я имею в виду именно граждан РФ).

Вообще, из официальных и полуофициальных диаспор существуют, собственно, 2 стороны. Я думаю, что такая же ситуация по всей Европе, даже, по-моему, в Штатах, и едва ли не во всём мире так. Первая сторона – это условная некая диаспора, которая объединяет миграции разных волн. Основную часть, конечно, составляют мигранты волны 90-х, хотя можно встретить и потомков белоэмигрантов (по крайней мере я видел одного такого, правнука какого-то белого казака). Так вот, эта сторона настроена против Кремля и против Путина, они – прозападники, а их лозунги, это: “За ЕС, за НАТО всех порвём”, “Единственный правильный путь – это тот, который диктуют из Брюсселя”, “РФ сейчас – это дикость, а все лояльные Путину – дикари”. В общем, от них идёт такая “косвенная русофобия”. Разумеется, что в конфликте России и Украины они полностью за Украину. Как ни странно, они даже симпатизируют власовцам, при том в основном потому, что против них настроены Путин и Кремль. Т.е., “раз российская власть не любит власовцев, значит мы должны их любить и уважать, а на могилы их носить цветы”, а в Чехии как раз есть их могилы.

У меня даже был опыт присутствия на мероприятии вот этих вот ребят. Это было мероприятие, посвященное манифесту Власова в Праге, и там собрались историки из этой диаспоры. Выглядели они довольно-таки презентабельно. Речь у них звучала тоже вполне себе адекватно. Но вот идеи у них русофобские. Ну т.е., я спрашивал их, почему они так поддерживают санкции запада против России, ведь от этого страдает не только власть, но и обычные граждане России, которых вообще не волнует ни политика, ни Крым, ни Украина. На это мне ответили: “Ну, и правильно, пусть страдают”, “Ничего страшного, это справедливо” и прочее в таком ключе.

-2

А вот что у нас с другой стороны – это “околопосольская тусовка”, т.е. люди, что объединились вокруг посольства Российской Федерации. Эти ребята очень “системные”, их объединяет лояльность Кремлю и Путину, а их главный символ – девятое мая, День Победы. Каждое девятое мая их деятельность обостряется, они проводят акцию “бессмертный полк”. В принципе, акция нормальная, я бы и сам её поддерживал, даже сходил на одну такую. Но, к сожалению, это всё портит большое количество каких-то “лютых фриков” в пилотках, в будёновках. К ним присоединяются даже некоторые чехи: тут есть определённая прослойка чехов-коммунистов, но весьма “отбитых”. В основном они несут триколоры России, что меня не смущает, но также на этих мероприятиях много советских флагов, что очень задевает чехов, не одобряющих советский период русских, включая меня.  Внешне, эстетически, это всё выглядит уродливее, чем у вот этих вот “заукраинцев” из первой диаспоры.

И вот это – этакая вечная проблема русских: есть 2 пути, и оба кажутся ужасными. Ну и есть такие ребята, как я, мои друзья и моё окружение, молодые ребята, в основном, что не хотят выбирать ни один этот путь и присоединяться ни к одной из этих “коммун”. Уверен, что даже внутри своих диаспор, эти люди особо друг друга не поддерживают, нет у них просто какого-то представления о братстве, взаимной поддержке и едином народе. А раз у них этого нет, то я уверен, что хоть они и могут организовывать какие-то мероприятия, но всё равно могут предать друг друга в любой момент. На мой взгляд, ни к кому из них нормальному молодому русскому мигранту присоединиться не стоит: первые русских особо не любят, да и, вроде, сами пытаются ассимилироваться среди чехов, а вторые производят впечатления какого-то “красного дикобраза”, и с ними как-то не хочется даже и рядом стоять.

И в этой ситуации идёт вот такая вот драма. С одной стороны тебе нравится идея “Бессмертного полка”, у тебя у самого родственники, прабабушки-прадедушки, погибли в той войне и ты, в принципе, хочешь чтить их память. И вот ты идёшь на такую акцию, а вокруг тебя такие люди, что хочется убежать.
Это и есть доля русского молодого мигранта. Насколько я знаю, ситуация такая же и в Германии, да и везде, скорее всего, везде тоже самое.

Беседовал Хасанов Р

Подкаст героя статьи - https://anchor.fm/branikcrew