Странная вещь – эта фабрика имеет богатейшую историю, и ее продукция знаменита на весь мир, но находится она в стороне от проторенных туристических маршрутов Золотого кольца.
Я сама узнала о ней совершенно случайно – спасибо продавцам из магазина шалей в Павловском Посаде, дали явки-пароли.
Фабрика, которая сегодня называется «Павловопосадский шелк», а в советское время - Шелкоткацкая фабрика им. Я. М. Свердлова, основана в 1812 году.
Тогда в российской текстильной индустрии происходили масштабные перемены. Московские фабрики сгорели в пламени пожара, и эстафету подхватили конкуренты из провинции. Для них настал звездный час, и многие этим шансом воспользовались. Так подняли бизнес многие семьи будущих текстильных миллионеров.
Основатель фабрики, купец Андрей Соколиков, в текстильном деле новичком не был. В Москве у него уже была ситценабивная фабрика.
В деревне Филимоново, что близ Павловского Посада (ныне входит в черту города), он открыл мастерскую по изготовлению шелковых платков, лент, тканей. В общем, специализировался на товарах массового спроса.
Дальше история типичная – сын Афанасий дело развил, а внук Иван уже построил целую фабрику. Строили в прежние времена добротно, на века. Многие корпуса стоят по сей день.
Размах у Соколиковых был широкий. Они оснастили свое детище лучшими европейскими и российскими станками.
Самое поразительное, что часть станков и сегодня находится в рабочем состоянии! На них изготавливаются жаккардовые ткани, рисунок которых воспроизводится с программы, разработанной в начале XX века. Все как сто лет назад, без изменений и дополнений.
Поставщик Двора Его Императорского Величества
Много лет фабрика носила титул «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Были и награды на международных выставках – в Лондоне, Вене, Стокгольме.
Пережив сложности первых десятилетий советской власти, а также военные годы, в зрелый советский период фабрика расцвела. Из ее тканей были изготовлены костюмы и декорации для советских кинохитов «Война и мир», «Зеленая карета», «Звезда пленительного счастья».
Филимоновские мастера работали над выработкой тканей для реставрации Георгиевского и Владимирского залов Кремля, Эрмитажа, Петродворца, Большого театра и др.
Продукция фабрики им. Свердлова была представлена на выставках в 150 странах – США, Англии, Японии, ГДР, ФРГ, Голландии, Греции и др.
Сегодня фабрика является одним из старейших предприятий России по изготовлению уникальных тканей, выполняет спецзаказы по реставрации и отделке музеев и театров.
Детский сад в купеческом особняке
К сожалению, на территорию фабрики посторонних не пускают, поэтому для осмотра доступны лишь строения вдоль улицы.
Самое эффектное из них – собственный дом Александра Егоровича Соколикова, построенный в 1914 году.
По-купечески «богатый», весь изукрашенный деревянной резьбой, с колоритными плоскими куполами, этот особняк всего через несколько лет был национализирован.
В советское время в нем устроили детский садик. Скульптура «Мать и дитя» (хотя детишек, как видим, двое) – свидетель тех лет.
Потом в доме разместили кожвендиспансер, который здесь работает по сей день.
А самый атмосферный дом в Филимоново, на мой взгляд – это фирменный магазин фабрики.
Хотя этот торговый термин вряд ли применим по отношению к старинному дому, с затхлым запахом плесени и скрипучими половицами, словно оставшемуся в 19 веке.
Когда проходила сквозь темные сени и поднималась по деревянной лестнице, вспомнила об усадьбе Льва Толстого в Хамовниках. Здания во многом похожи – и по атмосфере старины, и даже по планировке.
Продавщицы здесь тоже, кажется – часть общего образа. Суровые и не балующие покупателей приветливыми улыбками, они погружают посетителей в реалии советской торговли, давно позабытые в условиях современной битвы за клиента.
Но без покупок Вы вряд ли уйдете – продукция, в отличие от места торговли, современная и интересная, да и цена без надбавок.
В общем, рекомендую - шопинг в старинном доме, такое редко где испытаешь.
При подготовке поста использована информация с сайта фабрики http://sholk.ru.
Было интересно? Пожалуйста, поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал! Спасибо за внимание!
Читайте на этом канале:
👉 Целый «фабричный городок» с цехами 1901 года и рабочим поселком. До революции это было крупнейшее предприятие в своей отрасли
👉 Рабочий поселок имени Ларина: как сегодня выглядят дачи советских служащих 1930-х
👉 Одно из последних зданий 1920-х на «Золотой миле»: жилой дом Кооператива научных работников и преподавателей
#путешествие на авто #золотое кольцо россии #городские прогулки #путешествия #интересные места #пешком по городу #павловский посад #интересные места россии #путешествия во времени #пешком по россии