В первые дни после рождения ребёнка самым важным для него будет кормление материнским (грудным) молоком. Сразу после родов малыша прикладывают к груди новоиспечённой мамы. Данный способ в значительной степени способствует определению инстинктов матери и обеспечивает правильное начало лактации — выработки молока. Однако молока как такового в самые первые дни кормления в груди ещё нет, есть такое вещество как молозиво. Оно в какой-то мере даже обладает более полезными свойствами для организма новорождённого. По своей консистенции молозиво представляет собой густую прозрачную жидкость. Его ещё называют "самой первой прививкой" для ребёнка. В составе молозива имеется огромное количество ферментов, а также не малое количество витаминов, необходимых для ребёнка.
После молозива, как правило, приходит молоко. До того момента как молоко не придёт в органы мамы, но есть молозиво, не желательно обращаться к кормлению детской смесью. На первый взгляд может показаться что молозива вырабатывается мало и могут возникнуть мысли, что младенец не наедается. Но на самом деле молозива вполне достаточно для ребёнка. Если молозиво и молоко не приходит, может потребоваться применение готовых смесей. С другой стороны, если полностью заменить естественное кормление или частично докармливать малыша готовыми детскими смесями, это может привести к плохому установлению лактации. Также после приёма смеси ребёнок может не захотеть сосать грудь и останется без полезного и столь необходимого для роста и формирования иммунитета материнского молока.
Ни в коем случае не нужно перед каждым кормлением новорождённого мыть грудь гелем для душа или мылом. Под воздействием моющих средств нежная кожа сосков пересыхает и травмируется. Если часто применять вспомогательные химические вещества для очищения кожи она будет трескаться. Также эта процедура гигиены способствует изменению естественного запаха кожи кормящей мамы. А для новорождённого запах матери играет важную роль. Малыш ещё не способен определять, кто знакомый человек, а кто нет, и в первое время ориентируется на запах мамы. Достаточно будет помыть грудь не более двух раз в течение всего дня обычной водой.
Во время каждого плача новорождённого необходимо в первую очередь давать ему грудь. Ведь в большинстве случаев плачь ребёнка означает что он проголодался. Если же новорождённый отказывается есть, то не нужно пытаться кормить его с применением силы. Возможно, плачь означает что ребёнка беспокоит что-то ещё.
______
Запрещено копирование и любое другое использование статьи (части статьи, изображений).