Пицца — это необычайно вкусное блюдо итальянской кухни.
Оно популярно во многих странах мира.
Основные преимущества этого блюда — это простота приготовления, сытность и потрясающий вкус.
Рассмотрим, как и из каких ингредиентов можно приготовить пиццу в домашних условиях быстро и вкусно.
Как приготовить само тесто
Неудивительно, что пиццу можно найти в меню большинства кафе и ресторанов. Пользуются популярностью специализированные заведения – пиццерии, а также службы доставки. Не составит труда приготовить пиццу и в домашних условиях.
Рецептов приготовления теста существует немало, на любой вкус и финансовые возможности. Они отличаются друг от друга компонентами. Можно сделать тесто с дрожжами, бездрожжевое, на молоке или воде, на кефире, низкокалорийное для тех, кто на диете. Да, несмотря на то, что это высококалорийная еда, её можно выпечь с минимальным содержанием жиров и калорий.
Виды теста
У настоящей итальянской пиццы тесто тонкое, мягкое. У нас же хозяйки иногда пекут с тестом, слой которого может достигать 4-5 сантиметров, что по вкусу его делает больше похожим на аппетитный пирог. Каждый вариант имеет право на существование. Вот основные рецепты замеса теста.
Вариант простого приготовления теста с дрожжами.
Компоненты:
- 2 стакана муки пшеничной высшего сорта;
- 20-30 мл подсолнечного масла;
- дрожжей свежих 20 грамм;
- соль, а также сахар по 10 грамм.
Изначально необходимо залить свежие дрожжи теплой водой. Держать их нужно 10-15 минут. Потом выливаем их в миску, добавляем туда муку, растительное масло. Всё тщательно перемешиваем. В конце ставим миску в теплое место и держим там около часа.
Хорошее сытное тесто получается, если замесить тесто с добавлением 100 грамм сливочного масла. Смешать полстакана молока, 20 грамм свежих дрожжей, 3 стакана пшеничной муки, соль, 1 яйцо и 100 грамм сливочного масла.
Замочить свежие дрожжи в теплом молоке. Тем временем, растопить сливочное масло. Всё это смешать и вылить в миску, куда необходимо высыпать пшеничную муку. Дальше добавляем сахар и яйцо. Всё вымешиваем и даем постоять час времени.
Блюдо запекается на протяжении 20-30 минут, при температуре 180 градусов.
Не хуже дрожжевого теста получается и без дрожжей. Оно в приготовлении легче и не такое калорийное.
Первый вариант — бездрожжевое с добавлением кефира.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки пшеничной высшего сорта;
- масло оливковое 50 грамм
- стакан кефира (примерно 250-260 грамм);
- соль, специи, сахар по усмотрению;
- куриные яйца – 2 шт.
Муку высыпаем в посудину. Туда выливаем кефир, оливковое масло, соль, сахар и яйца. Всю массу хорошо перемешиваем. Даем постоять 10-20 минут. По желанию, можно добавить полчайной ложки соды, она будет выступать в роли дрожжей.
Для приготовления хрустящего теста для пиццы понадобится:
- мука пшеничная — 2 стакана, подходит только высший сорт;
- раст. масло (или оливковое) — 2 столовые ложки;
- соль по вкусу, примерно, 1 чайная ложка.
- куриные яйца — 2 штуки;
- полстакана молока.
Высыпаем в миску муку, добавляем соль, масло, молоко, яйца. Тщательно всё перемешиваем до однородной консистенции. Если субстанция слишком жидкая, добавляем ещё муки. Вымешивать рекомендуется 10-15 минут.
Тесто получается хрустящее и очень вкусное.
Второй вариант хрустящего теста.
Компоненты:
- 3 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 6 грамм дрожжей (сухих);
- щепотка соли;
- полчайной ложки сахара;
- 200 грамм обычной воды.
Все ингредиенты тщательно перемешать. Дрожжи предварительно советуется замочить, чтобы они набухли. Тесто необходимо хорошо вымесить. Далее следует оставить его в теплом месте на час-полтора, за это время оно увеличится в два раза.
После этого раскатываем его в круг диаметром около 35 сантиметров, выкладываем на противень и смазываем сверху оливковым маслом, томатной пастой, специями и соусами по вкусу. Ставим противень в разогретую духовку при температуре 200 градусов на 5 минут. Далее вытаскиваем и выкладываем остальную начинку и жарим 20 минут.
Таким образом, пицца получится не сухая, она не сгорит. Но, в то же время, будет вкусной и хрустящей.