Прошу простить моих читателей и подписчиков, что немного запоздала с этой статьей и рецептами. К Рождеству не написала, но кутью варят не только 6 января, но и на Старый Новый год (13 января) и Крещение (18 января).
Удивительно, но именно в Крыму я узнала, как сильно отличается рождественская кутья в западной и восточной Украине
Как варят кутью на Востоке Украины
Обычный промытый и сваренный рис заливают компотом. В лучшем случае - из сухофруктов. Но это может быть и обычный консервированный компот или сваренный из свежих или замороженных фруктов. Долгое время (когда не было Интернета) я думала, что она такой и должна быть.
И только в Крыму одна из подруг кумы научила нас варить настоящую кутью, которую готовят на Западе Украины. Сначала она нам казалась очень странной, но сейчас варим только по этому рецепту.
Чем же она отличается?
Подозреваю, что в каждой из областей могут быть варианты рецепта кутьи, но, в любом случае, ее варят из пшеницы.
Полезные советы - промытую пшеницу я не просто замачиваю, а заливаю кипятком. Так ее можно меньше замачивать по времени, да и варится она быстрее.
К сваренной пшенице обязательно добавляются ядра грецких орехов.
Туда же отправляем предварительно запаренный и растертый в ступке до состояния белого молочка мак.
Добавляется изюм или изюм+курага.
Все это можно залить либо узваром с медом (компотом из сухофруктов), либо медовым сиропом. Моя дочь не любит вкус компота из сухофруктов, поэтому у меня сироп.
Украшается кутья цукатами. Подается на вышитом рушнике или салфетке, в глиняной посуде, но это необязательно.
Вот такую кутью нам подавали когда-то в Ливадии на Рождество, в качестве комплимента. В ресторане "Царская конюшня":
Как видите, в ресторанном варианте есть пшеница, мак и орехи, сладкий сироп. Только посуда очень мелкая.
Впереди - Крещение, поэтому вполне можно успеть приготовить по моему рецепту кутью на Крещение.
Спасибо, что дочитали Возможно, вам понравится еще одна кулинарная статья с неизбитым салатом вместо Оливье.