Найти тему

Кумиры советской молодёжи. Жизнь и творчество Виктора Цоя

Вторая часть цикла статей "Кумиры советской молодёжи" (кликайте, если желаете ознакомится с первой). В этот раз я расскажу, наверное, о самом популярном представителе рока в СССР. Тот, чьи песни и по сей день играют в наушниках молодых людей по всей России и другим странам. Дамы и господа, эта статья посвящена Виктору Робертовичу Цою.

Виктор Цой в детстве
Виктор Цой в детстве

21 июня 1962 года в Ленинграде у преподавателя физкультуры Валентины Ивановны и инженера Роберта Максимовича родился мальчик, которого решили назвать Витей. Родители даже не подозревали, что их сынишка в будущем станет звездой, песни которого будут знать по всему Союзу. Так как его отец был корейцем, проживавшим в Казахстане, парнишке достался азиатский фенотип. Творческий потенциал Виктора был заметен с раннего детства. Он много времени проводил за рисованием, лепкой, а в пятом классе ещё и начал играть на гитаре.

У Цоя были прекрасные отношения с матерью. Однажды она сказала:

«Я полностью доверяла ему... Мне самой было интересно, как формируются талантливые люди. Главное, хотелось помочь Вите раскрыться, развить его способности»

В 13 лет начался творческий путь будущей легенды. В группе "Палата №6", где главным был Максим Пашков - друг Цоя, с которым они познакомились в художественной школе, наш сегодняшний герой играл на бас-гитаре.

Интересный факт: изначально Цой очень плохо играл на шестиструнной гитаре, поэтому товарищи по группе скинулись для него на бас-гитару. Так как в ней на 2 струны меньше, участники "Палата №6" подумали, что так он быстрее научиться
Виктор Цой в молодости
Виктор Цой в молодости

В 1978 году Виктор закончил 8 класс. Своим следующим местом для получения образования он выбрал художественное училище имени Серова. Так как огромное количество времени Цой уделял музыке, учился он кое-как и вскоре был отчислен из- за неуспеваемости. Позднее он закончил СГПТУ-61, получив специальность резчика по дереву.

70-е годы стали ключевыми в карьере музыканта. Он познакомился с такими людьми, как Алексей Рыбин, Майк Науменко, Андрей Панов (на тот момент самый популярный панк Ленинграда), Александром Титовым и, самое главное, Борис Гребенщиков. Цой вместе с Рыбиным и Пановым создали группу «Автоматические удовлетворители», которая возымела некоторый успех. Титов, кстати, после смерти Виктора, окрестил его такими словами:

«Он был человеком абсолютно неброским, не умеющим себя подать, даже стеснительным в компании»

Довольно часто Цой с группой ездил в Москву. Во время одной из таких поездок в поезде он и встретил Гребенщикова. Борис услышал песню «Автоматических удовлетворителей» и через время сказал следующее:

«Когда слышишь правильную и нужную песню, всегда есть такая дрожь первооткрывателя, который нашел драгоценный камень или амфору Бог знает какого века – вот у меня тогда было то же самое»

Он пообещал, что будет всячески помогать Виктору развиваться на его творческом поприще.

Б. Гребенщиков и В. Цой
Б. Гребенщиков и В. Цой

Лето 1981 года - тот период, когда начала загораться звезда Цоя. С Рыбиным они вошли в состав группы «Гарин и гиперболоиды», которая позднее сменила название на «Кино».

Первый альбом этого коллектива вышел в 1982 году, получив название "45" (это суммарная длительность всех песен данной пластинки). Гребенщиков сдержал слово и всячески помогал начинающим музыкантам в создании их шедевра.

Через год состоялся большой совместный концерт "Аквариума" Гребенщикова и "Кино" Цоя, который произвёл настоящий фурор в рок-сообществе СССР. Название "Кино" теперь было на устах у каждого.

-4

Главный представитель советского рока за всю свою был женат лишь один раз. Марьяна Рудковская в феврале 1984 года вышла замуж за Виктора, а через полтора года подарил ему первого и единственного ребёнка - Александра. Позднее Марьяна описывала музыку мужа следующими словами:

«Чувство, которое я испытала, услышав его впервые, скорее можно назвать изумлением, а не восторгом... не ожидала я от девятнадцатилетнего Цоя такой прыти!»
Виктор и Марьяна Цой
Виктор и Марьяна Цой

Цой невероятно сильно любил сына, но всё же ушёл из семьи из-за конфликтов с Рудковской, но официально пара так и не развелась. С 1987 года он жил с переводчицей Натальей Разлоговой, которая оставалась с ним до конца его жизни.

Цой с Разлоговой
Цой с Разлоговой

В 80-х также вышли такие альбомы, как «Начальник Камчатки», «Это не любовь» и «Ночь». Свои культовые альбомы, а именно «Группа крови» и «Звезда по имени Солнце» "Кино" выпустили в 1987 и 1988 годах соответственно. Тогда то о нём на самом деле узнали все. В целом союзе было не сыскать человека, не слышавшего о Цое и его музыке. Молодёжь буквально боготворила Виктора, его песни доносились из всех магнитофонов страны.

Слава, к сожалению, продолжалась не долго. 15 августа 1990 года, уснув за рулём своего "Москвича", Виктор столкнулся с автобусом. В этом ДТП он, к сожалению, не выжил, но в наших сердцах Цой остаётся жив до сих пор!

Если вам понравилась данная статья, то, пожалуйста, не забудьте подписаться на канал