Найти в Дзене

Всё о спецназе SASR

SASR как можно понять из названия происходит из спецназа SAS
Силы специальных операций Австралии

Созданное в Великобритании в начале Второй мировой войны спецподразделение, широко известное как Special Air Service (SAS), внесло весомый вклад в формирование и развитие частей специального назначения во всем мире. Связано это в первую очередь с тем, что Великобритания оставалась единственной страной Европы, где не хозяйничали фашисты.

-2

Во время Второй мировой войны Австралия не имела своих подразделений специального назначения. Правда, из добровольцев был создан сводный отряд, который вошел в так называемую «бригаду дьявола», выполнявшую различные десантные и диверсионные операции. После войны отряд был расформирован, Но ситуация в Малайзии и Индонезии заставила австралийское командование задуматься о создании подразделения, способного, подобно английской SAS, эффективно бороться с партизанами. Для этого в 1949 году была создана 1-я рота специальной авиадесантной службы, дислоцированная в Свэнбоурне.

Рота состояла из 16 офицеров и 168 солдат. Возглавлял ее майор Гук, который мечтал создать отряд, похожий на британскую SAS. Однако до поры эту идею пришлось отложить. В 1951 году рота вошла в со став Королевского австралийского полка, но вскоре стало ясно, что эта структура далека от совершенства, и 1 -ю роту снова выделили в от дельное подразделение в 1957 году.

-3

Первый боевой опыт уже в качестве SASR подразделение получило в феврале 1965 году, когда в составе вооруженных сил Британского Содружества было направлено в Северный Борнео, где британская SAS вела борьбу с партизанами и индонезийскими войсками вплоть до августа 1966 года. Перед SASR была поставлена задача не допустить проникновения индонезийских повстанцев в Малайзию.

SASR активно участвовал во вьетнамской войне. Первым туда был отправлен 3-й эскадрон (в апреле 1966 года). Роль SASR ограничивалась войсковой разведкой, рассылкой патрулей в зоне ответственности австралийского контингента. Как и на Борнео, во Вьетнаме SASR работал в тесном сотрудничестве с SAS Новой Зеландии. При этом австралийцы также проводили операции вместе с «морскими котиками» и рейнджерами США. Австралийский спецназ оставался во Вьетнаме до октября 1971 года. За это время австралийцы и новозеландцы уничтожили в совместных операциях не менее 492 вьетконговцев и потеряли только двух бойцов. Кроме того, трое погибли от «дружественного огня». Один человек пропал без вести.

-4

Tactical assault group. Australia

Сегодня из состава SASR сформирована одна из двух элитных тактических штурмовых групп (Tactical Assault Groups — TAG), другая группа сформирована из состава 4-го батальона Королевского австралийского полка (коммандос). Прежде чем боец SASR получит право участвовать в контртеррористических операциях, он должен отслужить в подразделении не менее двух лет.

Как попасть в SASR

-5

«Вы хотите стать солдатом SASR? Прекрасно! Вы должны служить в одном из трех родов войск, иметь чистую биографию, крепкое здоровье и стальные нервы. Вы думаете, что вы обладаете этими качествами? Еще лучше. Придите к нам и докажите это». Это призыв к потенциальным кандидатам в SASR. Отбор в SASR проводится два раза в год, и к нему допускаются солдаты, отслужившие к тому времени не менее двух лет. Несмотря на то что среди кандидатов есть и моряки, и техники, основу SASR по-прежнему составляют выходцы из 4-го Королевского австралийского полка.

Процедура отбора похожа на ту, которую проходят кандидаты в аналогичное подразделение Великобритании, и длится около трех недель.

В ходе отбора курсанты, поделенные на группы, подвергаются жестким физическим и психологическим нагрузкам. Вот что говорит об этом один из инструкторов: «Наша цель — не сломать кандидатов, а проверить, у кого сильный дух. Те, кто хотят попасть к нам, готовятся физически, но физическая готовность не дает пропуска. Помимо нее нужен еще и характер, а его большинству недостает. Отборочный курс позволяет нам отобрать парней с сильным характером и выявить среди них лидеров, которые бы затем смогли стать офицерами».