Бенчмаркетинг - это не только эталонное тестирование, а также сравнение собственной деятельности с чьей то чужой, признанной лучшей на рынке. Поиск эталонных параметров, маркеров, сравнение с аналогичными собственными и внедрение для достижения наилучшего результата. Главное, что стоит понять в первую очередь - речь идёт о практической деятельности эталонного предприятия или компании. Книжный опыт и теоретические познания общедоступны, а вот как именно наиболее успешные компании применяют это на практике, какие нюансы при этом учитывают, видно не сразу. Виден результат этих компаний - лидеров рынка.
Можно сравнить с передачей практического опыта наставником своему ученику. Вспомните фильм "Афоня", когда сантехник Борщов тоже потребовал себе ПТУшников-учеников, хвастался какой он тоже крутой наставник, а учеников у него забрали, потому что Борщов не эталон, хорошему не научит.
Метод бенчмаркетинга можно применять и для собственного профессионального развития. Когда вы только начинаете осваивать какую то новую для себя профессию, научитесь сначала делать эту работу правильно, по инструкции, именно эталонно. Да, на это потребуется некоторое время. Японцы утверждают, что путь от гэмбы до руководящего кресла займёт не меньше двух лет. Зато у вас сформируется собственный эталон. Зная, как делать правильно, вы всегда сможете найти ошибку. А если изначально пойти по ошибочному пути, то ошибки в будущем останутся незамеченными. Не зря же лучшие аудиторы - это бывшие успешные бухгалтеры, которые знают как надо сводить баланс, и быстро находят как не надо.
Создайте эталон в себе, и тогда вам не придётся тратить время и средства на бенчмаркетинг приглашёнными людьми.
Не теряйте свою индивидуальность, ищите эталон в себе самом. Общепринятый стандарт вашего окружения не всегда является эталонным.
Метод бенчмаркетинга. Сделай себя лучше.
15 января 202115 янв 2021
24
1 мин