Найти тему
Заметки пешехода

ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ И...СРЕДНЕУРАЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ.

Захват монастыря ОМОНовцами,да и вся история с мятежниками или исповедниками-не просто инфомационный повод,а ,можно сказать,ТЕМА для многих исследований и размышлений. А при чём тут преподобный Серафим?..

Да ни при чём-просто сегодня его память. В этот день 1833 г. Батюшки не стало. Он скончался на молитае пред любимым своим образом Пресвятой Богородицы. Вот она-смерть истинного монаха! Таковой была и жизнь этого подвижника. Время,в которое жил и подвизался Преподобный тоже трудно назвать благополучным в духовном плане. Масоны,на борьбу с которыми так часто призывают православных современные "духовники" и тогда были в силе,да ещё в какой:даже обер-прокуроры Святейшего Синода(миряне!) бывали масонами; без всякого экуменического движение русское богословие находилось под достаточно сильным влиянием католического и протестантского. И что же Серафим:быть может,он взывал к власть придержащим,призывая одуматься и не потакать порочным модам на западные вольности,или выступал против западного влияния на духовные школы,или вдохновлял на борьбу с масонством,или ругал епископат за излишнее сращивание с властью? Представьте себе,нет! Он всего лишь был монахом,просто исполняя обеты,которые давал при постриге. Он умер для мира,как подобает монаху(да и вообще христианину!). Но светлый образ Старца мало кого оставит равнодушным,мало кому не вспомнится его всегдашнее пасхальное приветствие-свидетельство всегдашнего присутствия в нём Божественной благодати,стяжание которой он называл целью,смыслом христианской жизни! Услышим:смысл жизни христианина-ни победа над масонами и борьба с ними,ни спасение яРоссии(Батюшка любил свою Родину),ни свержение сионистского ига,нет! нет! и нет-смысл христианской жизни в стяжании яДуха Святаго Божия! Этому учил Преподобный и словом и примером своей жизни.

Этого великого старца я никак не могу представить во главе бунтующего женского монастыря(хотя и Батюшка устроял женскую обитель) или проклинающим кого-либо с амвона.

А можете ли вы представить прп. Серафима на месте бывшего схиигумена Сергия?