В этой небольшой статье речь пойдет о таком увлекательном психологическом явлении, как психологические защиты. Они есть абсолютно у каждого человека. Тайна их в том, что они возникают тихо и незаметно.
Первым психологом, который подробно систематизировал психологические защиты, была Анна Фрейд.
Конечно же я не могу не сделать краткий экскурс в сам психоанализ, чтобы вы смогли лучше понять, что же это за такие мистические защитные механизмы.
- Сразу отмечу, что я не рассматриваю психоаналитическую технику работы с клиентами как научно обоснованную. Психоанализ сейчас – это скорее философия человека и культуры, чем научная теория.
Для начала быстренько разберёмся с тем, что собой представляет личность человека с позиции психоанализа.
С точки зрения психоанализа, личность человека состоит из трёх образований: ОНО, Я и СВЕРХ-Я. Три соседа, которые чаще враждуют внутри нас, чем дружат.
Сейчас капельку надо вникнуть! Готовы?
- Содержанием ОНО являются наши инстинкты, скрытые фантазии и невыраженные вовремя аффекты. Они всеми силами хотят завладеть не только нашим сознанием, но и нашим телом! Дать себе наконец-то выход. Вот эта часть психики и называется - бессознательное. Мы не можем просто так взять и понять, а чего же мы на самом деле хотим. Известно только, что мы стремимся к удовольствию. Бессознательные импульсы пытаются стать осознанными и достичь своего удовлетворения во внешнем мире. Хмм... А что же им мешает?
- А их не пускает к себе другая структура – Я. Это и есть наше сознание. По сути, эта вся та информация о нас самих, которую мы осознаем в настоящий момент. Структура Я очень подозрительная! Если импульсы бессознательного проникают на территорию Я, то они проходят проверку на «адекватность». Если Я что-то не нравится, то происходит КОНТРАТАКА. Каким образом? А с помощью как раз психологических защит. Вся мистерия в том, что психологические защиты срабатывают безмолвно. Мы не можем их наблюдать самостоятельно: неважно в детском или во взрослом возрасте они возникли.
- И, наконец, третья структура, строгая и серьёзная - Сверх-Я. Это наш цензор, который регулярно шепчет на ушко структуре Я моральные правила, которые приняты в обществе. Он интриган, который не даёт Я подружиться с нашим бессознательным.
Здесь ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ стоит обратить родителям, воспитывающим детей. Вы должны избегать всего того, что может привести к формированию высокой требовательности Сверх-Я у ребёнка. Воспитание должно быть мягким. Иначе это может привести к психическим расстройствам.
Таким образом, наше сознательное Я защищает свои границы как от инстинктивного ОНО, так и от моралиста Сверх-Я.
Возвращаемся к психологическим защитам. Ещё раз напоминаю, что они возникают тогда, когда бессознательное пытается завладеть нашими сознанием и телом. Что же Я пытается сделать с этим нападками ОНО? Давайте посмотрим на примере нескольких психологических защит, это очень интересно:
1. Структура Я берёт и вытесняет недопустимую информацию куда подальше. Человеку будто отшибло память. Ничего не знаю, такого не было!
Вытеснение – это не только эффективный, но и опасный механизм. Мало того, что вывести из амнестического провала человека – это трудоёмкий процесс для аналитика. Так ещё может нарушиться целостность личности. Представьте, что где-то внутри вашей личности плавает ПОЛНОСТЬЮ отрезанная от сознания льдинка желаний. Она вечно плавать не может. В один момент она врежется во что-то и сформирует новый симптом. Например, истерическое расстройство личности...
2. Если при вытеснении, как мы уже поняли, Я выбрасывает ненужные нам импульсы обратно в ОНО, то при другой защите – проекции, эти импульсы выбрасываются уже во внешний мир. Например, женщина, подавляя в себе сексуальные импульсы и неосознанно желая сумасшедший и грязный секс, строит из себя недоступную чистую девушку. При этом окружающих себя представительниц женского пола она обвиняет в разврате и похоти, проецируя на них свои собственные желания.
3. Я может пойти по другому пути – замещение. У Фрейда в книге «Анализ фобии пятилетнего мальчика» описана увлекательная история мальчика Ганса, у которого был сильный страх лошадей. Пытались выяснить причину. В результате аналитического наблюдения стало понятно: изначальная агрессия Ганса по отношению к своему отцу переросла в тревогу.Почему? А в связи с тем, что испытывать гнев к отцу нехорошо с позиции моралиста Сверх-Я! Да и тревожное чувство по отношению к отцу – это тоже как-то ненормально. И вот с лёкой руки Я происходит замещение отца на животное, а именно – на лошадь. Вот такой компромисс придумало сознание Ганса: бояться лошади – можно, а гневаться на отца – нельзя.
4. У подростков, которые боятся своих собственных инстинктов, в основном сексуальных, возникает следующий защитный механизм – аскетизм. Почему подростки становятся пуританами? Это результат строгости родителей в раннем детстве. Здесь опасность заключается в том, что подобное отвержение инстинктов может распространиться на сферы, где есть хоть малейший намёк на сексуальность: отказ встречаться и веселиться со сверстниками, ходить в театр, слушать музыку. В самом печальном случае подросток может начать отказывать себе в базовых потребностях: уменьшает дневной рацион, старается меньше спать и т.д.
Итак, это лишь маленькая часть психологических защит человека, но и она УЖЕ приоткрывает нам занавес в мир психики человека. Вы сами могли убедиться, что человеческой природе свойственно себя обманывать, чтобы защитить себя как от своих истинных желаний, так и от сверхтребований внешнего мира.
Важно понять, что чем зловреднее и эффективнее защита (вытеснение, например), или чем больше психологических защит наслаиваются друга на друга, тем более разрушительный эффект это наносит личности.
- Если будет интересно, то напишу про другие психологические защиты, в том числе про те, которые можно отслеживать самому.
Спасибо за внимание!
Мой Инстаграм: