Начало.
Малая Азия, страна глубоко эллинизированная при диадохах и римлянах, стала местом зарождения православной формы христианства (вспомните про Василия Великого, Григория Назианина, Григория Нисского, Иоанна Златоуста) и ядерным регионом Восточной Римской (Византийской) империи. Не раз империя теряла все внутренние районы Балкан – но удерживалась за счет налогов и рекрутов Анатолии.
В середине XI века на Ближний Восток вторглись из Средней Азии недавно принявшие ислам тюркские племена туркмен и огузов во главе с династией Сельджуков. Тогрул-бек и Чагры-бек овладели всем Ираном, Ираком и Азербайджаном, а единовластный султан Альп-Арслан (1063-1072) приступил к завоеванию находившейся под ромейской властью Армении. Византия в это время переживала очередной кризис, связанный с распадением принесшей ей могущество фемной системы и закатом великой Македонской (хотя на самом деле армянской) династии. В 1071 г. у Манцикерта Альп-Арслан наголову разгромил армию василевса Романа IVДиогена – и после этого всю Анатолию затопил девятый вал сельджукских набегов. Именно для защиты от них Алексей Комнин воззвал к римским папам и западноевропейским князьям с просьбой о помощи. Не спас даже развал Сельджукской державы – в горных степях Малоазиатского нагорья уже начали обосновываться туркменские племена и представители боковых линий Сельджукского клана, один из которых в 1077 г. основал Румский султанат, сначала удельный, а потом независимый, со столицей поначалу в Никее (Изнике), а после IКрестового похода – в Икониуме (Конья). Ромеи и крестоносцы не раз пытались их сокрушить, но после разгрома василевса Мануила I Комнина султаном Кылыч Арсланом II под Мариокефалом в 1176г. границы стабилизировались. Это был удар, от которого не Византии уже не оправится. Потеряв Балканы и Аппенины, но сохранив Малую Азию, она оставалась великой державой, и вернула себе большую часть утраченного. Потеряв внутреннюю Анатолию, она лишилась шансов на восстановление могущества.
Впрочем, сельджуки растратили свой наступательный порыв и на какое-то время перестали быть основной проблемой ромеев. Даже распад Византии после IV Крестового похода не вызывал особых изменений. А в 1243г. монголы разгромили сельджуков при Кёседаге и Румский султанат стал вассалом Чингизидов, а именно ильханов из рода Хулагу. Это было смутное время, в центре владений ильханов, в Иране, постоянно шли распри как между самими Хулагуидами, так и с родственниками из династий Чагатаидов с Средней Азии и Джучидов в Поволжье.
Рум был переферией, и постепенно погружался в безвластье, но при отсутствии серьезных войн и потрясений. В степи Малой Азии из Азии Средней прикочевала, спасаясь от монголов, новая волна тюркских племен, а в города переселилась масса образованных иранцев. Среди этих племен были кайы, обосновавшиеся на границе с владениями восстановленной с 1261 г. империи ромеев, а среди улемов – уроженец Балха (ныне – Афганистан) Джелаль ад-Дин Руми, осевший в Конье. Руми разработал доктрину суфизма и создал орден Мевлевия. Его не раз упрекали в отходе от ислама и пантеизме, но он сумел разработать мировоззрение, которое нашло необычайно сильный отклик в этнически и конфессионально разнообразном населении Анатолии и подстегнуло процесс исламизации (а вслед за тем – и тюркизации) приверженцев православной и армянской церквей. Николай Иванов связывает этот процесс также с «крахом исмаилизма как мировой идеологии», завершенный уничтожением Аламутского государства назиритов монголами. Сложилась ситуация, когда все диссидентские элементы мира ислама, ранее поглащавшиеся исмаилитской конспирацией, оказались в идейном плане привлечены по крайней мере формально остававшимся в рамках суннитской ортодоксии учением, а физически стали стекаться на границу распавшегося Румского султаната и снова впадавший при Палеологах в кризис Византии. Здесь стали создавтся ахийские братства, ведшие газават против непокорных ромеев и суфийские братства, обращавшие в ислам ромеев покоренных (ровно как и де-факто остававшихся шаманистами тюрок). Скудность источников мешает понять все детали взаимоотношений тюркских племенных бейликов и интернациональных обществ джхадистов, ровно как и перепетии отношений разных этноконфессиональных групп. Однако легенда говорит о встрече дервиша Эдебали с Османом, сыном Эртогрула, основателем независимого бейлика, названного его именем, а достаточно надежные источники говорят о 4 родах беев-завоевателей, бывших опорой его первых потомков, из которых Евреиносогуллары и Михалогуллары были потомками принявших ислам греков, Малкочогуллары – сербов, и лишь Турханогуллары имели скорее всего тюркское происхождение.
Таким образом фиксируются 3 факта – активное вовлечение в новую государственную элиту местного населения, исламизированного, но не включенного в трайбалистскую систему тюркских кочевников, во-вторых– тесная связь этой элиты с космополитической, индеффирентной суфистской идеологией и её носителями, и в-третьих– успехи новой силы в экспансии на христианские земли и объединении тюркских бейликов.
Вообще слабость сопротивления православных поствизантийских государств достойна отдельного рассмотрения. Со времен Манцикерта происходила феодализация византийского общества, или если исходить из идеи о феодализме как общей формации всех развитых средневековых обществ – переход от этатистского пост-римского уклада, заложенного еще Диоколетаном и Константином и доведенном до почти что совершенства Македонской династией к западному феодализму, от системы, когда подданные платили налоги в казну и оттуда обеспечивалась элита, а войско состояло из слоя лично свободных крестьян, служивших вместо уплаты налогов, к системе, когда знать устанавливала свою власть на местах, присваивала себе налоги и права суда над крестьянами. В сочетании разорением городов вследствие конкуренции итальянских купцов и распрями столичных элит из-за постоянно уменьшавшегося пирога налоговых поступлений в центральную казну это весьма подрывало дух народа и лишало его стимула сопротивляться новой силе с востока.
Подъем
Уже в 1301 г. улубей Осман наносит ромеям поражение при Бафее, а в 1326г., незадолго до смерти берет город Бурсу, важный торговый центр с мощной крепостью, которая сдалась после 10 лет неплотной осады, и стала столицей его сына Орхана (1326-1359). Тот завладел основными ромейскими городами в Азии – Никеей (Изник) в 1331 и Никомидией (Измит) в 1337г., в 1345 г. овладел соседним бейликом Караси и начинает принимать активное участие в междуусобицах Палеологов. В 1354г. Орхан взял Анкару, а его сын Сулейман –Галипполи, первым османским владением в Европе.
Наследник Орхана Мурад I (1359-1389) стал первым членом династии, принявшим титул султана. Его беи и паши вскоре заняли главные ромейские города во Фракии – Дидимотику (ныне Дидимотихон, Греция) в 1360г., в Адрианополь (Эдирне, Турция) в 1362 и Филиппополь (Пловдив, Болгария) в 1364.
В 1365г. в Адрианополь была перенесена из Бурсы столица государства, которое в те времена стали официально именовать Богохранимым. В 1371г. при Черномене на Марице сербские правители Македонии, братья Мрияновичи: король Вукашин Прилепский и деспот Углеша Серрский были разгромлены везиром Лала Шахином, после чего в течении 70-х гг. Македония вслед за Фракией переходит под власть мусульманских беев. Этими землями османские султаны владели до 1912г.
Именно первый султан первым начал внедрять систему девширме – «налога кровью» с христианских семей. Эта система позволила поставить на поток систему отбора несвязанных с родоплеменными структурами, полностью зависимых от султанов воинов и чиновников, которые получили имя капыкулу – «рабов порога».
Мурад погиб в Косовской битве 1389г., и ему наследовал его сын Баязид I Йылдырым (прозвище Молниеносного он получил за стремительность своих действий). Он завоевал Болгарию, взял Салоники и последний ромейский город в Азии – Филадельфию, обложил данью Валахию и Сербию, разгромил крестоносцев во главе с самим императором Сигизмундом под Никополем (1396 – тогда был убит в бою или зарезан в плену цвет французского и немецкого рыцарства, именно эта победа впервые принесла всеевропейскую славу османскому оружию), подчинил все турецкие бейлики Запада и Центра Малой Азии, но в 1402г. султан Баязид был разгромлен среднеазиатской армией эмира Тимура (по свидетельствам хроник – из-за измены ополчений с новоприсоединенных территорий Анатолии, при этом последними сдались сербские отряды), взят в плен и вскоре убит (по другим сведениям умер своей смертью). Его сыновья начали междуусобицы, а низвергнутые Баязидом беи вернулись в свои владения. Лишь к 1413г. Мехмед I Челеби восстановил единовластие. А в 1417г. он восстановил власть над бейликами юго-запада Малой Азии и подавил восстание пантеистской секты шейха Бадреддина, проповедовавшего общность имущества и отсутствие религиозных и конфессиональных различий – идея, весьма комплиментарная для перемешанного населения Анатолии той поры, где христиан и мусульман было примерно поровну, и большинство как тех, так и других одинаково хорошо говорило и по-гречески, и по-турецки (а местами – также по-армянски или по-славянски).
Его наследник Мурад II (1421-1444, 1446-1451) восстановил пределы и могущество державы Баязида Йылдырыма и продолжил строительство своеобразной государственности, основы которой заложили правители XIVв. Из смуты 1402-1417 гг. был сделан вполне очевидные выводы о ненадежности турецкой родовой знати и о том, что главной опорой трона являются капыкулу. А эпопея Бадреддина и роль в событиях валашского воеводы и сербского деспота показала необходимость сохранения относительной веротерпимости. Кроме того, продолжилось создание системы условного землевладения. Центральной фигурой османской армии XV века вместо племенного ополченца или бейского дружинника стал сипахи – воин, получавший за службу права взимать налоги с определенного участка обрабатываемой земли; кроме того, он был обязан следить за порядком и разрешать споры между подчиненными крестьянами и получать от них различные платежи и услуги. Это можно назвать элементом восточного феодализма, но в этой системе явно просматривается стремление предотвратить превращение сипахи в феодальное рыцарство. Их доходы и возможности пользоваться бесплатным трудом подведомственных были ограничены с расчетом на то, чтоб поощрять ходить в походы за добычей. По происхождению сипахи включали в себя и потомков старой тюркской аристократии и их окружения, и принявших ислам представителе воинского сословия завоеванных православных государств, и дети капыкулу (которым тогда запрещалось наследовать статус и состояние отца; впрочем, янычары до начала XVI века вообще были обязаны придерживаться обета безбрачия).
Именно они завоевали Северную Грецию с Салониками (1430) и разгромили венгро-польских крестоносцев, к которым переметнулись было сербы и валахи в битвах у Варны (1444, там погиб молодой король Венгрии и Польши Владислав III Ягеллон) и на Косовом поле (1448, после чего европейское рыцарство начало положительно боятся османов и скептически относится к перспективам крестовых походов против могущественных азиатских завоевателей).
Именно им обязан своим прозвищем Мехмед II Фатих (Завоеватель; 1444-1446, 1451-1481), захвативший Константинополь, и завершивший тем самым историю Ромейской империи (1453), Сербский деспотат (1458), Морейский деспотат (1460), Трапезундскую империю (1461), Боснийское королевство (1463), Герцеговину (1465), разгромивший туркменскую племенную конфедерацию Аккоюнлу (1472) и подчинивший Крымское ханство (1475). Справедливости ради надо заметить, что османское войско вовсе не было непобедимым. В 1456г. его разгромили венгры Яноша Хуньяди под Белградом, в 1462 – валахи Влада III Цепеша. Однако примечательно то, что там, где власть османов устанавливалась – она устанавливалась твердо.
Продолжение:
https://zen.yandex.ru/media/id/5d55a0610ef8e700ae0fcabf/osmany-velichie-6002f4550cf4a170b9ff5c26