Найти тему
Оружие ушедших эпох

Нога животного

Поговорим о холодном оружии Древнего Египта "хопеш". Его название в переводе с египетского означает буквально «нога животного».

Хопеш
Хопеш

Хопеш - разновидность холодного оружия Древнего Египта с клинком серповидной формы. По форме и функционалу он одновременно совмещает в себе свойства меча и топора, что довольно удачно, ведь этим оружием можно рубить, резать, колоть.

Первое упоминание о хопеше появилось в Новом Царстве, последнее - примерно около 1300 г. до н. э. Чаще всего хопеш работал как топор, на практике остановить его удар одним только клинком невозможно - проламывает. Удары обратной стороной клинка легко пробивали шлем. Хопеш изготавливался из бронзы. Бронза - достаточно тяжелый металл, поэтому бронзовый хопеш был тяжелым и одновременно с этим прочным оружием.

Египетский воин держит в руках хопеш и щит
Египетский воин держит в руках хопеш и щит

Данное холодное оружие затачивалось только с внешней стороны. Реже находили обоюдоострые. Способ применения такого оружия в бою помимо нанесения рубящих ударов предполагал и отсечение головы, конечностей поверженного противника. Длина рукояти клинка говорит о том, что хопеш являлся двуручным оружием, длина которого составляла в среднем от 50 до 70 см., а его вес составлял примерно 2 кг., реже 3-4 кг.

Помимо боевого применения хопеш являлся одним из самых распространенных в Древнем Египте орудием казни.

На вооружении войск и в ритуальных целях хопеш использовался вплоть до IV века до нашей эры.

Варианты исполнения хопеша
Варианты исполнения хопеша

Массового распространения кривые мечи в древнем мире не получили. Сказалось неудобство формы клинка и особая специфика применения подобного оружия в бою.