Найти тему
Записки КОМИвояжёра

«С русским автоматом и мешочком риса вьетконговец может воевать в джунглях месяцами!»

Первоначальная версия, объясня­ющая причину ввода американских вооруженных сил во Вьетнам, звучала просто: во всем виноваты вьетконговцы (сокращение от «Вьетнам конг шан» – вьетнамский коммунист, они же «Чарли», или «Тук», или «Джин»), чьи торпед­ные катера в начале августа 1964 года атаковали стоявший в Тонкин­ском заливе флот Соединенных Штатов.

Нападения катеров стали последней каплей, и Кон­гресс США принял резолюцию, дающую президенту Джонсону право начать военные действия, но недавно Агент­ство национальной безопасности США опубликовало интересные документы: решено было воевать задолго до появления катеров.

Война неизбежна

Мирное население маленькой азиатской страны, не успевшей опра­виться от первой индокитайской войны против Франции, было обречено еще на десять лет ужаса – просто американцам нужно было показать всему миру, кто здесь хозяин. При этом многие жите­ли затерянных во вьетнамских джунглях деревушек до самой смерти не знали ни имени президента, ни даже где находится правительство. Крестьянам никто не удосужился объяснить, кто и с кем воюет и почему они должны нести львиную долю страданий.

Вертолёты атакуют
Вертолёты атакуют

Обреченные на смерть

Само­леты и вертолеты несли с собой бомбы, уничтожавшие целые поселки, или огонь напалма, выжигавший гектары леса. А иногда из самолетов бесшумно сыпался странный порошок. В местно­стях, обработанных порошком, исчезали джунгли и с трудом выращенный урожай, а женщины вскоре начинали рожать уродов. Этот химикат носил неофициальное название «Эйджент оранж», так как маркировка на бочках была оранжевого цвета. В его состав входил диоксин – самое токсичное вещество, когда-либо созданное человеком. Это оружие вот уже больше полувека продолжает убивать, воздействуя на современное поколение вьетнамцев. До сих пор которые дети рождаются с физическими уродствами и отклонениями в умственном развитии.

Распыление дефолиантов
Распыление дефолиантов

Помимо боевого оружия американцы широко использовали психологическое воздействие на врага. Практически каждое сражение предварялось звуковым сопровождением. Прямо в джунглях устанавливались мощные громкоговорители. Из них в глубину леса неслись вопли ужаса, горький плач женщин и де­тей, крики диких зверей, погребальная музыка. Детские голоса на вьетнамском языке кричали: «Папа, вернись домой!

По ночам над джунглями кружились вертолеты, оборудованные мощными трансляторами. Они передавали вниз «голоса погибших», вещавшие о бесполезности сопротивления и призывающие партизан сложить оружие. Однако вьетнамские солдаты не сда­вались. Не имея вертолетов, они актив­но вступали в ближний бой, пережидая бомбардировки под землей, в туннелях Ку-Чи, удивительном изобретении вьет­намских партизан.

Цитадель

Туннели Ку-Чи представляют собой гигантский подземный двухэтажный, а кое-где и в три этажа лабиринт, растянувшийся на 250 километров. В узкие ходы мог про­тиснуться только местный житель, ро­слым американским парням, вдобавок нагруженным амуницией, вход туда был закрыт.

На Кучи сбрасывали бомбы, а парти­заны только закапывались еще глубже. Солдаты пускали отравляющие газы в каждую подозрительную дырку в земле, но спасала хорошо про­думанная вентиляция. Американцы привозили специально обученных собак, но под землей тех ждали ловушки – ямы с острыми бамбуковыми кольями на дне. В конце концов из низкорослых солдат американской армии было даже созда­но специальное подразделение для под­земной войны – «Туннельные крысы». Но «крысы» либо пропадали бесследно в туннелях, либо, не страшась трибунала, отказывались лезть в страшные норы. Американцев приводило в отчаяние неприхотливость вьетнамских бойцов: «С русским автоматом и мешочком риса вьетконговец может воевать в джунглях месяцами!»

Ужас Сонгми

Не имея возможности победить вьетконговцев, американцы сры­вались на мирных жителях Южного Вь­етнама, которых они призваны были за­щищать от «коммунистической заразы». В памяти вьетнамцев навсегда осталась судьба деревни Сонгми...

Судьба многих деревень...
Судьба многих деревень...

Из пяти­сот жителей деревни в живых остались несколько женщин и детей, которых не заметили. Одна женщина жива до сих пор, но она ничего не может рас­сказать о случившемся. На любой во­прос, касающийся кровавых событий в Сонгми, эта женщина, превратившаяся в тот страшный день в старуху, может толь­ко плакать.

Пророчества кардинала

В декабре 1966 года кардинал Спеллман, архиепископ Нью-Йоркский, в своей проповеди на американской военно-морской базе под Сайгоном сказал, что вьетнамская война является сражением за цивилизацию и должна окончиться победой. Надежды архиепископа не сбылись, Америка потерпела сокруши­тельное поражение, в 1975 году война завершилась. В результате «сражения за цивилизацию» погибло множество мирных жителей и миллион сто тысяч вьетнамских солдат – точные цифры до сих пор никто назвать не может.

СССР, помогавший Вьетнаму выстоять, воспринял эту победу как доказательство преимуществ социализма: маленькая страна с братской поддержкой одолела империалистического гиганта!