Друзья, всем доброго вечера или какое там время суток у вас на момент прочтения этой статьи. Сегодня разговор пойдет, как и обещал ранее, о дилогии Бертона из 80-90, а именно Бэтмен 1989 и Бэтмен Возвращается 1992 года.
Роль Бэтмена в этих двух фильмах исполнил прекрасный актер Майкл Китон, известный до момента съемок в этих фильмах по большей части своим однообразным амплуа из-за игры в комедиях. Газетчики и фанаты устроили настоящий скандал, когда узнали что в возрожденной франшизе будет играть комик - всем хотелось видеть в роли Темного рыцаря серьезного и колоритного актера, такого как Пирс Броснан или Мэл Гибсон. Выбор режиссера в оконцовке пал на Майкла, которого на роль предложил продюсер фильма, Джон Питерс. Ребята не прогадали с решением, фильм собрал в прокате 400 млн долларов, а картина 1989 года стала культовой (Рейми вдохновлялся работой Бертона при создании своей трилогии про паучка). Теперь к теме статьи. Начнем с плюсов и сильных сторон персонажа, да и фильма в целом.
Атмосфера
Полагаю, мало кто будет спорить о том, что бертоновский Готэм - одно из лучших, что могло случится в фильме о Бэтмене и супергероике в целом. Дождливый и готически мрачный в фильме 89 года, волшебный и рождественский в фильме 92. Эти два образа причудливо сочетали в себе некоторую сказочность и с другой стороны жестокость и беззаконие происходящие на экране. Многие встревоженные родители после просмотра этих фильмов, в особенности второй части, писали гневные письма в студию Worner Bros с претензиями к фильму. На что Тим Бертон ответил, что фильм снимался не для детей и ориентирован на взрослого здравомыслящего человека. Критики также имели ряд претензий ко второй картине, в особенности подмечали, что Бертон слегка переборщил с готической атмосферой, и фильм вышел мрачнее чем следует ожидать от рождественской супергеройской истории. С этим замечанием режиссер согласился.
Колоритные злодеи
Джокер и Пингвин, Женщина-кошка и Макс Шрек - благодаря работе, проведенной режиссером и каждым актером лично эти злодеи вышли настолько натуральными, что казалось, что они сошли со страниц комиксов. Лично для меня Мишель Пфайфер до сих пор остается самой лучшей исполнительницей роли обольстительной воровки с кнутом. Те самые родители, что критиковали фильм за излишнюю жестокость, не преминули и в этот раз вставить свое слово, назвав образ актрисы слишком сексуальным. Ответ Бертона мы знаем. Пингвин в исполнении Дэнни ДеВито получился пугающим и отталкивающе жутким - до сих пор недоумеваю, как его номинировали на Золотую Малину за худшую мужскую роль второго плана. Кристофер Уокен, частый гость на съемочной площадки фильмов Бертона, в роли беспринципного и расчетливого магната Макса Шрека. Ну и Джокер. Тут без комментариев. В моем сердце Джокер Николсона на первом месте наряду с клоуном, изображенным Хитом Леджером.
Детектив
В отличие от трилогии Нолана, где Бэтмен был скорее пользователем крутых технологий и острого ума своего дворецкого, Темный рыцарь Бертона действительно крутой сыщик. В первом фильме он за пару дней разгадал загадку токсина Джокера, вычислил в нем убийцу своей семьи и одержал сокрушительную победу над клоуном и его бандой. ВО втором фильме он разгадал безумную затею Пингвина по похищению детей жителей Готэма, избавился от армии пингвинов-камикадзе, также выяснил истинные цели Макса Шрека по сотрудничеству с Уэйн Энтерпрайзес и вывел магната на чистую воду. На данный момент это самый лучший Бэтмен-детектив из всех экранизированных картин про Темного рыцаря. Надеюсь, фильм Ривза покажет нам еще более нуарную версию.
Бэтмен
При создании своего персонажа Бертон вдохновлялся последними комиксами тех лет, среди которых были Возвращение Темного рыцаря и Бэтмен: Убийственная шутка. Герой получился что надо, все как по канонам. Китон конечно был недостаточно массивен в отличие от рисованного прообраза, но вобрал в себя все остальные качества - внушаемый ужас, полеты над городом, каноничные гаджеты и бесшумные исчезновения. Все, как завещал Боб Кейн, который к слову после просмотра фильма благословил Китона, назвав его истинным Бэтменом. Да и как боец Бэтмен был неплох, в отличие того же Нолановского гг. Сделаем скидку на время, все-таки это был 1989 год и сценические бои, как и имеющиеся технологии, были не на высоте.
Теперь давайте быстренько пробежимся по минусам.
Брюс Уэйн
Знаете, за просмотром этой дилогии у меня не раз возникало чувство, что Брюс Уэйн, сыгранный Китоном, на самом деле обычный человек, переодетый в миллиардера. Ну не тянула игра актера на повадки и поведение богатейшего человека в городе-миллионнике. Быть может я придираюсь, а может такова была задумка Бертона - показать, что гг некомфортно в шкуре миллиардера и что амплуа мстителя ему больше по душе. Тем не менее хотелось бы, чтобы Китон сыграл роль мажора куда лучше, чем было на самом деле.
Бэтмен убивает
Кто-то скажет, что это наоборот плюс - небрежность Бэтмена к жизням преступников выглядит куда реалистичнее обычных его методов. Я же считаю, что здесь не стоило переходить черту. Смертей бандитов хватает в дилогии, особенно во второй части, где Бэтмен разбрасывается ручными гранатами и убивает здоровяка-клоуна динамитной шашкой. Такие радикальные действия ожидаешь увидеть в любом боевике того времени, но никак не в фильме о благородном мстителе, который не убивает. Но это чисто придирка, не более.
Отсутствие продолжения
Как известно, третью картину о Темном рыцаре должен был снимать также Бертон. У него был частично готов сценарий и подобран актерский состав. однако студия в последний момент убрала Бертона с поста режиссера и пригласила вести проект Джоеля Шумахера. Ввиду этого мы никогда не узнаем, чем закончилась история Бэтмена с Майклом Китоном в главной роли. Шумахер пытался сохранить готический стиль Бертона, однако студия пустила под нож большую часть его наработок, опасаясь скандала с родителями и покупателями игрушек.
Друзья, на этом все. Вы можете дополнить в комментах список плюсов и минусов дилогии Бертона, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Ждем выхода следующей статьи по данной теме!