Комнатные растения полностью зависят от человека, поэтому пренебрежение и ошибки в уходе за ними могут иметь необратимые последствия. Конечно, точный метод выращивания зависит от потребностей конкретного вида. Однако некоторые ошибки являются "универсальными" и могут затронуть большую часть или даже всю группу растений.
Первая причина — неправильный полив. Это основная причина болезней и гибели растений. У некоторых видов даже кратковременная засуха (2-3 дня в летний период) может привести к увяданию, а иногда изменения становятся необратимыми. Растение погибает или теряет значительную часть листьев/цветов, что делает его непривлекательным.
В то же время чрезмерный полив так же вреден, так как может вызвать загнивание корней. Избыточная влажность — открытые ворота для вредных микроорганизмов и плесени.
Одного «золотого» способа полива вообще нет. Частота и количество полива зависят от температуры и влажности воздуха, местоположения, индивидуальных предпочтений вида и возраста растения. Частый симптом недостатка воды — побурение, засыхание и опадание листьев, при избытке воды сначала желтеют листики.
Вторая частая ошибка, это неверный выбор места. Любители цветов обычно делают покупки спонтанно по принципу "нравится — беру". В этом нет ничего плохого, если при выборе учитываются еще и оптимальные условия для растения. Большинство видов лучше всего растут в местах с большим количеством рассеянного света. Лишь некоторые из них справляются с прямыми солнечными лучами или нахождением в тени. Кроме того, необходимо учитывать такие факторы, как влажность воздуха. Например орхидеи предпочитают влажный воздух.
Растения никогда не должны находиться рядом с источником тепла (в непосредственной близости от радиатора).
Третья причина — отсутствие дырок в горшке. Это может показаться банальным, но частой причиной болезней и гибели растений является отсутствие дырок в горшке. Да, производители предлагают такую тару. Однако они рассматриваются как кожухи для "домашних" горшков или они вы сами должны сделать отверстия (горячим гвоздем в пластиковых горшках, сверлом в глиняных горшках). Чтобы защитить растения от избытка влаги в прикорневой зоне, на дно горшка стоит выложить слой дренажа в несколько сантиметров.
Четвертая распространенная ошибка, это неправильная пересадка. Стоит помнить, что новый горшок не должен быть кардинально больше того, в котором до сих пор находилось растение. Такое изменение нарушит гармонию в развитии надземной и подземной частей. Это большая ошибка, которую часто допускают.
Пересаживать комнатные растения лучше всего весной или после их цветения.
И напоследок, пятая, распространенная ошибка при выращивании горшечных растений — слишком много удобрений. Комнатные растения следует подкармливать гораздо чаще, чем садовые, но не стоит перебарщивать. Как правило, удобрения вносятся каждые 2-3 недели в сезон, а зимой обработку следует ограничить. Вам следует придерживаться оптимальных доз, рекомендованных производителем на упаковке. Чрезмерное удобрение (особенно азотом) увеличивает восприимчивость растений к вредителям и даже может стать причиной засоления почвы.