Щи из свежей капусты — отличное решение для хозяйки, желающей накормить семью не только вкусно, но и сытно. Кроме того, щи невероятно полезны благодаря разнообразию используемых овощей, а секретный ингредиент из запечённого сладкого перца и томатов черри сделает их особенно аппетитными.
Ингредиенты:
- говядина с косточкой (лучше грудинка) — 500–600 г
- капуста свежая — 300 г
- морковь — 1 шт
- лук белый репчатый — 1 головка
- сладкий перец — 1 шт
- сельдерей корневой — корня
- чеснок (по желанию) — 2–3 дольки
- помидоры черри — 6–7 шт
- перец горошком — 7–10 шт
- лавровый лист — 2–3 шт
- ворчестерский соус (по желанию) — ч. л.
- соль и молотый перец — по вкусу
- зелень укропа — для аромата и украшения.
Этапы приготовления:
1. Готовим говяжий бульон. Мясо тщательно промываем, заливаем холодной водой и доводим до кипения на среднем огне. При закипании бульона не забываем снять пену, чтобы будущий суп получился прозрачнее. Солим, убавляем жар до минимума и оставляем вариться на 1,5 часа. Вместо говядины можно взять мясо курицы или индейки, но обязательно с косточкой.
2. Пока варится бульон, подготавливаем овощи. Нарезаем репчатый лук крупными кубиками, морковь и сельдерей шинкуем соломкой или натираем на тёрке.
3. Пассеруем овощи. Сначала на сковородку отправляем лук и слегка обжариваем его до прозрачности. Затем добавляем корнеплоды.
4. Пока готовится зажарка, помидоры разрезаем пополам, а сладкий перец — крупными дольками. Выкладываем всё на противень, сбрызгиваем растительным маслом, солим, перчим и запекаем в духовке 10–15 минут при температуре 200 C.
5. Капусту шинкуем недлинными тонкими полосками. Если вы любите добавлять в щи ещё и картофель, то на этом этапе следует очистить и нарезать брусками или кубиками 3–4 клубня.
6. В готовый бульон выкладываем нарезанную капусту. Если готовите щи с картофелем, то отправляете в кастрюлю ещё и его. Всё вместе варим до готовности овощей примерно 10–15 минут.
7. Когда капуста (и картофель) будут практически готовы, выкладываем в кастрюлю зажарку из корнеплодов и лука, добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком. Кипятим суп ещё 5 минут.
8. Тем временем готовим секретный ингредиент. С запечённого перца и томатов снимаем кожицу. Всё перерубаем ножом или блендером в однородную массу, предварительно добавив несколько капель ворчестерского соуса и чеснок (по желанию). Отправляем пюре в кастрюлю за 1–2 минуты до готовности щей.
9. Готовое блюдо посыпаем укропом, а при подаче прямо в тарелку добавляем столовую ложку сметаны. Приятного аппетита!