Найти тему
Еда на каждый день

Говядина на косточке, свежая капуста 😻А давайте сегодня порадуем любимую семью и приготовим вкусные щи? 🍲

Щи из свежей капусты — отличное решение для хозяйки, желающей накормить семью не только вкусно, но и сытно. Кроме того, щи невероятно полезны благодаря разнообразию используемых овощей, а секретный ингредиент из запечённого сладкого перца и томатов черри сделает их особенно аппетитными.

щи
щи

Ингредиенты:

  • говядина с косточкой (лучше грудинка) — 500–600 г
  • капуста свежая — 300 г
  • морковь — 1 шт
  • лук белый репчатый — 1 головка
  • сладкий перец — 1 шт
  • сельдерей корневой — корня
  • чеснок (по желанию) — 2–3 дольки
  • помидоры черри — 6–7 шт
  • перец горошком — 7–10 шт
  • лавровый лист — 2–3 шт
  • ворчестерский соус (по желанию) — ч. л.
  • соль и молотый перец — по вкусу
  • зелень укропа — для аромата и украшения.
ингредиенты для приготовления супа щи
ингредиенты для приготовления супа щи

Этапы приготовления:

1. Готовим говяжий бульон. Мясо тщательно промываем, заливаем холодной водой и доводим до кипения на среднем огне. При закипании бульона не забываем снять пену, чтобы будущий суп получился прозрачнее. Солим, убавляем жар до минимума и оставляем вариться на 1,5 часа. Вместо говядины можно взять мясо курицы или индейки, но обязательно с косточкой.

говяжий бульон
говяжий бульон

2. Пока варится бульон, подготавливаем овощи. Нарезаем репчатый лук крупными кубиками, морковь и сельдерей шинкуем соломкой или натираем на тёрке.

овощи
овощи

3. Пассеруем овощи. Сначала на сковородку отправляем лук и слегка обжариваем его до прозрачности. Затем добавляем корнеплоды.

овощи
овощи

4. Пока готовится зажарка, помидоры разрезаем пополам, а сладкий перец — крупными дольками. Выкладываем всё на противень, сбрызгиваем растительным маслом, солим, перчим и запекаем в духовке 10–15 минут при температуре 200 C.

помидоры и болгарский перец
помидоры и болгарский перец

5. Капусту шинкуем недлинными тонкими полосками. Если вы любите добавлять в щи ещё и картофель, то на этом этапе следует очистить и нарезать брусками или кубиками 3–4 клубня.

капуста
капуста

6. В готовый бульон выкладываем нарезанную капусту. Если готовите щи с картофелем, то отправляете в кастрюлю ещё и его. Всё вместе варим до готовности овощей примерно 10–15 минут.

щи в процессе приготовления
щи в процессе приготовления

7. Когда капуста (и картофель) будут практически готовы, выкладываем в кастрюлю зажарку из корнеплодов и лука, добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком. Кипятим суп ещё 5 минут.

зажарка
зажарка

8. Тем временем готовим секретный ингредиент. С запечённого перца и томатов снимаем кожицу. Всё перерубаем ножом или блендером в однородную массу, предварительно добавив несколько капель ворчестерского соуса и чеснок (по желанию). Отправляем пюре в кастрюлю за 1–2 минуты до готовности щей.

как приготовить вкусные щи?
как приготовить вкусные щи?

9. Готовое блюдо посыпаем укропом, а при подаче прямо в тарелку добавляем столовую ложку сметаны. Приятного аппетита!

суп щи
суп щи