Найти в Дзене
Алясорт

Усадьба Остафьево

Равнины, луга, березовые рощи и бесконечный русский простор… так выглядела примерно 150 лет назад усадьба Остафьево.

История села Остафьева уходит в далекое прошлое: оно упоминалось еще в духовной грамоте Ивана Калиты. Сенатор в отставке А. И. Вяземский — отец будущего поэта и друга А. С. Пушкина — приобрел эту усадьбу в 1792 г. Он выстроил здесь здание в классическом стиле, сохранившееся до сих пор. По словам историка Карамзина, дом этот был «приятным для муз, граций, философов и светских людей». Здесь частыми гостями бывали Батюшков, дядя великого поэта В. Л. Пушкин, молодой Жуковский, Карамзин.

В 1804 г., женившись на дочери А. И. Вяземского, Карамзин на  долгие  годы  поселяется  в  Остафьеве.

Только в 1816 г. покинул Карамзин Подмосковье, но вспоминал милое Остафьево до конца своих дней.

А Остафьево продолжало жить все той же творческой жизнью. К молодому хозяину — поэту Вяземскому по-прежнему съезжались гости, по-прежнему обсуждались все новые произведения, устраивались художественные чтения.

Ничего не изменилось и после 1821 г., когда за антиправительственные выпады Вяземский был взят под негласный надзор полиции.

Немало перебывало в Остафьеве друзей хозяина. Среди них поэты: В. К. Кюхельбекер, Денис Давыдов, Адам Мицкевич. В 1827, 1830 и 1831 гг. приезжал к ДРУГУ юности А. С. Пушкин.

…С годами остафьевский дом превратился в хранилище дорогих реликвий. Сейчас здесь дом отдыха. Но стоит войти в ворота бывшей усадьбы, как прошлое оживает. В аллеях парка — памятники тем, кто здесь жил и бывал: Пушкину, Жуковскому, Вяземскому, Карамзину.

Другие интересные статьи читайте на сайте АЛЯСОРТ