Каждый огородник может с легкостью составить огромный список причин, не позволивших ему собрать хороший урожай крепких и аппетитных зеленцов. Но ведь “инструментов”, помогающих преодолеть все эти напасти, еще больше! Значит, либо дачники-неудачники не умеют ими пользоваться, либо ленятся, или не знают о них.
Прежде всего хорошие огурцы нужно вырастить, а это не так-то просто, как кажется.
Для начала нужно сказать, что они очень не любят соседства с томатами, поэтому эти культуры всегда сажают отдельно.
Следующее, что нужно помнить: залог хорошего урожая - корнеобразование. Чем лучше развита корневая система огурцов, тем больше шансов получить хороший урожай.
На этом этапе растениям можно помочь: для формирования дополнительных придаточных корней прижимаем стебли к земле и присыпаем их влажной почвой.
Особо, конечно, стоит сказать про поливы. Всем известно, что огурцы очень любят воду, но вся тонкость этого “мокрого дела” заключается в погоде, и тут известный принцип “больше - не меньше” может принести сплошной вред.
Например, во время жары посадки поливаем ежедневно (в крайнем случае, через день) и обязательно теплой водой.
При прохладной погоде или в пасмурные дни полив ограничиваем или даже временно совсем прекращаем.
Поливать огурцы стараемся только вечером (кстати, как и томаты). И после водных процедур почву вокруг растений рыхлим на глубину не более 3-4 см, чтобы не повредить корневую систему. Можно просто прокалывать вилами землю для аэрации: ведь если растениям будет не хватать воздуха, они начнут отставать в росте, а завязи станут осыпаться.
Дышать им, кстати, помогает еще и мульча, потому что она не дает почве уплотняться (а заодно способствует размножению всяких полезных микроорганизмов и, конечно же, червей).
Для мульчирования огурцов используем навоз, прелые опилки, резаную солому и торф. Если этой органики не хватает, берем нетканый укрывной материал. Казалось бы, все просто, но некоторые нюансы есть и в этом деле.
Некоторые советуют мульчировать огурцы свежескошенной травой. Не рекомендуем это делать, так как велик риск поражения растений различными гнилями.
И вообще надо следить, чтобы слой мульчи не соприкасался со стеблями, особенно на ранних стадиях роста, - это может повредить их и даже привести к болезни (особенно при использовании черной пленки или укрывного материала).
Ну, пора перейти к подкормкам. Вообще в момент плодоношения огурцы сами подскажут, нуждаются они в дополнительном внесении микроэлементов или нет. А вот зола и зеленое удобрение (или даже настой прелого сена) всегда будут кстати.
Многие традиционно подкармливают огурцы разбавленным молоком (1 л на 1 ведро воды), каждые две недели. И никто из них не жалуется на рост растений - наоборот, не нахвалятся.
Также очень важно в период роста и развития плетей своевременно обрывать пасынки. Ведь пасынки забирают силу у плетей, в результате чего они не дают плодов.
А те, в свою очередь, могут плохо завязываться из-за недостаточной опыляемости, что особенно актуально для закрытых теплиц и парников. В этом случае опыление проводим при помощи мягкой кисточки, перенося пыльцу с мужских цветков на женские.
Не стоит также дожидаться, пока плоды наберут максимальный вес. Кажущаяся выгода от сбора более крупных плодов может обернуться понижением урожая. Давно замечено: чем чаще собираешь зеленцы, тем выше урожайность.
И последний, но очень важный момент - это повышение содержания в воздухе углекислого газа. Если учесть, что растения в среднем синтезируют из углекислого газа и воды 94% всего сухого вещества, а из почвенных минеральных удобрений усваивают только 6%, то получается, что “почти из ничего” наши овощные и плодовые культуры готовят нам пропитание.
Проблема с недостатком углекислого газа обычно возникает в теплицах, потому что растения в дневное время активно его используют.
Для повышения концентрации этого полезного вещества в теплице обычно используют две емкости с коровяком, выделяющим углекислый газ при брожении, что способствует улучшению фотосинтеза и, следовательно, увеличивает урожайность.