День первый
Записался на вакцинирование, на сегодня на 19:28. Точность меня удивила. Но и четкость родной райполиклиники тоже: крупная надпись «Прививки тут», полис, талончик, спасибо, до свиданья, очереди ноль. Буду держать в курсе.
Тем же днём, вечер
Ну, что, граждане, укололся я. Пришёл ко времени. Заполнил анкету, где все осознал и подписался. Никаких пунктов о третьем этапе исследования в ней нет. Кто-то спрашивал. Врач изучает ее внимательно, много уточняет и не настаивает ни на чем. При мне она отговорила даму прививаться, поскольку в ходе беседы выяснилось, что у той есть антитела. Мы это все слушали из коридора. Дверь тонкая. Меня десять раз переспросили, нет ли у меня диабета и астмы. Я настаивал, что нету. Потом я пошёл в процедурную, где сестра спросила, буду ли я снимать видео на мобилу: многие снимают. Момент-то исторический. Недавно внуки принесли прививаться 92-летнюю бабушку. Она возражала, но была всё-таки уговорена. Так внуки все это на кино сняли. Я пренебрёг. Тогда она попросила меня закатать рукав и расслабиться. Сверлящая боль пронзила меня, пальцы на ногах стали терять чувствительность, в глазах полетели голубые искорки....
Чё, поверили? Я вообще ничего не почувствовал, кроме явственного запаха спирта. Гордо вышел из кабинета, очередь предпенсионного возраста пожелала мне здоровья и заверила, что я один и самых здравых чудиков, появляющихся на телике. Приехал домой, сижу, жду. Возможны температура, недомогание и ломота. Пока нету.
День второй
Проснулся после вакцинации вчерашней, вник: нет ли ломоты? Не покраснел ли укол? Температура? Ни-че-го. 36,6. Ладно, поеду на работу.
Тот же второй день, вечер
Как не ощущал никаких некомфортностей, так и не ощущаю. Двое суток прошло. Полёт абсолютно нормальный. Аж сомнение берёт: может, мало вкололи? Устал я и плохо себя чувствую вот от чего: кругом власть тьмы. В школе люди не учились. "Вова, зачем ты впустил в себя коронавирус?" Не впустил, там не «ослабленный» коронавирус, совершенно другая технология, это не оспа. Всё написано, почитайте.
"Как ты не боишься, испытания не завершены". Поскольку вакцина, скажем так, типовая, самой технологии 50 лет в обед, то испытывать её можно веками, а толку: она не представляет опасности в принципе, кроме пунктов, которые вам строго перечислят. Худшее, что вас ожидает - вакцина не поможет, там есть процент, он вполне честно заявлен. "Слушай, врачи же не разговаривают, им план спустили, они вакцинируют всех". Нет, они разговаривают долго и нудно, плюс ты заполняешь подробную анкету. И если у тебя два инфаркта, то тебя выгонят из кабинета. Один и давно - долго будут сомневаться, вздыхая, разрешат. Даже если насморк - выгонят. Или ангина.
А главное: вас не заставляют. Не хотите - не делайте. Просто не делать можно по разным причинам - из невежества не стоит. Прочие обстоятельства можно взвесить, оценить, обдумать, проконсультироваться. Люди, вспомните, вы от гриппа прививались на трамвайных остановках! Больше до перемен в судьбе и второго укола писать про персональную вакцинацию ничего не буду: не о чем. Хочу верить, что до 3 февраля, второй укол.
День третий
Клялся не писать про вирус, но не могу: сегодня меня опять убеждали, я подвергаю себя страшной опасности, прививаясь. «Вам ввели антитела, а как это потом скажется?» Да не ввели! И не антитела! Антитела я сам выработаю, они мои! Хотя универсальные. И люди просто путают вакцинацию с лечением, когда выделенные антитела доноров действительно могут помочь, но могут и не помочь.
Далее мой обстоятельный рассказ, как, что и почему. «Ну, из того, что ты объяснил, я все равно ничего не понял, а от этого ещё страшней». Другой вопрос, что прививаюсь я исходя из малодушия и по необходимости. Что имею ввиду? Ясно, что отсутствие гриппа в этом году, скорее всего, связано с тем, что мы с ним так активно боролись и настолько ослабили прививками и лекарствами грипп и себя, что когда на арену вылез ковид, он сожрал грипп, как мышонка. Очередь за нами, слабыми и старыми.
Теперь мы, не желая помирать, как некоторые, ещё вчера активно украшавшие ералаш нашей жизни, трусливо страхуемся от ковида, мы и его задавим - и сядем разнеживаться, смузи-джакузи, ждать следующего зверя, вместо того, чтобы закаляться, не пить ведрами, с молоду ходить в походы и орудовать гантелями, укрепляя собственный иммунитет. Антибактериальная истерия уже довела до ручки - погладил кошку, марш в склиф. Теперь мы раздули антивирусную. Но это все теории, а жить-то охота. Почему из лишних семи миллиардов населения Земли погибнуть должен именно я? Да, мы дохлые, больные, падаем от первого сквозняка, но живые! И дальше хотим! Заколдованный круг, честное слово. Про заинтересованность фарминдустрии и чипирование моя муза точно умолкает: есть мастера и крупнее.
И ещё: после трех суток можно и рюмку махнуть. Врач сказала. Пойду и махну.