Большинство «новоиспеченных» пар так и продолжают жить с родителями, или же в арендованной квартире, продолжая тратить семейный бюджет на «чужую» жилплощадь.
Однако в России есть специальная госпрограмма, по которой молодые семьи смогут получить помощь в приобретении жилья.
В чем суть программы
Сразу стоит оговориться, что господдержка не предусматривает выделения молодым семьям бесплатных домов или квартир.
В реальности получение жилья происходит так: государство оплачивает часть стоимости за жилье, возвращая затраченные молодыми средства в виде субсидий.
Но даже таким способом получить эту льготу может не каждая молодая российская семья. Сама программа действует до 2025 года. Однако есть вероятность, что ее могут продлить и потом.
Кому могут помочь приобрести жилье
Только тем, кто реально в нем нуждается. При этом еще важно, чтобы семья была такой принята, но при этом она не оказалась малоимущей. Что это значит: у них должен быть стабильный доход, но одновременно с этим и плохие условия проживания.
👍 Ставьте палец вверх, если статья рассматривает интересный вопрос.
Кому помогут:
- Молодым семейным парам, в которых возраст обоих супругов не старше 35 лет. Если муж или жена будет старше, то в программе семья участвовать не сможет.
- Только парам, состоящим в официальном браке – никаких «гражданских» отношений во внимание приниматься не будет.
- Семьям, у которых есть основная сумма на покупку жилья. Условия такие: 30 или 35% стоимости молодые люди получают от государства, а оставшиеся 65-70% они выплачивают самостоятельно (сразу, или же оформляют на это ипотеку – так тоже можно).
- Молодая пара нуждается в улучшении условий проживания – например, живут с детьми в старом аварийном доме, или в маленькой квартире, где количество квадратных метров, приходящихся на каждого члена семьи, ниже установленной регионом нормы.
Все правила зафиксированы в ПП № 1050 от 17.12.2010 года.
Важно: автоматически семью на учет никто ставить не будет. Чтобы принять участие в госпрограмме молодые люди должны сами подать заявление.
Что изменится в ближайшее время
Пока ни о каких нововведениях ничего не известно, тем более, что некоторые новшества были приняты в августе 2020 года.
Что поменялось:
- с 01.08.2020 года помощь можно расходовать на рефинансирование ипотеки;
- семья может стать владельцами жилья по договору уступки;
- если приобретается новостройка, то деньги за квартиру можно платить застройщику напрямую;
- обязательное требование, по которому приобретаемая квартира должна относиться к экономклассу, отменили.
Эти новшества привели к тому, что теперь большее количество российских молодых семей сможет погасить взятую ипотеку за счет государственной субсидии.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.