Найти в Дзене

ТОП 10 ошибок ИП

В нашем сообществе есть не только бухгалтеры, но и предприниматели, поэтому сегодня мы поговорим о самых распространенных ошибках предпринимателя. Можно было бы написать как делать не надо и что за это грозит, но давайте опустим сложные термины и заумные слова и поговорим по сути.

1.    Открываем ООО или регистрируем ИП и первое, что делаем – добавляем миллион ОКВЭДов в заявление. Лишние ОКВЭДы увеличат список отчетности, сдаваемой в статистику, а так же могут вызвать вопросы у ИФНС и банков. Вам это точно нужно? Посмотрите внимательно на те виды деятельности, по которым у вас в регионе каникулы, возможно вы сможете неплохо сэкономить на налогах.

2.    ПЕРЕД открытием подумаете о системе налогообложения. У вас должен быть бизнес-план. Причем не только, что вы фактически хотите вложить в вашу компанию, но и то, что вы можете подтвердить. Запомните, что покупка кирпичей «за наличку без документов» - это не расходы, налоговую базу они не уменьшат.

3.    Если вы уже зарегистрировались, но на УСН не перешли, то не забудьте, что у вас есть 30 дней, если вам все-таки нужна упрощенка. ОСНО всегда дороже, чем УСН.

4.    Тех, кто говорит, что можно работать «только на патенте» не слушайте, даже, если перед вами налоговый инспектор – у вас всегда, нет ВСЕГДА!!! есть основная система налогообложения – УСН или ОСНО. Если вдруг какая-то операция не попадет под вид деятельности патента, то она автоматически попадает под другую систему налогообложения.

5.    Если вы зарегистрировались, но не стали работать, то не бросайте ни ООО ни ИП – сдавайте нулевую отчетность, а по-хорошему - компанию нужно ликвидировать, а ИП снять с учета. Если с компанией все чуть проще, то при наличии статуса индивидуального предпринимателя даже при отсутствии деятельности через несколько лет придет требование об уплате сотен тысяч долгов по ПФР из-за несданных нулевых деклараций.

6.    Забыли оплатить взносы, но снижаете на них налог по УСН? Без комментариев. Уменьшаем только на то, что начислено и оплачено. Хотя до сих пор встречаю тех, кто впринципе не уменьшает на взносы, зато потом жалуется, что их обдирает государство.

7.    Появились сотрудники, а платить решили им просто переводом без начисления взносов – так делать нельзя, это всплывет мгновенно, поэтому если это действительно трудовые отношения, то оформите трудовой договор, а если это разовая услуга, то порекомендуйте стать человеку самозанятым.

8.    Многие думают, что онлайн касса не нужна. Да, у нас есть отсрочка, но она буквально для единиц предпринимателей, вот 129-ФЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_326253/3d0cac60971a511280cbba229d9b6329c07731f7/
Купите кассу, вас все равно найдут и оштрафуют. Зачем эти прятки?

9.    Предприниматель снимает все до копейки с расчетного счета – добро пожаловать под блокировку под 129-ФЗ. Хотите тратить – оформите бизнес-карту. Если речь об ООО, то тратить нельзя совсем, потому что это – деньги предприятия.

10.    И последнее – наймите бухгалтера. Хороший бухгалтер стоит дорого, а плохой еще дороже.