Найти в Дзене
NoteFood

Как похудеть с помощью белковой диеты

Лишние калории – результат неправильного питания, доступности дешевой пищи и низкой физической активности. Выбирая способ снижения веса, некоторые увлекаются супермодными монодиетами и другими ограничениями. Отзывы пользователей свидетельствуют об их низкой эффективности и быстром наборе веса после. Однако белковая диета позволяет исключить вредные последствия, причем с блестящим результатом.
Что
Оглавление

Лишние калории – результат неправильного питания, доступности дешевой пищи и низкой физической активности. Выбирая способ снижения веса, некоторые увлекаются супермодными монодиетами и другими ограничениями. Отзывы пользователей свидетельствуют об их низкой эффективности и быстром наборе веса после. Однако белковая диета позволяет исключить вредные последствия, причем с блестящим результатом.

Что такое белковая диета?

Для полноценной жизнедеятельности и сохранения здоровья человеку необходимо разнообразное питание. Белки – один из главных составляющих его компонентов, ежедневное потребление которых находится в пределах 0,8-1,2 г на 1 кг веса. Разница почти в 30% в рекомендациях основана на отличных исходных данных: возрасте, физической нагрузке, индивидуальных особенностях организма.

-2

Высокобелковая диета (ВБ) – это рацион, в котором количество протеинов составляет 15-16% или выше от общего числа калорий. В зависимости от соблюдения остальных условий меню ВБ подразделяются на несколько групп.

  1. Без ограничений. Значение имеет только количество белков – их должно быть достаточно. Калорийность рациона снижается ограничением сладкого, употреблением полезной пищи, повышением количества жидкости.
  2. Мягкие. Количество белков, жиров и углеводов высчитывается точно, некоторые продукты исключаются. Примеры рационов – диета Зона, готовые меню с уже подсчитанной калорийностью и % содержания БЖУ.
  3. Жесткие. Строго ограничиваются жиры и углеводы, все блюда имеют жесткий контроль списка продуктов и калорийности. К таким рационам прибегают спортсмены. Примеры – диета Дюкана, Аткинса, палеодиета.

Жесткие диеты не очень популярны – на них сложно сидеть, хотя наилучший результат для похудения показывают именно они. Для среднего потребителя оптимальный вариант – мягкая диета. Такие рационы находятся в середине рейтингового списка: минимум ограничений, нет сложностей в готовке, средний уровень затрат.

Что такое белок и его важность

-3

Белок – органическое вещество со сложной структурой, состоит из аминокислот. Относится к жизненно важным компонентам питания человека. Поступающие в организм протеины расщепляются на аминокислоты, которые служат материалом для создания различных клеточных белков. Некоторые аминокислоты наш организм синтезирует самостоятельно, однако 8 из них – незаменимые. Их запас возобновляется только извне – вместе с пищей.

Функции белка многочисленны и разнообразны. Они:

  • являются катализаторами биохимических реакций;
  • участвуют в формировании цитоскелета клеток;
  • обеспечивают защитную функцию: физическую, химическую, иммунную;
  • регулируют внутриклеточные процессы;
  • выполняют транспорт молекул по кровотоку и через клеточную мембрану.

Белки являются источником энергии, из них состоят клеточные сигнальные рецепторы. Актин и миозин из класса моторных белков обеспечивают двигательную функцию организма – от движения ресничек и жгутиков до сокращения мышц.

Продукты богатые белком

В некоторых видах пищи белка содержится намного больше, чем в других. Именно на них основывается меню для эффективного похудения. Это следующие группы продуктов:

  • Диетическое мясо: индейка (19,5 г в 100 г), кролик (21,2 г), цыпленок-бройлер (18,7 г).
  • Яйца: белка содержится до 10%, причем белок яйца – это чистый протеин.
  • Орехи и семечки: арахис (26,3 г), подсолнечник (20,7 г), фисташки (20,2 г).
  • Бобовые (зерно): соя (34,9 г), горох (23 г), фасоль (21 г).
  • Молочные продукты: твердые и плавленые сыры (свыше 20 г на 100 г), творог (15-25 г в зависимости от жирности), молоко сухое (24-33 г), молоко и кефир (2,9-3,6 г). С повышением жирности % содержания белка снижается.
  • Рыба и морепродукты: икра (27-31 г), тунец (24,4 г), лосось и горбуша (20 г), сельдь нежирная (19,1 г).

Для разнообразия в рацион включают крупы и зерновые (овсянка, гречка, пшено), грибы (белые, вешенка, шампиньоны), овощи, несладкие фрукты и напитки.

Меню на неделю

-4

Рекомендации по использованию белковой диеты включают ограничение по срокам – не более 2 недель. Это связано с несколькими факторами, главный из которых – возможные сложности со здоровьем. Риск особенно велик при применении жестких рационов: ограниченное количество углеводов, а иногда и жиров, может стать причиной головокружений, бессонницы, тошноты. Симптомы исчезают ко 2-й неделе, однако для многих становятся настоящим испытанием.

Распространенная практика – предлагать меню на неделю, которого хватает для разнообразного питания:

Понедельник

Завтрак

Гречка на молоке

2-й завтрак

Отварная куриная грудка

Обед

Говяжье-овощное рагу

Полдник

Йогурт

Ужин

Рыба с овощным салатом

Вторник

Завтрак

Вареное яйцо, тосты, чай

2-й завтрак

Листовой салат с брынзой

Обед

Тушеная капуста с индейкой

Полдник

Творожные сырки

Омлет с цветной капустой

Среда

Завтрак

Нежирный творог с курагой

2-й завтрак

Сухарики и яйцо

Обед

Отварная телятина и винегрет

Полдник

Печеное яблоко

Ужин

Отварная семга, огурец

Четверг

Завтрак

Овсянка с корицей

2-й завтрак

Творожное суфле

Обед

Рыба гриль с тушеными баклажанами

Полдник

Кофе с молоком, яйцо

Ужин

Говядина, томатный сок

Пятница

Завтрак

Овощной салат с мясом кролика

2-й завтрак

Чай с овсяным печеньем

Обед

Отварная говядина с овощами

Полдник

Творожное суфле

Ужин

Белковый салат

Суббота

Завтрак

Пекинская капуста, гречка, печень

2-й завтрак

Яблочный фреш

Обед

Мясной суп, тушеные овощи

Полдник

Сырники, апельсин

Ужин

Куриные котлеты

Воскресенье

Завтрак

Кефир, овсяное печенье

2-й завтрак

Филе индейки на пару

Обед

Говяжьи тефтели, тушеный кабачок

Полдник

Винегрет

Ужин

Сырники, печеное яблоко

Это вариант мягкой белковой диеты, где нет твердых ограничений по приему жиров и углеводов. Размер порций рассчитывается индивидуально, исходя из нужного количества калорий. Упор делается на прием белковой пищи – мяса, яиц, молочных продуктов.

Важно! Составление меню – самая главная часть диеты. Однако существует несколько правил, без которых рацион будет неэффективным. Поэтому:

  • соблюдайте режим питания: 4-6 приемов пищи за день;
  • включайте белковую пищу в каждый прием еды;
  • принимайте крахмалистые овощи и сложные углеводы (крупы, зерновые) до 14 ч.;
  • ограничьте потребление жиров до 30-40 г в день (1 ст. л. растительного масла);
  • используйте для приготовления тушение, варку, запекание, жарку без жира (на антипригарной сковороде).

Следите за количеством потребляемой жидкости – ее должно быть не менее 2 л в сутки. Перед каждым приемом пищи можно выпивать стакан воды.

Плюсы

Введение в рацион большого количества белков несет в себе сразу несколько положительных моментов:

  • даже небольшое количество богатого протеинами продукта вызывает чувство насыщения, поэтому человек не чувствует голода 3-4 ч. – примерно столько времени проходит между приемами пищи;
  • происходит ускорение метаболизма на 20-35% – все биохимические процессы идут быстрее, в т. ч. и сжигание калорий (за счет этого происходит снижение массы тела);
  • одновременно увеличивается мышечная масса – протеин является главным строительным материалом для мышечной ткани;
  • снижается вероятность остеопороза, повышается способность тканей к заживлению, что немаловажно для людей пожилого возраста.

Многие пользователи отмечают повышение эффекта при параллельных занятиях спортом: фитнесом, шейпингом, гимнастикой.

Важно! Одним из главных преимуществ белковой диеты является медленный набор веса по окончании периода соблюдения ограничений.

Минусы

Изменение рациона в сторону повышения количества белка с одновременным снижением жиров и углеводов у большинства людей проходит без негативных явлений. Однако при наличии хронических заболеваний и в пожилом возрасте нужно соблюдать осторожность. Замена протеинами привычной пищи может вызвать:

  • обострение хронических болезней: почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • недостаток глюкозы, что скажется на работе мозга;
  • скачки давления, обострение диабета;
  • снижение роста плода при беременности.

При ограничении потребления овощей и фруктов возможен дефицит витаминов и микроэлементов (больше относится к жестким рационам). Восполнить его можно приемом витаминных комплексов.

Резюме

Белковая диета – идеальный вариант для похудения в молодом и среднем возрасте. Нет особых проблем со здоровьем, а занятия спортом – это удовольствие, но никак не нагрузка.

Рацион с повышенным количеством протеинов могут использовать абсолютно все, однако с корректировкой на индивидуальные особенности организма. При этом не стоит забывать о принципах здорового питания и двигательной активности, которые неотделимы от самых эффективных диет.