Найти тему

Чем пчеловоды занимаются зимой? …или производство ульев из дерева. И экономическая целесообразность такого занятия.

отличная доска на ульи, если приложить руки
отличная доска на ульи, если приложить руки

В жизни многих пчеловодов наступает момент, когда приходит понимание: пора расширяться. Не так: было две семьи, а давай сделаем пять, и не два десятка из пятнадцати. А серьёзно, по-настоящему, сразу с тридцати-пятидесяти до ста или полутора сотен. У нас такое понимание пришло два год назад.

Сравнительные характеристики различных типов ульев, а также вопросы целесообразности и экономического смысла расширения пасеки, и шире, занятия фермерством в нынешние времена оставлю для других заметок – это интересные вопросы, их следует рассмотреть отдельно. Здесь скажу: было принято решение в целях массового расширения пасеки делать деревянные безфальцевые ульи на 10 рамок 300мм (Дадана). Делать из подручных материалов и ресурсов, как можно дешевле и проще. При чём ранее такого типа ульев у меня не было – деревяшки были самодельные 12(13) рамочные фальцевые квадраты, десяти рамочные были все ППС или ППУ покупные, тоже, соответственно, фальцевые.

Сделаю оговорку: самый простой в изготовлении и в тоже время надежный безфальцевый улей – это так называемый «рогатый» улей. Но эти рога… Хорошо, можно без выступающий вверх рогов, но эти торчащие вперёд (или вбок) соединения… Возможно, спустя еще ряд лет я пойму, что сделал неправильный выбор конструкции улья. Щели в улье для пчёл не играют никакой роли, внешний вид и необстроганость тоже. Рогатый улей можно смело делать из нестроганой (причем так её и оставить) доски 25*100 мм, которая и стоит соотвественно. Но мне не понравились рога, и я пошел своим (на самом деле нет) путем.

Первый десяток новых ульев я изготовил без заклейки щитов – из обрезков шпунтованной «половой» доски. Довольно быстро выяснилось, что делать «из фигни, дешевле и проще» не получается – подводит наличие неистребимой тяги к совершенству. Совершенство, в моем случае, предполагает универсальность изделия и его надежность, т.е. крепкость и долговечность.

Первые десятирамочные ульи вышли кривоваты, пришло понимание необходимости клеить щиты – хотя бы для более полного использования материалов, безотходности. В этом месте мне повезло - я удачно поменял оставшиеся у соседей примерно 2,5 кубометра доски 200*40 из сухостоя в жутком состоянии, на мёд.

вот такой вот доской удалось разжиться
вот такой вот доской удалось разжиться

Были закуплены ваймы (длинные струбцины) Вилтон две штуки за 5 примерно т.р., и настольная циркулярная пила, известный всем экономным любителям попилить дОсочки БошПТС10 где-то за 25т.р. И клей для начала, Татйбонд Ультимэйт, хотя клеем потом со мной поделился один хороший товарищ.

так клеятся щиты
так клеятся щиты

Друг отдал свой белорусский строгальный станок, тоже весьма известный широким народным массам Могилевлифтмаш ИЭ6009 (сейчас такой стоит примерно 20 т.р.) – строгать ровно на нём невозможно, но плюс минус пару миллиметров – получается нормально.

Эти замечательные шестиметровые доски, толщиной от 32 до 45 мм и шириной 190-200 мм, сырые, поеденные жуком, частично гнилые на столько что рвались на куски руками, иногда прикольного розового цвета от грибка – это как учиться ездить на жигулях шестой модели. Современной молодежи этого уже не понять.

местами на доске виден приятный розовый цвет - спасибо грибам!
местами на доске виден приятный розовый цвет - спасибо грибам!

Поняв, что без торцовки мне не отторцевать ровно щит на гнездовой корпус, вначале я делал магазины, т.е. корпуса на 155 мм. Составлял из них гнездовые корпуса и селИл пчёл. Потом купил торцовку Корвет 4 на 430 мм (еще примерно 17 т.р). Получалось примерно как на фото.

разделанные вдоль просушенные доски готовы для строгания
разделанные вдоль просушенные доски готовы для строгания
готовые к сборке щиты 155 мм
готовые к сборке щиты 155 мм
готовые изделия этим летом
готовые изделия этим летом
а тут не успел покрасить, но красивую фотку сделать хочется
а тут не успел покрасить, но красивую фотку сделать хочется
тут видны корпуса на 155 мм после изъятия мёда - и заодно когда это было
тут видны корпуса на 155 мм после изъятия мёда - и заодно когда это было

Ну а если можно торцевать гнездовые щиты (в моём исполнении из «сороковки» это 314 на 518 или 420 мм), то, конечно, напрашивался и рейсмус, хотя бы недорогой, который и был куплен – Джет JWP12 с захватом 318мм чтобы строгать целиковый щит (еще 30 т.р.). Ну и система удаления стружки Корвет тысяч за 17р – отличная вещь, хотя бы дышать в мастерской стало можно.

так вот работаем, кустарненько
так вот работаем, кустарненько

Мастерская, кстати, у меня 3,5 м на 4 м плюс строгальный станок стоит отдельно, в теплице.

Для выборки ручек приобрел фрезер Фиолент – очень недорогой и хороший.

К чему я пишу примерную стоимость оборудования. Меня интересует вопрос рентабельности пчеловодства - так вот, хочу отметить, что более менее приличные изделия (если это не рогатые ульи из нестроганной доски) из дерева можно делать, вложив примерно 115 т.р. – плюс ручной инструмент типа шуруповертов, ручной циркулярки, пневмо степплера с компрессором – всё это у меня уже было, но если считать вообще с нуля, то сумма будет примерно 150 т.р.

Плюс доска, фанера\осп на крыши, сетка на дно, краска, шурупы, и многое другое.

Если считать комплект улья корпус, крыша\дно, и два магазина за 4000 р., то на 150 тысяч, т.е. на стоимость оборудования, можно закупить 37 комплекта ульев. Если прибавить сюда стоимость материала, то выходит, что самостоятельное изготовление есть экономический смысл затевать при планировании партии сильно более 50 комплектов минимум, уж как с материалами выйдет.

Поэтому, всё чаще задумываюсь о рогатых, не строганых, ульях.

Выходит, что если делать ульи самому, и думать о рентабельности такого занятия, то нужно делать ульи максимально дешевые и необработанные. Поему я продолжаю делать ульи? Во-первых, мне это нравится. Я работаю на перспективу, и я хочу обеспечить себя ульями той конструкции, которая мне удобна. Зимой у пчеловода есть время (в моём случае не особо, но всё-таки больше чем летом). Есть мысли наладить древнюю большую циркулярку и пилить доски самостоятельно – благо живу в лесу. Вот, двигатель с неё снял - раритет! Явные 30е годы.

раритетный чугунный двигатель. плохо, но работает, даже на одной фазе
раритетный чугунный двигатель. плохо, но работает, даже на одной фазе

Но экономика, конечно, хромает – вот сейчас я, собственно, примерно подсчитал расходы в первый раз и понимаю, что конечно экономика так себе. Зато удовольствие от работы с деревом, и ни с чем не сравнимые ощущения, когда видишь, как пчелы живут в изготовленных тобой своими руками ульях.

В процессе написания данного эссе были выявлены темы, требующие отдельного рассмотрения:

а) сравнительные характеристики ульев различных типов,

б) ульи – пластиковые или деревянные?

в) отдельные элементы конструктива деревянного улья и их изготовление – дно с сеткой? чем крыть крышу и как её вообще сделать? как заклеить щит? почему рвет доску при сушке?

г) расширение пасеки – за и против, и есть ли предел совершенству?

Все эти вопросы, надеюсь, станут темами моих следующих публикаций. Сегодня я заказал два кубометра необрезной еловой доски 35 мм толщиной на полуподпольной пилорамочке. План - 50 новых ульев к лету, так что материал* будет!

*для ульев, и для последующих публикаций на канале.