Очень частым вопросом для разбирательств становится наша кредитная ставка в РФ.
На данный момент ставки российских банков начинаются от 6% и заканчиваются на 24%, среднее значение обычно колеблется от 8.9% до 12%.
Откуда берутся такие цифры? На этот вопрос есть простой ответ – у наших банков есть, конечно же, свои собственные средства, но их не всегда хватает (по разным причинам – много одобренных кредитов или расширение банка), и тогда банку приходится обращаться в Центральный Банк РФ. ЦБ РФ не выдает напечатанные деньги просто так, чтобы избежать сокрушительной инфляции. По этой же причине он не может печатать деньги без остановки. ЦБ копит свою собственную денежную массу, которой распоряжается только он. Именно с этой суммы он может выдавать кредиты другим банкам, но делает это только по соображениям ликвидности, процентной ставки и даты вовзрата суммы. Ставка ЦБ РФ в данный момент 4.5% для других банков, но процент может рассматриваться индивидуально к каждому банку.
Получается, что наши банки выступают посредниками между ЦБ РФ и гражданином, поэтому в сумме, которую выдают нам банки, уже заложен первостепенный процент, который Банк должен выплатить ЦБ. Это как раз 4.5%, все надбавленные проценты – прибыль самого банка.
Теперь перейдем к интересному. Что произойдёт, если мы уменьшим спрос на кредиты? Допустим, наши граждане повысили свою финансовую грамотность и поняли, что брать кредиты это невыгодно, стали вкладывать деньги в акции, вклады и облигации. Обычный банк не сможет так существовать, весь его основной заработок строится на круговороте денежной массы с заработком на проценте. Если все начнут вкладывать в банк, ничего при этом не используя из его продукции, он не сможет выплачивать проценты по вкладам.
ЦБ получит большой прирост по облигациям. Если он сможет распределить выплаты по ним так, чтобы денежной массы в стране не становилось слишком много, для него это будет большим плюсом, он сможет напрямую руководить всей денежной массой, развиваться и следить за всеми отраслями страны. Однако, это будет очень сложный процесс, в любом моменте которого можно совершить фатальную ошибку и обесценить валюту в связи пропавшим круговоротом денежной массы и вследствие сильнейшей инфляции.
К сожалению, полный отказ от кредитной системы, вероятно приведет экономику России к краху.
Но, к счастью, смотря на кредитные проценты, мы можем понять, что кредиты в нашей стране пользуются спросом, и переживать об экономическом крахе из-за отказа от кредитной системы не стоит.
«Предложение порождает спрос»
💬Джон Мейнард Кейнс