Найти в Дзене

Как понять, когда вы сходите с ума ? Как убрать чувство тревоги.

Как понять, когда вы сходите с ума ? Как убрать чувство тревоги.

Суть проблемы в том,что сложно оценивать себя ,свое состояние , еще сложней свою психику . Сложность больше в том,что не понятно, где «это моя милая заморочка»,а где «я болен». Наука то же двойственна: заболеванием можно считать то,что выходит за рамки общепринятого поведения для конкретного общества. По существу, заболеванием можно считать все ,что мешает нам вести нормальную социальную жизнь и что опасно самим себе или социуму. Раз мы поняли ,что считать «сходить с ума»,надо еще выяснить , степени «сходить с ума». Разделим условно на острые и приемлимые. В одном случае нужна помощь психиатра,в другом хватит и психотерапевта ,психолога. Острые изменения личности-это психиатрия ,не способность вести социальную жизнь или наносить себе ,или окружающим увечья-это острая -требуется психиатрическая помощь ,даже для того ,чтобы определить с чем это связано . Но если у вас приступы тревоги или ОКР и они не острые , то есть вы способны вести социальную жизнь , это не приносит физического вреда ,то психотерапевта ,нормального специалиста,должно хватить.

Теперь зная ,что такое «сходить с ума» и каким оно бывает ,давайте теперь ,попытаемся его определить у себя.

1. Берем листок бумаги и ручку. И пишем социальную жизнь , то есть:
а. Общаюсь ли я с людьми?
б.Есть ли у меня работа?
в. Не испытываю ли я дискомфорт ,находясь в людном месте?
г. Не сложно ли мне разговаривать с незнакомыми людьми?
д. Есть ли у меня близкие отношения с людьми ?
е. Не избегаю ли я лишний раз выйти из дома?
ё. Понимаю ли я других людей?
з. Мое поведение не отличается от поведения других людей ?(чувство страха,тревоги, беспочвенные переживания ,хроническая опатия и т. д. в не уместных ситуациях )

Надо понимать ,что нет среднего ответа ,есть да и нет . Если вы стеснительный и краснеете, разговаривая с другими,хоть вам и не очень комфортно ,то это нормально для вас ,и так со всеми вопросами . Но отличайте невозможность ,от своих особенностей. Задавая вопрос задавайте его с позиции «а возможно для мне это»,например: «для меня не возможно общаться с незнакомцами ,они меня пугают /у меня страх и т.д.». Если у вас до двух «нет»- обратитесь к психологу ,психоаналитику , психотерапевту ,чтобы довести вашу социальную жизнь до оптимального уровня. Если у вас более двух «нет» -немедленно обратитесь к специалисту ,чтобы вы могли ,быстро,получить необходимую помощь в вашем состоянии.

2. Наносите ли вы физический вред себе или другим? Наносите ли вы моральные травмы себе или другим? Любое «да» на эти вопросы-немедленное посещение психиатра в поликлинике. «Моральные травмы»-это желание сломать человека морально , или довести до суицида. «Моральные травмы себе»-это доведение себя до депрессивных и суицидальных наклонностей,путем самоуничижения. Надо понимать ,что не нормально насилие ни к себе ,ни к другим . Если вы в отношениях с острым доминатором это психически больной человек ,и тут нужны специалисты ,а не любовь и забота ( а не поощрение и взращивание ).

Есть состояния, когда человек уже не дает отчет ,где близкие понимают ,что тот болен ,а для себя он здоров. Находясь на такой ступени , вы вряд ли будете задаваться таким вопросом так,что расслабьтесь.

Чтобы быть менее тревожными из-за мысли «а не схожу ли я с ума?» , следует выяснить свое состояние простыми способами. Просто проанализировав свое поведение в социуме . НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не ищите в справочниках себе болезни ,надо четко понимать,что есть специалисты, которые на это обучались, что такие мнимые болезни будут вас держать в этом состоянии ,а не оказывать терапевтический эффект.