Найти в Дзене

Плакат с Лениным в полный рост в старом убежище гражданской обороны. Подземное сооружение удивило неплохим состоянием!

На часах около полуночи, уличное освещение уже включено, так как полярный день близится к концу. В середине августа сумерки достаточно плотные, а после захода солнца ощущается довольно сильное похолодание. Таксист высаживает нас посреди промзоны столицы Заполярья без лишних вопросов. Вокруг только заводы, эстакады с трубами от теплотрасс и производственные цеха. Скудная растительность вокруг покрыта инеем.

-2

Вокруг - ни души. Нет даже бродячих собак, стаи которых так присущи подобному окружению. Однако, трое пассажиров такси оказались здесь не случайно. Среди многочисленных заводов и складских помещений находится совершенно обыкновенное по своей планировке, но очень необычное по наполнению подземное сооружение. Локация известна, а фотографии, увиденные ранее, впечатлили настолько, что телефон чуть ли не сам по себе открыл приложение по вызову извозчика на окраину города.

Вентиляционные оголовки сооружения расположились на расстоянии вытянутой руки от забора из сетки-рабицы. Свет на кпп в административном здании горит, через окно даже видны кофейный автомат перед турникетами и небольшой телевизор на стене. Камера смотрит в противоположную от нас сторону. Охранник, скорее всего, спит, как и любой здравомыслящий человек в Мурманске в это время суток, уставший от полярного дня.

-4

Убежище находится в подвальном помещении, корпус над нами не является производственным, но близость первого этажа и открытая гермодверь на лестницу заставляют вести себя как можно тише. Классический залаз сквозь решетку "каблука" запасного выхода: несколько метров вниз по скобам и открытая квадратная гермофорточка через десять метров от места спуска. Подобным методом можно попасть в большинство подобных сооружений.

Бомбоубежище встречает нас запахом подвальной сырости вперемешку с солидолом и ароматом резины от противогазов ГП-5 и костюмов химзащиты. Коктейль, который невозможно спутать ни с чем, потешит обоняние любого любителя подземки. Объект оказался очень маленьким. Наверное, это убежище одно из самых скромных по своим масштабам из всех, что я посещал. Не смотря на небольшую площадь, наполнение помещения для укрываемых очень порадовало и всем своим видом буквально заставило меня расчехлить фототехнику.

-6

Все стены учебного класса защитного сооружения были увешаны разнообразными плакатами: от простых, но стильных агитационных материалов и "напоминалок" рабочему персоналу, до подробных инструкций с иллюстрациями по использованию СИЗ и дозиметрической аппаратуры. На каждой парте лежал свой набор из противогаза, фильтра к нему, индивидуальной аптечки и дозиметра. За убежищем явно следят, поддерживая чистоту и состояния объекта, которое было ему присуще в момент введения в эксплуатацию в 70-80-х годах, не смотря на облупившуюся краску и плесень на стенах.

-7

Изюминка "бомбаря" стоит там же, в учебном классе. Агитационный плакат с Ильичем облокотился на одну из стен сооружения. Удивительная и очень необычная находка, которую ожидаешь увидеть где угодно, только не в полуподвальном помещении с герметичными дверьми. В убежище работает свет, но, чтобы не привлекать внимания, фотосъемка производилась исключительно в темноте при помощи налобного фонаря и еще одного карманного источника света.

-8

Делая очередной дубль с автопортретом на фоне Ленина и всматриваясь в светильник с красным налобником я понял, что времени прошло уже предостаточно. Подсевший аккумулятор на камере уже мигает, предупреждая о скором разряде, а время на телефоне недвусмысленно намекает о том, что второй час, проведенный в компании советских плакатов и прочей утвари, это уже слишком. Пора выбрасываться тем же путем, преодолев периметр и охранника уже при свете дня в три часа ночи, надеясь остаться незамеченным.

-9

Спасибо всем, кто прочитал до конца. Это очень важный фактор для развития канала. Подписывайтесь на Бесконечное Похмелье, впереди Вас ждет еще очень много интересных и недоступных мест!