В конце ноября я написала статью, которая называлась "Почему я решила чаще пользоваться тушью для ресниц". Да, там я успела рассказать о новой макияжной стратегии в условиях масочного режима. Но вот странная история осенней покупки туши так и осталась за пределами той публикации. А она, мне думается, достойна отдельного внимания.
Что ж. Рассказываю сейчас.
Помнится, в тот день мне захотелось сэкономить время. Знала, тушь какого именно бренда я хочу купить. И знала, что у них точно есть тушь коричневая (я, как правило, не пользуюсь черной). А тушей у этого бренда, доложу я вам, как у дурака - махорки.
Сэкономить время я пыталась так. Позвала продавца-консультанта. (Удивительное дело, давно замечала: когда они действительно тебе нужны, их поблизости и нет. А в другое время они тут как тут со своим извечным "Я могу вам помочь? Нет? Обращайтесь".)
Подойдя к стенду вожделенного для меня бренда, продавец-консультант бодро указала аж на три туши! Мол, вот они все коричневые и есть! И так же бодро убежала, хотя "по своей воле" и незваные они обычно долго еще рядом с тобой околачиваются.
"Идея существования трех тушей" коричневого цвета у одного производителя меня смутила. Они же не черные! Это черных можно иметь вагон и маленькую тележку. Ведь на черные куда больший спрос.
Поэтому я начала дотошно проверять. Да и если допустить, что все они и правда коричневые, придется как-то из них выбирать только одну!
И тут открылось удивительное! На первой туши гордо красовалась надпись по-английски, смело переводимая как "зеленый"! На второй оказалась надпись, означавшая "синий".
И только третья, представьте, несла на себе слова, нужные мне. "Темно-коричневый"!
Смешнее было бы, если б третья заявила о себе как о... желтой, допустим (да, и такие сейчас выпускают).
Продавец-консультант ловко сделала свое дело. Я долго оставалась в недоумении: откуда она вообще взяла, что зеленая и синяя - тоже "коричневые". В каком профессионально окрашенном сне ей приснились эти причудливости?
Нет ответа.
Хороша бы я была, если б схватила какую-то из зеленых или синих тушей и потащила на кассу.
Ладно, в хозяйстве, как говорится, все пригодится. У меня как-то даже красная (!) тушь была. Нашлось бы применение и зеленой, и синей. Но, согласитесь, обидно. Когда хотела коричневую, а получила... серо-буро-малиновую!
Но речь не обо мне и моих фантазиях на тему "Каким цветом накрасить ресницы следующим утром". Речь о профессионализме. Назвался груздем - полезай в кузов. Консультант ты или кто? Как можно "консультировать", толком не зная товаров в магазине, где служишь.
Понятно, что товаров довольно много (хотя это был магазин не из крупных). Понятно, что когда сам хочешь проконсультировать, заранее готов, безупречно вызубрил тексты и идеально сориентировался в пространстве. А тут тебя спросили и застали врасплох! И все же.
Она новенькая? Она ленива? Ей некогда? У нее плохая память? Она все путает? Она нарочно издевается над клиентами? Какие еще варианты?
Кто-то может рассудить и так: в заголовке этой статьи явная ошибка - товары для продавцов-консультантов вот именно что не свои! Не им магазин принадлежит, не они хозяева, их дело маленькое, они наемные работники - вот и не знают ничего. А потому как зачем? Незачем! "Не могу знать". Может, здесь длинный корень проблемы?
А вы как думаете? Сталкивались с подобными ситуациями?
Другие подчас неожиданные истории вы найдете в моем "Дневнике туповатой кандидатки". Не забывайте подписываться и ставить лайки.