Дневной объем пищи для собаки при натуральном кормлении состоит из примерно 30-50% кисломолочной еды, 30-50% мяса и мясопродуктов (как вариант – рыбы), остальное — сырые растительные продукты, отруби, яйца.
Ветеринарные врачи напоминают, что не следует смешивать сухие корма и натуральные продукты.
Постоянное использование гранул или консервов приводит к снижению количества ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. Поэтому резкий переход на натуральный корм будет серьезной нагрузкой на ЖКТ собаки.
Большая часть пищи не переваривается и возрастает риск образования гнилостных процессов в кишечнике. К числу неблагоприятных моментов можно также отнести развитие гастрита, метеоризма и иных, неприятных состояний.
Не достаточно кормить своего питомца косточкой и тарелкой каши, ведь помимо углеводов и клетчатки в рацион животного должны входить витамины и минералы, достаточное количество жиров и протеина. Именно по этому сбалансированное питание натуральными кормами проще , чем составление рациона потребления пищи питомцу самому.
Ветеринарные врачи рекомендуют придерживаться нескольких простых правил при натуральном типе питания:
§ Количество еды. Очень важно не только не оставлять своего пса голодным, но и не перекармливать его. Подобрать оптимальную порцию позволит наблюдение за животным;
§ Убирать миску после еды. После того, как питомцу предложена пища через 15-20 минут следует убрать миску. Вне зависимости от того, поела собака или нет. Такое решение позволит избежать порчи продуктов, а также поможет приучить питомца к своевременному поеданию корма;
§ Выдерживать равные интервалы между кормлениями;
§ Не включать соль в рацион пса;
§ Стараться не удешевлять рацион питания животного, путем замены качественных ингредиентов на более дешевый аналог;
§ Разнообразие. Не стоит приучать четвероногого любимца только к ограниченному кругу продуктов;
§ Не забывайте про витаминно-минеральные комплексы. Они позволят избежать авитаминоза.
§ Составлять рацион своему питомцу не так сложно, как вы могли подумать. Нужно просто придерживаться некоторым рекомендациям по распределению пищи. То есть соблюдать некие пропорции в еде
§ Мясо, мясные продукты не должны составлять менее 35-50%;
§ Крупы не могут входить в состав меню в количестве более 25-35%;
§ Молочные продукты занимают 25-30% от суточного рациона пса;
§ Овощи и фрукты включают в меню в количестве примерно 15% от общей массы.
Собака по природе своей это хищник. Поэтому мясо обязательно должно присутствовать в питании, так как животное приспособлено для его переваривания. Оно должно поступать в количестве 15 -20 г в сутки. Самое оптимальное это не жирная говядина, крольчатина, баранина. От свинины категорически стоит отказаться.
С использованием птицы стоит быть осторожным, она может вызвать у собаки аллергическую реакцию,.поэтому прежде чем ввести в рацион птицу стоит убедиться в гиперчувствительности. Можно употреблять 1-2 раза в неделю.
Рыба обязательно должна присутствовать в рационе вашего питомца, так как это способствует сбалансированному питанию. Есть некие правила: морскую рыбу можно давать в сыром варианте, а вот речную стоит сварить.
В плане каш. Эксперты считают, что лучше давать рис, гречневую крупу и геркулес. К числу запрещенных относятся; кукурузная, из бобов и манная. Они негативно влияют на работу пищеварительного тракта.
Кисломолочные продукты должны составлять 1/3 суточного рациона животного. Наиболее подходящими ветеринарные врачи признают ряженку, кефир, творог, сметану. Важно выбирать продукты с небольшим процентом жирности.
Ветеринары рекомендуют давать свежие фрукты и овощи без термической обработки.
Например, морковь и капуста, болгарский перец и огурцы, тыква и свекла. Они богаты витаминами и минеральными веществами, а также являются источником клетчатки. Именно она стимулирует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул.
Яйца являются великолепным источником белка и важнейших аминокислот. Если вы уверены в свежести и качестве продукта, то можно давать их сырыми.