Когда устроился на работу в вагон-ресторан, меня очень сильно поразили отработанные схемы обмана пассажиров. Причем некоторые были настолько наглые, что я даже сейчас вспоминая это поражаюсь до сих пор. Вот некоторые из них:
1. Пережигались до черного цвета 3-4 куска сахара-рафинада, потом все это растворялось в десятилитровом бидоне с кипятком. Это была основа для растворимого кофе. Когда клиент заказывал кофе, в стакан наливалась черная вода из бидона, потом на кончике чайной ложки насыпался растворимый кофе и получалась идеальная картина-почти полностью как-бы растворившийся кофе в стакане и ярко выраженный аромат кофе, который пропадал после того, как размешивался сахар в стакане. Однажды две девушки, мне,как официанту задали вопрос, почему нет запаха кофе в стакане, я сказал, что наверное кофе такой. А повар мне потом сказал, что он основу налил, а кофе забыл насыпать.
2. Когда фасовались дефицитные конфеты, 900 грамм это был стандарт
ный вес, который всегда обозначался, как один килограмм.Контрольных весов нет, ни как не проверить. Также в этот пакет с недовесом, добавлялись 3-4 конфеты другого сорта и более низкой ценой, иногда снимались обертки, чтобы не возникало вопросов у пассажиров, почему обертки у конфет разные.
3. Были случаи, когда приходили поздние пассажиры, а готовую еду уже съели, то предлагали рыбные консервы. Повар на кухне когда открывал банку с сайрой, обязательно один кусок рыбы из банки складывал в отдельную чашку и когда там оказывалось нужное количество, также подавалась как порция рыбы из консервной банки.
4. В советское время в поездах ездило очень много людей и ели соответственно много. У официанта-разнозчика , который в тележке возил готовые обеды, в отдельном пакете лежали вареные яйца и пакетики с растворимым кофе, которые были включены в стоимость обеда, но никогда пассажирам не доставались и продавались с обедами по много раз.
5. Ну и самый неприятный способ, который практиковался в вагон- ресторанах. У вторых блюд всегда был так называемый доп. гарнир, который состоял из трех маслин и стоил он 39 копеек. Маслины были редкостью в те времена, поэтому их люди не ели, мойщица посуды их не выбрасывала, а мыла и передовала вымытые маслины на кухню. Такие вымытые маслины тоже продавались по нескольку раз.
Вот такие способы обмана практиковались в СССР в вагон-ресторанах и это всего-лишь маленькая часть.