В Краснодарском крае есть несколько посёлков "Первомайских". Сегодня я расскажу о Первомайском, который расположен в северных предгорьях Кавказского Хребта и является центром Черноморского сельского округа, входящего в состав муниципального образования "город Горячий Ключ".
От Краснодара до посёлка проложена комфортная трасса, по которой за час можно легко преодолеть 60 километров до Первомайского.
До города-курорта Горячий ключ всего 20 километров. До Туапсе, через Шаумянский перевал - 150 километров. Летом, все кто едет в Туапсе и в Сочи, чтобы не стоять часами в пробках во всех многочисленных населённых пунктах Черноморского побережья, проезжают к морю по этой трассе.
Как самостоятельный посёлок Первомайский был зарегистрирован 24 сентября 1958 года. До этого он являлся центральной усадьбой 2-го отделения Черноморского табако-совхоза, созданного в 1929 году и подчинялся в довоенное время тресту расположенному в Москве.
Первомайский расположен между двух балок. Гадючья балка, на западной окраине посёлка, поросла лесом среди которого в лощине течёт ручей. На восточной окраине посёлка тянется балка Яр и представляет собой красивое озеро.
Вдоль извилистых и холмистых берегов балок улицы разбиты там, где позволял рельеф, поэтому выглядят живописно. Покрытие дорог в посёлке в основном гравийное.
В посёлке есть все необходимые коммуникации: магистральный газ, электричество, центральный водопровод.
Центральная часть посёлка - это ровные прямые улицы с асфальтированными дорогами. Местные жители без опаски идут по проезжей части. Я попыталась найти под снегом тротуар, но тщетно. Его здесь никогда не было. Пришлось и мне идти по местным правилам.
Вся инфраструктура Первомайского расположена на двух улицах - Юбилейной, и Бендуса. Они являются и географическим центром посёлка.
Здесь находятся здания сельской администрации, отделения банка и почты, Дом культуры, библиотека, аптека, рынок, магазины, парикмахерская.
За Домом культуры, на гравийной улочке стоит небольшой храм Рождества Пресвятой Богородицы позади разбит парк с огромными дубами.
Перед Домом культуры высится стела мемориала с памятными досками, где выбиты имена местных жителей погибших во время Великой Отечественной Войны. Среди них есть и фамилия П.П. Бендус, в честь которого названа улица.
Семья Павла Петровча Бендуса переехала в посёлок Первомайский из станицы Линейной в 1930 году, когда ему было 16 лет. Павел был инвалидом, у него была сильная деформация позвоночника и на спине вырос горб. Он не мог служить в армии, но во время оккупации стал связным у партизан. Для этого он устроился работать сапожником в мастерскую, где имел возможность общаться с разными людьми и собирать необходимые сведения. Но подпольщика предал местный житель. Под жестокими пытками П.П. Бендус не выдал своих товарищей и был казнён фашистами.
Школа в Первомайском расположена в современном здании с большими окнами, зелёным двором. Сзади к ней прилегает огромная территория где расположены футбольное поле и баскетбольная площадка. Вдоль школьной ограды проложен тротуар, который заканчивается вместе с забором.
Занятия окончены и сразу три школьных автобуса повезли ребят по домам.
А я по снегу пошла вперёд, к небольшому зданию, стоящему за заборчиком, среди грязи и деревьев.
Это поселковая амбулатория. Позади амбулатории виден большой участок с непонятными буграми покрытыми снегом. Пока я рассматривала его ко мне подошёл местный житель.
Вот за что я люблю наши небольшие поселения - в них живут общительные и открытые люди. Если чьи либо действия привлекут их внимание, они не будут мучаться догадками, а напрямую спросят о том что происходит и не нужна ли помощь.
Мы разговорились с приветливым человеком и от него я узнала, что раньше здесь стояла больница и поликлиника где работали отличные врачи.
Всё это оптимизировали до поселковой амбулатории. Здание больницы снесли, участок кому-то продали.
Дальше по улице стоит настоящий городок с многоэтажными многоквартирными домами. Построен он был для военной части, которую отсюда убрали. По какой причине и куда, мой собеседник не знает.
Посреди "городка" виднеется детский садик в разноцветными детскими площадочками и павильончиками.
Напротив улица из домов на два хозяина, которые здесь называют бараками. Хотя некоторые из них отремонтированы и выглядят прилично.
Дальше идут улочки со старыми индивидуальными жилыми домами и большими приусадебными участками.
Поскольку посёлок изначально был построен для работников совхоза, то основной заработок людям давало сельское хозяйство: овощеводство и животноводство. Перерабатывающих предприятий в совхозе не было.
Сейчас земли обрабатывают несколько частных фермерских хозяйств. Большинство местных жителей находят работу в Горячем ключе, в Краснодаре, а летом на Черноморских курортах.
Сейчас население Первомайского 2 233 человека. С каждым годом оно уменьшается. Молодёжь из посёлка уезжает. Большинство жителей - люди предпенсионного и пенсионного возраста.
Несмотря на это в посёлке появились целые кварталы новых домов.
Администарация Горячеключевского района планирует увеличить население Первомайского к 2030 году до 3000 человек. Для этого утверждён план развития территорий. Уже начаты работы по его реализации.
Посёлок расположен в довольно привлекательном месте, недалеко от краевого центра, в зоне с прекрасной экологией где возможно многим понравится жить. В границы посёлка включили земельные наделы сельскохозяйственного назначения с южной стороны трассы. Нарезали участки, провели электричество. В перспективе обещают провести газ и водопровод. Пользоваться предлагают инфраструктурой Первомайского.
Назвали всё это клубным посёлком. Поставили около трассы офис продаж. Судя по виду пустого поля, где кроме электролиний ничего нет, покупатели в очереди не стоят.
Зато буквально на глазах, рядом выросла база отдыха "Резиденция комфорта" на южных озерах балки Яр. Занимает она 24 гектара. Судя по надписи на воротах там есть термальные источники. При допросе охранника этой "резиденции" оказалось, что никаких термалок нет - есть бассейн который заполняют привозной минеральной водой и подогревают её. Если я хочу отдохнуть, то надо предварительно заказать номер. Но я конечно отказалась, потому что боюсь мышей, которые зимуют в деревянных домиках этой базы.