Найти тему

4 мудрых урока от самого недисциплинированного и «летящего» учителя

Как-то раз я листала ленту ВК. И хитрый алгоритм подкинул мне рекламу акварельного марафона.

Объявлений о разных творческих курсах я вижу много. Большую часть пролистываю – сейчас бы окунуться в копирайтинг как следует, не до хобби… А тут подумалось: почему не до хобби? Краски в шкафу все чаще притягивают взгляд, да и как еще собраться в кучу, как не в компании единомышленников?

Масла в огонь подлила картинка-заставка, где аппетитно поблескивал стакан турецкого чая на яркой, по-восточному многоцветной скатерти. Мозг шустро достроил: Турция-море-отпуск-путешествия-ХОЧУ! И я записалась на марафон.

Результат первого дня - восточные фонарики
Результат первого дня - восточные фонарики

Пять вечеров пролетели, как в настоящем путешествии – быстро и огненно. Результатами похвастаюсь, но вообще я не только об этом.

Рядом с замечательным, светлым, доброжелательным педагогом Светланой Нестеренко, которая шаг за шагом вела нашу группу по волнам творчества, присутствовал еще один учитель. Летящий, своенравный, непредсказуемый.

Это была Леди Акварель!

И именно она научила меня четырем важным вещам:

  • Наслаждаться моментом

Ловить то самое чувство, когда кисть касается бумаги, и начинается магия. Все перетекает, смешивается, очертания и цвета меняются на глазах. И в подсохшей работе, бережно спрятанной в альбом, ты уже не увидишь тех метаморфоз, которые мелькали одна за другой во время рисования.

Если не будешь смотреть во все глаза и запоминать хорошенько.

Как же сложно пытаться управлять акварелью!
Как же сложно пытаться управлять акварелью!
  • Отбросить перфекционизм

Художники сейчас улыбнутся, но мне – новичку – укротить акварель пока не под силу. Тщательно смешанный коричневый почему-то оказывается фиолетовым, море сливается с небом, а кустарник предательски втекает в облака… а ты смотришь на все это и думаешь: ужас как неидеально, но до чего же интересно, чем все это закончится!

И я узнавала. Я довела все свои работы до конца, не бросила, и очень рада этому!

Кофейку?
Кофейку?
  • Покориться стихии

Вот это пятно, которое должно было стать изящным цветком, течет и течет. Томно так, издевательски расползается. «Стой! – мысленно кричишь ты, – Не туда! Грязь! Что ты делаешь? Что… Хм! А ведь… красиво вышло!»

Помните три вещи, на которые можно смотреть бесконечно? Вот акварель – это две трети успеха. В ней течет вода и она работает за вас. Работает, конечно, как считает нужным сама, но тут уж – как вы смогли ей объяснить. Я, лично, без претензий.

«Невразумительно как-то, невнятно и грязно» – думала я про все работы в середине их рождения. «Опа, это я так могу? Да, вот тут и вон там понятные ошибки, но я это сделала!» – думала я про все работы в конце.

А вот и тот самый чай. Тот самый вкус...
А вот и тот самый чай. Тот самый вкус...
  • Вовремя остановиться

Здесь нужно добавить вот такой листочек. Там подразмыть облако. В углу уточнить тень…

И ты до бесконечности сидишь над делом (и я уже не уточняю, что над рисунком!), а потом приходит осознание: хватит!

Пусть листок останется легким намеком. Угловатые края напомнят о том, каким зеленым ты был, когда создавал этот этюд. Здесь недосказанность, а там все и так было хорошо завершено. А ошибки ты учтешь в новой работе.

Лучший момент – когда ты снимаешь скотч с краев листа. И забываешь обо всех недосказанностях, который сам себе надумал.

Тонкие линии, насыщенные цвета - акварель бывает и такой
Тонкие линии, насыщенные цвета - акварель бывает и такой

В общем! Акварель – нежная, воздушная краска, но она еще и классный учитель и в чем-то психолог. И если вы страсть как любите контролировать все до малейшего штришка ,настолько, что и самому иногда некомфортно…

Может быть, стоит попробовать?