Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой небольшой блог о заработке и инвестициях в интернете.
Неделю назад я начинал эксперимент по выполнению заданий от Массалии на Толоке, но, честно говоря, данный эксперимент провалился в связи с тем, что мне постоянно не хватало на него времени.
Удалось заработать жалкие 4 доллара, которые я решил сегодня вывести на Юмани.
Но вместо денег пришло уведомление:
Я немного офигел, т.е. удивился, возмутился, перечитал его еще раз и переосознал тот факт, что Центральный Банк России запретил компании Юмани денежные переводы между компаниями нерезидентами и физическими лицами.
Теперь давайте подробнее.
Компании нерезиденты - это компании, зарегистрированные за пределами России. А физические лица - это, собственно говоря, мы.
Т. е. по сути государство запретило компаниям, зарегистрированным не в России, переводить нам денежки через Юмани.
В прошлом году тоже самое случилось с Qiwi (помните, как грохнулись акции?)
Все, наверно, знают, что главный филиал Яндекса зарегистрирован в Нидерландах. И хотя большинство офисов и людей работает в России, и, я так понимаю, налоги платит, то, видимо, Толоки это не касается.
Получается, что Толока - международный проект, созданный неким филиалом Яндекса в Швейцарии - Швейцарской компанией Яндекс сервисиз АГ? О_о
Для нас, друзья, это означает, что Толокеров заставят подключать самозанятость и платить 6% налога за оказание услуг физическим лицам. Именно так работают самозанятые авторы Дзена.
И, в принципе, этого никто не скрывает:
А значит копейки (простите, оказалось, что это называется не зарплата, а "вознаграждения") которые мы можем получить на Толоке, еще немного поредеют.
Но удивляет другое.
Какого черта Яндекс Деньги пропали, и Яндекс насильно заставил нас перейти на Юмани, а теперь Юмани дает от ворот поворот ?
Я немного покопался и нашел информацию, что 75% акций Яндекс Денег принадлежали Сбербанку. А в 2020 году Яндекс продал Сбербанку остальные 25%. Когда государственный банк полностью завладел сервисом денежных переводов, он тут же отделил его от Яндекса, сменил название и логотип и сделал частью своей строящейся экосистемы.
Сбербанк - вообще является прямым конкурентом Яндекса, так как он владеет 36% акций компании "МФ Технологии", которой по сути принадлежит Маил.ру. А Маил.ру конкурирует с Яндексом во всем, начиная от поисковика и заканчивая такси. Даже их Пульс уже грозится стать вторым Дзеном и переманивает авторов, обещая, что их алгоритм будет (в отличие от сами знаете чего) прозрачным и лояльным.
Т.е., Юмани - не часть Яндекса, а сторонняя система денежных переводов, через которую Яндексу удобно с нами рассчитываться и принимать деньги.
Было удобно. Вопрос в том, что будет теперь?
Ведь Юмани полностью принадлежит Сберу, который, как мы уже выяснили, является прямым конкурентом Яндекса.
Получается, что у Яндекса нет никакого своего банка, и никаких своих денежных знаков. Именно поэтому они хотели купить Тинькофф?
И вообще, не похоже ли это на начало открытого противостояния?
Противостояние это, кстати, выглядит печально, ведь на стороне Сбера государство. На всякий случай я решил продать свой единственный лот Яндекса. Лишиться потенциальных прибылей, конечно, обидно, но даже теоретический риск, что Яндекс полетит как птичка QIWI меня не устраивает.
Это касательно фондового рынка. Но ребята они большие - сами разберутся, как и я со своей паранойей.
Но что же Дзен? Можем ли мы получить риск санкций?
Дзен - это другое, скажете вы...
А я смотрю на скриншоты и не понимаю разницы:
Или я вообще все неправильно понимаю? ))