Матери самостоятельно воспитывающие ребёнка могут рассчитывать на получение материальной поддержки от государства. Какую поддержку, об этом я расскажу в этой публикации.
Сначала следует сказать, что для получения государственной поддержке, женщинам, одиноко воспитывающим детей, нужно оформить свой статус матери-одиночки. Для этого необходимо получить в ЗАГСе справку по форме №25 и передать её в органы социальной защиты населения (лично или через МФЦ).
Государственная поддержка матерей-одиночек
1. В состав государственной программы поддержки матерей входит единовременная выплата при рождении ребенка. Размер этой выплаты будет проиндексирован с 1 февраля текущего года и достигнет 18 886,32 рублей.
2. Сразу после регистрации рождения ребенка в ЗАГСе, эта информация поступает по единой системе межведомственных сообщений в Пенсионный фонд России и женщине автоматически оформляется сертификат на материнский (семейный) капитал - на первого ребенка в сумме 483 881,83 рублей, на второго ребенка размер этого капитала дополнительно увеличивается на 155 550 рублей, что в сумме составит 639 431,83 рублей (такая же сумма маткапитала оформляется при рождении или усыновлении третьего ребенка, но при условии, что на первого ребенка материнский капитал не оформлялся).
3. Ежемесячная выплата на первого и (или) второго ребенка в возрасте до 3-х лет, рожденного после 01.01.2018 года в соответствии Федерального закона от 28.12.2017 №418-ФЗ. Это пособие выплачивается семьям, у которых среднедушевой доход меньше двукратной величины регионального прожиточного минимума. Её размер приравнивается к региональному прожиточному минимуму на детей. Заявление и документы подтверждающие общесемейный доход для оформление этой выплаты подаются в Пенсионный фонд РФ.
4. Компенсационные выплаты за детский сад в соответствии Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ, на первого ребёнка 20%, на второго 50% на последующих детей 70% от суммы оплаты за детский сад. Заявление на компенсацию подается заведующей детского садика.
5. Одноразовая выплата на каждого ребенка в возрасте не старше 8 лет в сумме 5 000 рублей. Эта выплата производится автоматически для тех детей, которые уже получали "президентские" выплаты на таких детей в 2020 году. Если вы эту выплату в прошлом году не получали, тогда нужно подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд РФ через портал Госуслуги или МФЦ, не позднее 01.04.2021 года.
6. Ежемесячное пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет выплачивается всем малообеспеченным семьям с общесемейным доходом ниже прожиточного минимума. Пособие рассчитывается по трехступенчатой системе расчета в размере 50%, 75% или 100% от регионального прожиточного минимума на детей. Подробнее об этом я писал <здесь>.
- Кроме государственной поддержки матери-одиночки могут получать и региональную поддержку. В каждом регионе разработана своя программа поддержки этой категории граждан. В частности матери-одиночки получают льготы по уплате налогов и оплате за жилищно-коммунальные услуги и кое-что еще. Информацию об этой поддержке нужно узнавать в органе социальной поддержки населения по месту проживания.
Дополнение от 21.04.2021 года. С первого июля 2021 года малоимущим родителям-одиночкам государство начнет выплачивать пособие на каждого ребенка в возрасте от 8 до 16 лет в размере половины регионального прожиточного минимума. Кроме того, всем малоимущим беременным женщинам, ставшим на учет на ранних сроках беременности, в период до рождения ребенка будет назначаться пособие в размере 1/2 прожиточного минимума.
________________
Пособия и льготы одинокому родителю, воспитывающему ребёнка
Поддержка детей, которые потеряли родителей
В России создается портал по информированию граждан о полагающихся им мерах социальной защиты
●●●●●●●●●●