Найти в Дзене
БЕЗ СТЕН

Zakk Wylde. Гитарист, брутал, романтик.

И снова ваш Забугорец. С чёткой и ясной статьёй.

...Кому рок - это ударник, кому - вокал, а мне - в первую очередь, гитара. Голос тоже важен, но, на мой взгляд, хорошее  гитарное соло вполне может исправить невнятное и невыразительное пение  солиста. Так что речь сегодня о гитаристах, точнее - об одном из них, о Закке Уайлде (Zakk Wylde). О нем не слишком часто говорят и пишут - куда реже, чем этот чел заслуживает. Он родился в 1967, (мы с ним ровесники, кстати) и при рождении его звали Джеффри Филип Уайлэндт. Электрогитару, наверное, ему вручил сам  бог рок-н-ролла - парень еще в подростковом возрасте снискал себе славу самого классного гитариста в Нью Джерси. Уже в 1987-м (Закку было всего 20!) на него обратил свой благосклонный взор Великий и Ужасный Оззи, и взял к себе в команду. И не прогадал: за десять работы с Осборном, Уайлд показал себя с наилучшей стороны, и отточил свое мастерство исполнителя и автора. Он участвовал в создании таких шедевральных вещей, как No Rest For The Wicked (1988), Just Say Ozzy (1990), No More Tears (1991), Live And Loud (1993), Ozzmosis (1997) - сплошь высшие вещи у Оззи!

Однако пребывать на одной сцене с Великим и Ужасным - значит быть невидимкой. Ну да, играет там кто-то на гитаре, но к черту подробности - главный здесь Оззи! На определенном этапе Закк решил, что готов на большее, и в 1994 году  начинает собственную сольную карьеру, выйдя за рамки "хеви метал" с проектом Pride & Glory. Это было трио, ориентированное на "южный рок" и блюз, где он сам встал к микрофону. Однако проект был коммерчески неуспешен, и широкой публикой не замечен, поэтому после выхода первого же альбома благополучно распался. Но Закк не был обескуражен. Да и некогда ему было расстраиваться - работа кипела, как гитарист он был очень востребован, тот же Осборн пригласил его для работы над Ozzmosis. Но мысль о том, чтобы писать и исполнять свою музыку его не оставляла. Следующим его проектом была команда Black Label Society.

Вот тут поинтереснее. Дебют состоялся в 1998 году, и был многообещающим. По началу группа была чисто студийной - Закк творил на пару с барабанщиком Филом Ондихом, и на особый успех даже не рассчитывал. Однако проект, что называется, выстрелил, и группу стали приглашать на концерты. Но для гастрольной деятельности  дуэта было маловато, и Закк начал приглашать сессионных музыкантов, и кто только у него не отметился!  Среди прочих были такие музыканты, как Майк Инез (экс-"Alice In Chains") и Роберт Трухильо ( Suicidal Tendencies-позже перебрался в "Металлику") По звуку - это был возврат к "тяжелому металлу", а самым интересным альбомом за всю дискографию считается The Blessed Hellride (2003). Послушаем с него композицию Stillborn - она любопытна тем, что здесь в качестве гостя отметился Оззи Осборн - не забыл своего гитариста))

Но это все присказка была, а сел писать я вот почему... У каждого музыканта есть вещи, так скажем, на продажу (и ничего в этом плохого нет), а есть особенные, глубоко личные, искренние. Вот и у Закка было два "сольника", соответственно  Book Of Shadows (1996) и  Book Of Shadows II (2016). Первый -  скорее акустический, а вот второй... Об этом и хотелось мне рассказать. Я его послушал в 2017 году, когда мне (и Закку тоже, кстати) стукнул полтинник. Это было моё первое знакомство с его творчеством - до того как-то не получалось, и для меня он был лишь именем или фотографией в музыкальных журналах. А тут попался под руки этот альбом... И как-то срезонировал с тем моим состоянием души. Понял я тогда, что этот вот "сольник" - как раз творчество не на продажу, а именно "для души" - личное пространство Закка.

Открылось мне, что в душе он более тяготеет к харду, нежели к "металу". Что он, несмотря на всю свою брутальность, человек он романтичный, и где-то даже добрый. Потому что первая вещь в альбоме называлась "Осенние перемены", а вторая - "Слезы декабря". И гитарист, конечно, просто великолепный. Давайте посмотрим клип на песню Sleeping Dogs (записанную с участием Кори Тейлора) с этого альбома. Желаю всем такого же вот спокойствия и невозмутимости, как у этого толстяка, у которого, судя по его виду, был реально трудный день. Но как он держится! :)) Да, после длинных праздников всегда бывает тяжело входить в будни - но все образуется, вот увидите. Счастья всем, здоровья и терпения.

С уважением ко всем читателям - Забугорец.