Найти тему
ТУРЦИЯ ИЗНУТРИ

Подпольные рестораны в которых можно тайно покушать

Последние карантинные запреты в Турции парализовали кафе и рестораны. Посидеть за столиком, попялиться в окно, отведать чего-нибудь вкусненького стало нельзя.

далекие дозапретные времена
далекие дозапретные времена

На прежних условиях работают только придорожные рестораны, местоположение которых связано с трассами и платными дорогами между городами.

Внутри самих городов работают ларьки с донерами (шаурмой), разнокалиберным фастфудом и едой, которую можно взять с собой.

Конечно, те места, которые имели и до этого налаженную доставку, изменений не особо заметили. А вот рестораны с концепцией домашнего питания пошли под откос.

Есть несколько открытых заведений в туристических районах, на которых ограничения не распространяются. Но их мало, и они в основном в Анталии или в центре Стамбула. Но мне все равно удается питаться в кафешках и локантах, сидя по-человечески за столом, а не на бордюре под ветром и завистливыми взглядами прохожих.

Они, конечно, нарушают закон. Но это их личная ответственность. Главное, что есть заведения, которые маскируются под закрытые, но если очень попросить, то они приоткрываются.

Одно из таких заведений я обнаружила в Стамбуле. Супошная, или çorbacı в неприличной близости к деловому району. Я стояла перед выбором - съесть сухой донер, сидя на бетонной плите или поискать чего поприличнее. И я выбрала второе. Хотя по правде, я просто хотела найти туалет, а в ближайшем обозрении его не было видно. Я отправилась на поиски, заходя без особой надежды в близлежащие магазинчики и парикмахерские. Моя цель была - найти заправку - там уж точно не прогадаю.

Можно было, конечно прорваться в банк, взять талончик, отстоять очередь и под видом клиента жалостливо попросить заветный ключик. Шансов, конечно, мало, но они есть. В маленькие помещения тоже нет смысла соваться, там и так все в стрессе из-за пандемии, а тут еще незнакомая иностранка норовит нарушить их сложившийся биогеоценоз.

Но, я не ангел. В туалет хочется.

И вот в одном магазинчике мне сказали, что через дорогу есть ресторан, он закрыт, но открыт. Могу попроситься туда.

Закрыт, но открыт))) наверное, думаю, ослышалась. Захожу. Внутри так вкусно пахнет, но все стулья перевернуты, водружены на столы. Столы сдвинуты... но пахнет, блин, вкусно все равно. Дай, думаю, спрошу, может у них горячий супчик на вынос. Это ж приятней, чем застревающий в глотке донер! Похлебаю пластиковой ложкой, облокотившись на здание, согреюсь.

"Есть ли у вас супчик вкусный?"- спрашиваю. Да, говорит. Вы здесь кушать будете или вам на вынос?

У меня в голове грустная картинка с пластиковой ложкой и запачканной спиной об стену здания сменилась радужной и теплой, где я сижу в уюте, за столом и на стуле. Конечно я выбрала второе.

Меня провели на второй этаж, где вся комната тонула в полумраке, а из щелей на задернутых шторами окнах, прорывались полоски серого уличного света. И в этом зале кучками, спинами к двери сидели люди, склонившись над своими драгоценными тарелками и тайно ели.

Я выбрала более-менее свободный закуток. Попросила меню, уже радостная от того, что мне не надо торчать на улице. И к своему счастью обнаружила в списке блюд beyran çorbası.

Божечки!! Это же настоящая пища богов! Кто не знает - бейран это жирный мясной суп, родом из Антепа. Готовится он из разваренной в драбадан говядины с добавлением риса и специй. Поливается чесноком (раздавленный чеснок заливается лимонным соком) и растопленным сливочным маслом. Прибавьте хрустящие булочки с нежной мякотью внутри и целую тарелку свежей зелени. Ну, согласитесь - это божественно, особенно в холодный слякотный денек.

Конечно я растягивала удовольствие как могла. Ела по полложечки, добросовестно жевала, лишь бы подольше там посидеть.

Ну и разумеется, туалет я там тоже нашла.

бейран чорбасы
бейран чорбасы

Выйдя оттуда, чувствовала себя шпионом.

Второй ресторан, который "не работал, но работал", мне попался позавчера в Бурсе. Там я оказалась по воле случая. У нас ночью в дороге слетел на колесе подшипник. И мы с Хасаном на эвакуаторе доехали до автомастерских. Голодные, невыспавшиеся и злые. Пока нашу машину чинили, мы отправились на поиски провианта и были согласны на чипсы или даже, прости господи, на донеры. Но нам на пути встретился ресторанчик. Мы решили купить чего-нибудь на вынос, а в комнате ожидания поесть по-человечески. Но как только мы зашли, стало понятно, что здесь кушают подпольно. Правда работали всего три столика, замаскированные огромными цветками. А все остальные столы пустовали, но вместо стульев на них были наставлены пустые банки для зимних заготовок.

Короче, нас тайно накормили, хоть и пластиковыми ложками и без традиционного чая, но было тепло и вкусно)))

Понятно, что этот рассказ останется в истории как отрывок из апокалипсиса. Но, что поделаешь... вот в такое странное время нас занесло.

Кстати, как найти вкусный и сочный донер в Турции написала здесь