Петербург, как известно, город большой. Нередко некоторые школяры вынуждены ездить к месту учёбы на общественном транспорте или на машинах с родителями. Даже с учётом того, что сейчас школы в Северной столице положены по месту прописки, сильно ситуации это не меняет. Некоторые родители будущих первоклассников продолжают подбирать учебные заведения не через дорогу от дома, а подальше, потому что там получше.
Дополнительная нагрузка, конечно, в таких ситуациях падает не только на взрослых, но и на детей. Они и учиться вынуждены, и тратить время на дорогу. Видимо отдыхать в дороге, а то и уроки делать. У кого-то к этому добавляются ещё и кружки. Как сделать такие ситуации комфортным рассказал психотерапевт, невролог Роберт Арушанов.
Сейчас родители будущих первоклашек на низком старте. Они ждут начала подачи документов. В этом году всё произойдёт не в феврале, а ближе к апрелю. Стало быть, есть время ещё раз подумать. Тем, кто выбрал школу подальше от дома, как настраивать на этот сценарий ребёнка? С учётом, что это будет не как в саду, иногда с прогулами, а будет ежедневно.
Роберт Арушанов: Часто приходится водить детей на кружки и в школу. Это долгое времяпровождение может стать или неким ужасом, или достаточно приятным. Если мы говорим о необходимости, когда ребенка нужно возить далеко, то нужно взвесить все плюсы и минусы. Если в какой-то школе ребенок не получает достаточно знаний, если у него не складывается коммуникация с одноклассниками, то нужно выбирать школу, где все это складывается. Даже если эта дорога может быть долгой, я считаю, что все равно нужно выбирать школу, где ребенок получит все необходимые знания в совокупности с удачной коммуникацией с другими детьми.
Каждый второй взрослый разного поколения считает, что начальную школу точно нужно выбирать поближе. Что нагрузка на бывшего детсадовца итак велика. А все эти школы с английским уклоном за тридевять земель – это амбиции родителей или желание дать лучшее? Если есть долгая дорога в этой истории, стоит ли родителям выбирать такой вариант?
Роберт Арушанов: Конечно, родители всегда желают детям только лучшего. Каждый старается выбрать лучше школу, с каким-то уклоном, который в дальнейшем понадобится ребенку. Мы должны подумать о соотношении пользы и вреда. Если родитель чувствует, что в этом случае ребенок получает больше пользы, то тогда выбрать школу, даже если ехать туда подольше.
Часто по дороге в школу мама или папа бывают заняты или в каких-то своих мыслях. Конечно, это может быть утомительно, как для родителя, так и для ребенка. Основной посыл обычно – занять чем-то ребенка, чтобы он не отвлекал. Если это взаимодействие строится на взаимном интересе, если родитель может занимать ребенка, то может быть достаточно интересно, – считает эксперт.
Что касается гаджетов в машине, можно организовать эту дорогу иначе. Когда ребенок садится в машину, первые 10-15 минут он будет рассматривать предметы на улице: дорогу, машины, дома. Дальше хорошо запастись каким-то игрушками. Если взаимодействие между родителем и ребенком – теплое, основано на интересе, то можно включать развивающие игры. Допустим, игра в слова, можно поучить стихотворения и песни, поиграть в ассоциации, загадывать какие-то загадки.
Когда же современным родителям можно отпускать ребенка в школу одного? В каком возрасте? Такой задачи лет 30 назад не было, но теперь реалии другие.
Роберт Арушанов: Все зависит от многих факторов: насколько опасна эта дорога, переходы, еще какие-то обстоятельства. Важно наличие физиологических способностей самого ребенка. Родители же чувствуют, насколько ребенок обособлен, самостоятелен. Например, я стал отпускать ребенка в 7-8 лет. Предварительно я его очень долго этому обучал. Когда почувствовал, что он может сам ходить, стал отпускать.
По дороге в школу можно поговорить об интересах и проблемах. Дорога – уединенная атмосфера между родителем и ребенком. Это может сближать. Например, моему сыну 19 лет. Но он может мне сказать: «Пап, поехали покатаемся». И я после этой фразы понимаю, что ему есть о чем со мной поговорить, – рассказывает психотерапевт.