Найти в Дзене

ГСН (группа специального назначения) "Выпил". О смысле службы в СпН. Часть 3.

фото автора
фото автора

Два часа ходьбы, две остановки по пять минут – и вот уже чувствуется, что близко вода. Группа поднимается на очередную горку, и вот здесь разведчиков ждет маленькая награда за их адский труд. Здесь они видят то, чего не увидит никто другой, даже если окажется здесь.Только разведчикам дано увидеть ЭТО.
  Им предстает неописуемой красоты вид. В принципе, в нем нет конечно ничего необычного, но увидеть это после нескольких часов ходьбы по ночному лесу и горам в кромешной тьме – совсем не то же самое, что увидеть это с балкона своей квартиры. Они стояли на вершине горы, сзади, слева и справа – поросшие лесом склоны, внизу берег реки, перед ними – водохранилище, а вдали – город! Красивейшая панорама родногогорода! Левый и правый берег, все в огнях! Всего несколько часов назад они были там, а счет времени уже потерян! И уже не можешь сказать определенно, сколько ты здесь – два часа… сутки… а может ты всю жизнь живешь в этих лесах? Ты диверсант, бог войны… Ты – Дух этих гор, этой тьмы… Дух ночи… Разведчик спецназ.

Фото автора. пардон за качество - но тогда телефоны были такими)
Фото автора. пардон за качество - но тогда телефоны были такими)

Там, в городе, люди сейчас мирно спят в тепле, или сидят перед телевизором. Может быть даже кто-то смотрит фильм про спецназ. Кто-то нажрался по случаю дня рождения и поет в караоке в обнимку с пьяным другом, мешая спать соседям. Никому из них не придет в голову, что кто-то сейчас смотрит на горящие окна их домов из другого мира.Никто из них не знает, что двое парней сейчас любуется самым обыкновенным видом ночного города, и видят в нем то, чего не увидит никто другой. В самом деле удивительно – стоит оглянуться – и ты в ночном лесу, среди гор… Смотришь перед собой – и вот он, обыкновенный мирный российски город. Светится огнями, освещая горизонт. Напоминает о той жизни, которая осталась в прошлом. Нельзя передать словами это ощущение, когда находясь всего в нескольких километрах от своего дома, чувствуешь себя как в другом измерении. Действительно – ведь вон там, где светятся огни, люди пьют горячий чай с бутербродами и у них нет нужды согревать окоченевшие руки над пламенем костра. Они не поглядывают на часы, прикидывая, сколько времени осталось на отдых, не сверяются с картой и компасом, чтобы вовремя и точно выйти в нужную точку. Что ж, каждый сам выбирает свою профессию… Жаль только, что никто по-настоящему не оценит их адский труд, им никогда не скажут «спасибо»… Более того – их никогда и никто не поймет… Разве это удовольствие – мерзнуть в ночном лесу, греть руки у костра и думать, сколько еще предстоит пройти за эту ночь?! Нет, только ненормальный может получить от этого удовольствие…Многие скажут – «К чему все это? Ведь можно же жить спокойно! Можно прийти домой с работы в шесть часов и расслабиться перед телевизором! Неужели это не лучше, чем мерзнуть в лесу?!» Далеко не каждый знает, что лучше замерзать в горах, спина к спине, с настоящим, надежным, проверенным другом, чем париться в бане с сомнительным «корешем». И ни к кому не придет мысль, что ведь именно ради того, чтобы они могли спокойно сидеть перед телевизором, эти ребята уходят в ночь, в туманы, дожди и морозы…
  Мало исключений из этого правила… Но в осетинском городе Беслане, на развалинах взорванной террористами школы, долго еще будет видна огромная надпись: «АЛЬФА! ВЫМПЕЛ! СПАСИБО ВАМ, РЕБЯТА! СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО СПАСАЛИ НАШИХ ДЕТЕЙ!» Это тот редкий случай, когда народ благодарит спецназовцев… А ведь они даже не знают ни лиц, ни имен своих спасителей! Кроме тех, которых уже нет… Эта горькая, омытая слезами благодарность спасенных – лучше любых наград… Жаль, что она не сможет вернуть тех, кто отдал за это свою жизнь… А живые продолжают свою работу и не ждут слов благодарности. «Спецназ. Любите нас, пока мы живы…» Нет, ребята… Увы, но благодарность будет не скоро. Может быть, только после смерти… Но величие Родины – в ваших славных делах. Такие слова выбиты на памятном знаке к юбилею спецназа. 
  Самое интересное, что в лесу у костра сейчас сидят лвое самых обычных парней. Точно таких же, как те, что учатся в институтах и техникумах. Глядя на них, одетых в гражданскую одежду, трудно представить, что это и есть легендарный спецназ. Элита российских спецслужб. Секретные диверсанты, дъяволы, спосбные выполнить любую задачу… О них пишут в газетах, снимают захватывающие боевики, которые они сами любили посмотреть в детстве… А посмотришь – и никакие они не легендарные, самые обыкновенные пацаны… И тем не менее, они готовы сегодня выполнить свою задачу. Какой бы трудной она не казалась человеку штатскому… Не боги горшки обжигают.
  Время отдыха заканчивается. Ужин съеден, «Ягуар» выпит. Маршрут продуман. Есть десять минут - подремать верхом на рюкзаке. Один в охранении, второй отдыхает. Первым спит командир. У него голова должна быть свежая, ему решения принимать. Ему и ответственность нести.
  В такие минуты часто снятся воспоминания детства – отрывки самого безмятежного времени в жизни… Вот перед глазами школа, соседка по парте… Знали бы вы, мои товарищи-одноклассники, где я сейчас! Или дом снится… В командировке, в горах, лежишь в камуфляже и в ботинках на сырой земле с автоматом в обнимку, прижавшись спиной к товарищу, и мерещится тебе дом твой… И кажется, что спишь в своей кровати под одеялом. Отогреваешься во сне (энергия-то не расходуется без движения, вся на обогрев идет) Тепло, хорошо… А вот кто-то толкает в плечо… Просыпаешься и не сразу понимаешь, где находишься. Вроде дома, в постели… Ан нет. Далеко до него, до дома. И по расстоянию, и по времени… Но сейчас хоть не в командировке, рядышком.
  - Я где? В раю? Хотя нет, тебя в раю быть не может…
  Да и не так уж тут тепло, когда шевелиться начнешь. А все-таки хорошо дома в своей кровати!
  Но все хорошее быстро заканчивается. Пора тушить костер, убирать следы своего присутствия и двигаться дальше… «Внимание, группа…»  
  И снова утомительный марш, к следующей намеченой точке. Опять выматывающие подъемы и спуски. Вверх – вниз, вверх – вниз… Кается, что это не закончится никогда. Что вечно будет продолжаться этот переход, что вечно будут подъемы и спуски, кромешная темнота, бурелом, пни и коряги под ногами, ветки в лицо… Но нет! Должны же они когда-то выйти к объекту! Должны выполнить задачу! Должны весело посидеть в уютном кафе, отмечая удачно проведенные учения и вспоминая за кружкой пива или даже рюмкой водки все трудности сегодняшней ночи?! Или они – не легендарный «Выпил»?!  
  Вперед!!! Держать темп! 
  Легко сказать! Как же его держать, когда ветки так и хлещут по лицу, когда ноги так и застревают между сучьями, когда снаряжение так и цепляется за все, что можно?!... А ноги уже не хотят идти… Очередной подъем – и кажется: ВСЕ! На большее сил не хватит… А за ним – спуск, который, вопреки расхожему заблуждению, ничуть не легче подъема. Так и тянет поддаться силе тяготения, побежать вниз… Ага, попробуй побеги! Здесь и останешься… Распадок. Так и просит душа – сядь, посиди, отдохни! Следующая горка – выше твоих возможностей! Но беспощадный профессиональный разум говорит – нет! Из графика выбиваться нельзя! Надо прийти затемно! Поэтому – вперед. И снова подъем…
  Ну вот и рассчетное время отдыха. Вот теперь можно поддаться слабости, желанию упасть и больше не вставать… Хоть и знаешь, что после непродолжительного отдыха заставить себя снова встать и идти – хуже смерти, что нечеловеческое усилие воли потребуется, чтобы вновь поднять мгновенно налившееся слабостью тело, - но отдых тоже жизненно необходим. Иначе, поддавшись знакомому опытным туристам соблазну идти не останавливаясь, чтобы потом не мучиться, когда придет время вставать – можно просто не дойти…иссякнут на марше человеческие возможности…
  Поэтому – привал. В изнеможении разведчики падают на землю, задирают ноги вверх, прислонив их к стволам деревьев… Так легче, так кровь отливает от утомленных мышц, от намятых долгой ходьбой ступней… Неописуемое блаженство… Это почти оргазм…
  Теперь дремлет второй, командир – «на фишке», наблюдает в положении «лежа на спине». Время.
  - Алеша, вставай, пора в школу.

Продолжение. Часть 4.