Начало путешествия
Увидеть северное сияние было моей мечтой. Я решила исполнить ее в этом году, муж поддержал. Путешествие началось с перелета: мы взяли билеты бизнес класса компании Аэрофлот, оплатили только топливный сбор (на двоих Москва-Мурманск вышло около 15000 рублей), остальное - милями, которые были накоплены заранее.
По прилету в Мурманск мы арендовали машину - Toyota RAV4 (28000 рублей за 6 дней + бензин 3000 рублей). 15000 рублей попросили залог.
Нам предстоял путь в поселок Териберка. В Мурманске мы заехали в большой гипермаркет Окей, надеялись купить там что-то местного и необычного на праздничный новогодний стол. Были разочарованы увидев тех же производителей, что и у нас. Мы взяли самое необходимое и отправились в Териберку. 160 км мы ехали около 2,5-3 часов. Трасса была незнакомая, обледеневшая, поэтому добирались достаточно долго.
Мы остановились в отеле “Cedar Grass”. Это было лучшее место для проживания, что мы нашли. По факту так и оказалось.
Когда мы приземлились, в самолете объявили погоду. Мы были в шоке, потому что пару месяцев постоянно мониторили её и думали о том, какие вещи брать, насколько нужно утепляться. В день прилета по прогнозам температура на дни нашего отдыха была -11, не холоднее. За бортом объявили -33 градуса. Мы переспросили у стюардессы, правда ли это, но что она ответила: “ Да, конечно, вы же на Севере!”
При заселении в отель мы сразу начали интересоваться северным сиянием. В этот день сильно мело и нам сказали, что вряд ли мы что-то увидим. С дороги мы очень устали, так как встали в тот день в 5 утра, поэтому не расстроились и пошли отдыхать.
Каково же было разочарование утром, когда наши соседи поделились, что видели мощнейшее северное сияние прямо над отелем! К сожалению, я отключила звук на телефоне по московской привычке, а с ресепшн нам звонили сообщить об этом. Мы уснули буквально за 15 минут до начала сияния. При заселении нас не предупредили о том, что будут звонить случае такого события. Это можно отнести к минусам сервиса отеля.
Другим минусом отеля было то, что с дороги мы приехали в ледяной дом, который совершенно для нас не согрели, также у нас тек душ.
Обещанный потрясающий вид тоже сначала очень не вдохновил, так как перед панорамными окнами стояли 3 припаркованных автомобиля и лежала гора досок, предназначенных для стройки бани неподалеку.
В общем, первый день был не очень приятным.
На отель за 6 ночей мы потратили 127 000 рублей. Это новогодние цены на часть деревянного домика площадью около 30 кв метров. В другое время года проживание в отеле обойдется гораздо дешевле. Исключая первый день, проживание в Cedar Grass нам понравилось.
Уже во второй вечер у прозрачной двери нашего домика появились пушистые друзья - хаски. Они приходили к нам каждый день, это было супер приятным бонусом проживания! Ласковые и воспитанные собаки придали нашему отпуску особое настроение.
Про рестораны
Ресторан нашего отеля смог предложить нам достаточно скудное меню, что очень удивило нас. Было представлено мало морепродуктов, чего мы совсем не ожидали. Цены не дешевые, на уровне московских, но мы к такому привыкли.
Всего в Териберке оказалось 4 заведения, 3 из которых нам понравились.
Меню нашего ресторана достаточно быстро наскучило, и мы отправились на поиски других заведений. Следующее место, которое мы посетили, называлось “Норманн”. По фотографиям оно нам очень понравилось, а вот но по факту оказалось ужасным, с точки зрения бардака, грязных столов и пьяного официанта.
Поэтому мы отправились дальше. Заведение “Сияние Севера” нам понравилось. В этом ресторане стоит аквариум с живыми ежами, гребешками и огромными крабами. Персонал очень приветливый, особенно нам понравилась похлебка из лосятины и оленины. Кстати из этого ресторана открывается шикарный вид на залив Баренцева моря. Оказалось, что заведение при отеле. Проживание в условиях скромнее, но и дешевле.
Прямо напротив находится другое заведение - “Териберский Берег”. У них тоже есть свои домики, они попроще, чем в нашем отеле, но тоже с хорошим видом на Баренцево море. Цены в ресторанах примерно одинаковые, в среднем мы тратили на двоих 3500-4000 рублей за один прием пищи. Меню везде не очень разнообразное.
Именно в ресторане “Териберский Берег” я попробовала кое-что удивительное - чипсы из ягеля. Это мох, которым мы потом кормили оленей,только тут ягель был сделан для людей - сушеный, с добавлением сахара, морошки, брусники и черники. Я купила несколько пачек, чтобы привезти такое необычное лакомство в Москву. Стоимость упаковки - 400 рублей.
Что примечательно - у всех ресторанов не было лицензии на алкоголь, в том числе в ресторане отеля, о чем нас не предупредили. Момент был неприятный, учитывая что предстояли новогодние праздники. Хорошо, что в супермаркете мы захватили с собой шампанского!
В Териберке есть небольшие магазины, в которых представлено все самое необходимое. Есть даже банкомат (отделение Сбербанка) и почта, откуда мы отправили открытки своим родным.
2-й день и пляж Драконьих яиц
На 2-й день пребывания мы отправились на снегоходе на замёрзший водопад с потрясающими видами и пляж драконьих яиц (1000 рублей с человека). Стоит посетить, поскольку красиво и необычно, да и вообще, в Териберке особо больше смотреть нечего.
Кстати, насчет светового дня: в это время года - это максимум 3 часа, в которое следует сделать то, что вы планировали в светлое время суток. Очень непривычно, нам в 4 часа вечера хотелось спать из-за такой полярной ночи, наступающей в 15:00.
Этнопарк
Мы также посетили Этнопарк в Териберке, что рекомендуем сделать и вам. Стоимость посещения - 200 рублей за человека. На входе вас встретят много дружелюбных хаски и хозяин, который расскажет много необычных фактов об этих собаках.
Например, вы знали, что у этой породы отсутствует ген злости? Я нет. Оказывается, в упряжке не должно было быть агрессивных собак, таких сразу отстреливали. Изначально породу вывели на севере России, но зарегистрирована она была американцами.
Потом мы пошли кормить оленей ягелем. В Этнопарке 4 оленя, и скоро будет пополнение. Они очень классные, только нужно быть аккуратными: следить за рогами, иначе можно остаться без глаз. Нельзя поднимать упавший мох с земли. Это небезопасно.
Нам рассказали, что многие оленеводы слепые на один глаз.
Забавно было то, что у этих оленей есть своя игра - рогобол. У них в загоне лежит буёк, и они его гоняют по всему вольеру.
Отдельно от всех находился вожак стаи, потому что он сбросил рога и, вместе с ними, - авторитет. Он снова станет вожаком тогда, когда рога отрастут.
Охота за сиянием и сбывшаяся мечта
Каждый день с 9 вечера примерно до 2-3 ночи мы охотились за северным сиянием. Мы спросили всех, кого было возможно о том, как его поймать. В итоге, получили очень много противоречивой информации. Голова пухла, мы пребывали в растерянности по этому поводу.
В результате, мы установили кучу приложений и пытались анализировать информацию о магнитных полях, ветре и других показателях. Позже поняли, что все это совершенно бесполезно: погода очень быстро меняется. Единственным верным решением было узнать точки опытных гидов, где можно чаще всего увидеть северное сияние, и искать “дыры” в небе, где нет облаков и видны звезды.
Именно таким образом мы увидели свое северное сияние! Оно появилось совершенно внезапно и длилось около 3 минут, было разноцветным. Небо как будто танцевало разными красками, это было потрясающе! Моя мечта исполнилась! Дыхание захватывало!
Оказалось, что недостаточно будет поставить галочку “мечта исполнена”. Мне захотелось увидеть сияние ещё не один раз, в разных точках земного шара.
Снять это чудо непросто. Наш профессиональный фотоаппарат не смог запечатлеть ни одного нормального кадра, даже айфон снял лучше, но и на нем еле-еле видна часть красоты, которая нас окружала.
Морская прогулка
Мы очень хотели порыбачить в Баренцевом море и так получилось, что долго искали эту возможность. Когда мы узнали, что в море можно увидеть китов и морских котиков, то перекопали весь Интернет в поисках такой экскурсии.
Многие туристические компании не хотели нас брать, так как у них уже были заполнены корабли. Средний ценник, по которому нам предлагали эту услугу, был 30000 рублей за прогулку длительностью 3 часа. На корабле может быть до 10 человек.
Нам повезло: когда мы подумали, что уже не судьба порыбачить в этот раз, в продуктовом магазине мы увидели визитку и позвонили по номеру. Это был контакт местного капитана с самым приятным кораблем из всех, что стояли на пристани в Териберке. Стоимость морской прогулки составила 15000 рублей. В отеле мы познакомились с приятной парой и пригласили их с нами. Таким образом, потратили 7500 рублей на пару.
Команда корабля была очень приятной и дружелюбной! Когда капитан узнал про мой блог по финансам, то установил инстаграм.
В своем инстаграм-блоге я рассказываю о своих путешествиях, жизни и работе. Таким же простым языком, только о финансах. Со мной гасят долги, перестают жить от зарплаты до зарплаты и получают пассивный доход от инвестиций.
Пейзажи были потрясающие! Китов в этот день мы не увидели, потому что селёдка не приплыла. В море нам выдали удочки, и мы поймали кучу разной рыбы, в том числе, трески. Капитан предлагал нам взять её, чтобы нам приготовили её ресторане, но мы отказывались. Он прямо настоял на этом, за что мы ему очень благодарны, поскольку по вкусу она очень сильно отличается от той, к которой мы привыкли. Рыба очень нежная и даже немного сладкая! Это, пожалуй, одно из немногих блюд, которое нас впечатлило в Териберке. В остальном, практически все морепродукты точно такие же, как в Москве.
Заранее позаботьтесь о том, чтобы принять необходимые таблетки, если у вас морская болезнь (как у меня), иначе половину плавания вы можете провести за бортом кормя рыбу своим завтраком.
Когда мы пришвартовались, нас ждал сюрприз - приплыла Василиса. Так назвали нерпу, которая живет в местных водах. Мы накормили её своим уловом, это были невероятные эмоции! Я не хотела уходить и сказала, что пока меня не будут выгонять с корабля, я никуда не пойду.
Новогодняя ночь
Новогодняя ночь на берегу Баренцева моря была незабываемой. Мы встретили ее уютно, душевно и спокойно в своем деревянном домике, к нам снова пришли хаски. Послушали речь президента и пошли с шампанским на берег смотреть салюты и зажигать бенгальские огни.
Дороги и связь
Кстати, в офисе аренды автомобилей нас поблагодарили за аккуратное вождение, поскольку одна из машин у людей улетела в кювет. Будьте осторожны и внимательны, трасса покрыта льдом. Местный гид рассказал нам, что в сезон метелей (февраль, март) можно застрять на трассе, поэтому он возит собой питьевую воду, тушёнку и канистру бензина.
Что касается связи, мой оператор МТС по дороге практически не ловил, а вот с Мегафоном, в основном, всё было в порядке.
Ресторан “Тундра”
На пути домой, в Мурманске, по совету моих подписчков в инстаграм, мы поужинали в этом ресторане. Если честно, москвичей сложно чем-то удивить, но блюда оказались очень необычные и вкусные!
Мы ели каре оленя на гриле, плато из морепродуктов и пиццу с морепродуктами. Такой пиццы я не пробовала никогда. Она была потрясающе вкусной!
Также порадовали необычные напитки: пряный виски, который настояли на копчёных яблоках с корицей, ром на гриле, его настояли на жареном банане и ананасе, джин на малине.
В этом заведении необычно все: в туалете стоит огромная ванная на лапах.
С учетом того, что мы себе ни в чем не отказывали, в ресторане мы потратили 10000 рублей с учетом чаевых.
Что привезти в подарок?
Удивительно, но в Мурманске было очень проблематично найти что-то, что можно взять с собой в Москву. Хорошо, что мы заранее купили многое в Териберке, например сыровяленую закуску из оленины, мне особенно понравилось трюфельная. Также мы купили тушенку из оленины и лося, а еще чипсы из ягеля!
В городе нам удалось найти только рыбу, так как из-за новогодних праздников почти все магазины были закрыты. Мы купили семгу, палтуса, масляную рыбу и горбушу холодного копчения - то, что больше всего любит наша семья.
Конец путешествия
Время в поездке пролетело очень быстро. Когда мы уезжали, я плакала! Это было одно из самых необычных и удивительных путешествий в моей жизни. Я точно еще поеду охотиться за сиянием и наслаждаться красотами севера!
Бюджет поездки
Перелет Аэрофлот бизнес-класс мили + 15 000 рублей (топливный сбор)
Аренда авто Toyota RAV 4 - 28 000 рублей
Бензин 3000 рублей
Магазин с продуктами по прилету - около 8 000 рублей
Проживание в отеле Cedar Grass 127 000 (6 ночей) рублей
Питание в ресторанах - около 40 000 рублей
Магазины в териберке - 10 000 рублей
Экскурсия на водопад и пляж Драконьих яиц на снегоходе - 2 000 рублей
Морская прогулка 7 500 рублей
Гид, который показал места лучшего обзора для северного сияния - 2 000 рублей
Подарки и вкусняшки домой - около 10 000 рублей
Ресторан Тундра в Мурманске - 10 000 рублей
Такси в Москве до аэропорта, по Мурманску и в аэропорт из Мурманска - 4 000 рублей
Всего на двоих - 265 500 рублей
До поездки мы прикупили теплых перчаток, дутые сапоги и носки из верблюжей шерсти. Не стала писать об этих расходах, вдруг у вас это всё есть?) Одевайтесь теплее, это тот случай, где лучше перебдеть.
Ну если вам вдруг захочется прикупить себе что-то типа духов, как мне, в аэропорту, то не забудьте заложить это в бюджет поездки. С учетом всех трат поездка нам обошлась около 300 000 рублей.
Мы ни в чем себе не отказывали, съездить можно за гораздо меньшие деньги. Большую роль в расходах сыграло то, что поездка состоялась на новогодние праздники.