Всем, кто читает мои истории, добра, любви и волшебства! Будем знакомы. Меня зовут Алена, мой муж Николай и две дочки – Кристина и Полина, и мы несколько лет назад переехали из квартиры в дом, который построили сами.
Итак. Я уволилась. Муж работал. Старшая дочь училась в вузе. Младшая ходила в садик, поэтому я могла весь день проводить на стройке. Было принято решение о том, что дом строить мы будем частично сами, частично нанимать строителей.
Сразу оговорюсь,что речь идет о доме, который строился пять лет назад, соответственно, цены изменились, но всегда можно найти оптимальное решение и сэкономить: закупить строительные материалы зимой, покупка участка зимой, найти подходящую строительную компанию и т. д.
Первым делом надо было выбрать землю, с чем мы уже справились. Об этом можно прочитать здесь
У нас получилось!
Невозможно описать наших чувств: мы – землевладельцы!!! Хотелось танцевать канкан и петь песни. Каждый день после работы мы с мужем приезжали на наш участок и предавались мечтам. Здесь у нас будет дом, здесь бытовое помещение – про грядки ни я, ни муж не думали совсем.
Мы решили, что наш будущий дом не будет большим. И еще нам хотелось учесть пожелания большинства заказчиков и построить дом, который впоследствии будет востребован; ведь подрастут наши дети, создадут семьи и будут сами выбирать, где им жить.
Какой дом строить?
Большинство заказчиков планировали строить полутораэтажный дом (с мансардой) или одноэтажный, не больше 120м2, не очень затратный по деньгам и удобный в обслуживании. Мы были полностью согласны с ними и искали свой проект дома.
Наш участок правильной формы, поэтому можно было выбирать любой дом (конечно, учитывая нормы отступов, стороны света, въезда на участок), распланировать, где будет расположен септик и скважина.
Вставало множество вопросов: из чего строить, какое отопление выбрать, если нет газа, как расположить дом, делать веранду или нет? Каждый день мы отвечали на множество вопросов и вместе искали ответы. Было ли нам тяжел? Наверное. Но нас захватил этот процесс, и мы с упоением каждый свободный день проводили на стройплощадке.
Мы были и прорабы, и закупщики, и дизайнеры. Строительство дома раскрыло лучшие стороны и таланты моего замечательного мужа. У него оказались поистине золотые руки. Горжусь им!
А в нашем тандеме мы были непобедимы. Подумаешь, нет внутренней отделки – сделаем; надо залить пол – легко. Вместе мы сможем все! Перед нами стояла задача, и нам было интересно ее решать.
Мы наняли бригаду строителей, которая возводила коробку дома у наших соседей по улице. Нам понравилась их работа, устроили расценки, и мы ударили по рукам и не пожалели. Мы выбрали и оплатили проект дома, и работа закипела.
Первое, что мы сделали, – сняли грунт (геология была на руках, нам ее дали при покупке участка) и сняли его больше, чем надо было, – в следующий раз так не сделаем. Оказалось, что дом – самое низкое место, пришлось подсыпать.
Также помимо всех строительных инструментов было принято решение закупить бетономешалку, шуроповерты и тд.
Без воды и света строить невозможно, ну или практически невозможно. Да, есть генераторы и т.д., но намного удобнее, если рядом с участком расположен столб с электросчетчиком. У нас он был.
Скважину, глубина которой составила 38 метров, мы заказывали в буровой компании. Наверное, нам в этом плане повезло, потому что у одних соседей глубина скважины 40 м., у других 42 м..
Есть свет, есть вода, проект. Решено было использовать газобетонные блоки д 300.
За 1,5 месяца бригада из двух человек возвела нам коробку дома под ключ, а потом работа встала из-за отсутствия древесины. Пришло время стропильной системы, а доски не было во всем городе на всех базах.
Пришлось ждать две недели, которых, к сожалению, нам как раз и не хватило, чтобы успеть возвести дом под крышу (из-за холодов). Поэтому когда мы приехали на нашу стройку через две недели с лесом, в нашем доме уже лежал снег. Впоследствии мы всей семьей долбили внутри дома снег.
Все ближе к мечте
Дом нам возвели полностью под крышу к середине декабря. Перед новым годом мы поставили окна и входную дверь в наш дом, и произошла банальная вещь, которая случается, наверное, со всеми застройщиками – закончились деньги. Но у нас теперь было самое главное: мы понимали, что вот еще немного, и наши мечты о своем доме, тишине, вечерах у камина, смехе детей и утренним кофе осуществляться. Мы просто знали, что так будет.
Итак, что нам удалось построить за миллион:
- покупка земли за 325 000
- фундамент ленточный мелкозагубленный
- коробка дома из газоблока 300 размером 7 на 9 с мансардным этажом
- перегородки на первом этаже
- межэтажное перекрытие -деревянное
- крыша двухскатная с металлочерепицей с утепление в четыре слоя каменной ваты
- туалет на участке
- сарай 3 на 3
- скважина 38 метров
- окна 5 ти камерные
- входная дверь "Торекс"
Сейчас пишу это и понимаю, как здорово было выбрать нам тогда ту землю и то будущее, которое есть у нас сейчас. Искренне желаю каждому из вас найти то место на земле, где будет хорошо именно вам. Продолжение следует.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии. Искренне рада активным и позитивным читателям и всем, кто принял решение строить свой дом. В путь!
Другие мои статьи можно прочитать:
- Как заработать миллион за три месяца? здесь
- Все еще хотите жить в своем доме? Устраняем последствия вьюги здесь
- Битва домов: сколько этажей лучше? здесь
· Если жизнь без газа в своем доме или нет? здесь
· На чем можно сэкономить при строительстве своего дома: раскрываю секреты (часть 1) здесь
· На чем можно сэкономить при строительстве своего дома: раскрываю секреты (часть 2) здесь
· Когда денег мало, а дом хочется. Делаем все своими руками здесь
· Мужчине с золотыми руками посвящается здесь
· Есть ли жизнь за городом? Часть 1 здесь
· Есть ли жизнь за городом? Часть 2 здесь
На чем можно сэкономить при строительстве своего дома: раскрываю секреты (часть 2) здесь
Самое необходимое в своем доме (с точки зрения жены) здесь
Самое необходимое в своем доме (по версии мужа) здесь
Об этом не расскажет никто. Продолжение истории, рассказанной ночью здесь
Об этом не расскажет никто. Правдивая история дороги к своему дому, рассказанная ночью здесь
Такого не ожидал никто. Как городские жители становятся сельскими здесь