Российский ученый-философ и публицист, кандидат философских наук, доцент Башкирского государственного университета, публицист и писатель Рустем Вахитов:
- Под влиянием западной этнологии у нас принято считать, что национального характера не существует. Но совершенно точно существует определенный устойчивый стереотип о национальном характере того или иного народа. И эти стереотипы оказывают влияние на поведение людей, на отношение людей друг к другу.
Существуют какие-то социально-культурные ниши, которые занимает большинство представителей того или иного народа. И в этом смысле татары и башкиры совершенно непохожи.
Башкиры - это все-таки, в основном, сельское население. Естественно, это не исключает наличие городской башкирской интеллигенции и этнической политической элиты. Но все-таки в основном это сельское население.
Что касается татар, то здесь все сложнее. Наряду с тем, что существует и местная крестьянская прослойка в самом Поволжье, много татар за пределами.
Сложилось так, что большинство татар живут все-таки за пределами республики Татарстан. Живут диаспорно. То есть это такие замкнутые этнические диаспоры, которые сохраняют свою этническую идентичность находясь в чужеродном окружении.
Причем, эти диаспоры многочисленны в крупных городах: Санкт-Петербурге, Европе, Америке - есть диаспоры татар.
Как правило, татары - это торговцы, чиновники, педагоги.
Что касается отношений башкир и татар, то здесь тоже все очень сложно. Мне они всегда напоминали отношения русских и украинцев до 2014 года.
Татары - поскольку это городской народ, народ, который воспринимает себя как просветители Поволжья - они всегда претендовали (еще с начала ХХ века на то, чтобы руководить башкирами.
Отсюда и противоречия между башкирскими и татарскими политиками еще в годы Гражданской войны - потому и провалился проект Татаро-Башкирской Автономной Республики, который когда-то вынашивался. Потому и возникла Башкирская Республика.
Все это очень болезненно, конечно, было в Казани воспринято.