Еще совсем недавно выходило много книг, фильмов и сериалов в жанре антиутопии, ориентированных, в первую очередь, на молодежную аудиторию. Сейчас подобной продукции появляется меньше, но писатели, киношники и сериальщики продолжают работать в этом направлении, хотя и со снижением объемов.
Обычно при создании романов-, фильмов- и сериалов-антиутопий используются одни и те же клише. Некоторые из них портят впечатление от прочитанного и увиденного, другие же, напротив, делают рассказываемую историю лучше.
Надоевшее клише. Избранный / избранная
Произведения-антиутопии редко когда обходятся без избранного, которому (или которой) суждено одолеть силы зла в каком-либо их проявлении (например, успешно победить антагониста) и спасти мир. Избранный / избранная также может быть лидером, который объединит разрозненные силы добра и поведет за собой людей.
С избранным / избранной до самого финала совершенно точно ничего не случится (возможно, его или ее даже будет ждать хэппи-энд), ведь иначе другие ну никак не справятся.
Клише, которое работает. История взросления
Лучшие книги, фильмы и сериалы самых разных жанров рассказывают об этом самом важном приключении в жизни каждого человека – взрослении. И подростковые антиутопии не исключение, ведь во многих из них центральным персонажем (или персонажами) является подросток, стоящий на пороге совершеннолетия.
Герои антиутопий взрослеют и учатся брать на себя ответственность. Они начинают принимать сложные решения, касающиеся не только их самих, но часто и судеб целого мира.
Надоевшее клише. Любовный треугольник
Для ключевой аудитории подростковых антиутопий введение в сюжет любовного треугольника может быть привлекательным. Но зрителей постарше романтические терзания главных действующих лиц могут раздражать.
Слишком часто любовный треугольник является ненужным дополнением к и без того насыщенной сюжетной линии. Вдобавок излишняя сентиментальность, акцент на отношениях и метаниях персонажей тормозит основное действие.
Кроме того, уделяя чересчур пристальное внимание романтическим чувствам, авторы книг, фильмов и сериалов нередко отвлекаются от более тщательной и детальной проработки окружающего мира, характеров героев и их мотивов.
Клише, которое работает. История выживания человечества
Нередко герои подростковых антиутопий оказываются последними выжившими представителями человеческой расы (или они так думают). Так что, им приходится бороться не только за свое собственное выживание, но и за весь род людской.
Подобные истории могут дать множество интересных сюжетов, и они будут работать как в экшене, так и в драме. Различным персонажам придется бороться с всевозможными внешними факторами, а также решать межличностные и внутренние конфликты. А вопрос о том, что люди готовы сделать, чтобы выжить, и вовсе может увести куда-то на уровень философии.
Надоевшее клише. Погибший родитель / родители
Убитый силами зла или умерший из-за них родитель (а то и оба сразу), по-видимому, является оправданием для присоединения главного персонажа подростковой антиутопии к какому-нибудь восстанию или иным силам сопротивления. Так можно будет отомстить за родителя или пойти по его стопам.
Часто слепая ненависть и жажда мести отнимают у героя желание поступать правильно. Но все равно зрители будут на его стороне, ведь он мстит «за маму, за папу».
Клише, которое работает. Вопросы морали и этики
Бывают моменты, когда у героя подростковой антиутопии есть только один выбор, и, к сожалению, он самый худший. Слишком часто действующие лица попадают в ситуации, когда их просят принять решение, которое изменит все для всех.
Персонажи оказываются перед сложной моральной дилеммой. И им приходится поставить под сомнение то, что они считают правильным. Выбор, который предстоит сделать герою, может перечеркнуть все его принципы и ценности.
Убьете ли вы сотни невинных людей, если это спасет тех, кого вы любите? Пожертвуете ли вы самым дорогим, чтобы человечество смогло выжить? Когда приходится решать подобные вопросы, это отлично развивает персонажей, раскрывает их характеры и продвигает сюжет.
Действующие лица вынуждены делать то, чего они никогда не ожидали, и следить за ними в таких сложных ситуациях особенно захватывающе. Зрители в таки случаях могут либо сочувствовать героям, либо возненавидеть их за тот выбор, который они сделали.
Фото для статьи взяты с сайта IMDb