Было время, когда во всем мире случился «ананасовый бум». Все считали, что шишковатый тропический фрукт буквально «сжигает» лишние килограммы. Поэтому он разом стал обязательной частью многих диет. А секрет потрясающего успеха открывался совсем просто: именно в ананасе найден был по-настоящему уникальный фермент - бромелайн, действительно способный расщеплять жиры.
Это потрясающее открытие моментально приняли на вооружение самые разные производители «жиросжигателей» - на рынок выбросили кучу соответствующих БАД-препаратов, в основе которых был экстракта ананаса. А девизом почти всех стартовавших рекламных компаний «на тему» оказалось расхожее утверждение про то, что «грамм бромелайна способен расщепить почти килограмм жира».
Подобная «психологическая атака» сразила многих! И огромное количество женщин (и не только), грезящих похудением, моментально поверили в «волшебный» эффект, который дает сей экзотический фрукт.
Но результат «ананасотерапии», вопреки ожиданиям, оказался вовсе не таким уж сногсшибательным. А точнее - никаким! Абсолютное большинство любительниц ананаса (не считая жертв эффекта плацебо) осталась, что называется, «в своем весе».
И удивляться не приходится. Поскольку слухи о магических свойствах бромелайна оказались, мягко говоря, «сильно преувеличены». Все дело-то в том, что на человеческие жиры ананас воздействует совсем незначительно. Да и молекула бромелайна настолько огромна для наших органов, что не может пройти сквозь стенки кишечника.
Всасываются таким образом лишь незначительные «обломки» каждой такой молекулы, а они активность свою утрачивают и не в состоянии работать в масштабах тела человека.
Вывод очевиден: раз на нашу подкожно-жировую клетчатку никакого, сколько-нибудь значительного действия бромелайн не оказывает, значит и постройнеть расплывшимся формам он не поможет.
Впрочем, «ананасовый бум» давно прошел по миру, и теперь худеющее большинство относится к этому тропическому фрукту спокойно. Но вдруг кто-то еще сомневается...